Индустрия 4.0 — что это?

Свое наименование Индустрия 4.0 получила в честь Четвертой промышленной революции, представляющей собой инновационную парадигму внедрения на глобальном уровне киберфизических технологий в сферы производства, быта, трудовых отношений и досуга. Вследствие подобного внедрения с большой долей вероятности могут коренным образом измениться сценарии в экономическом, промышленном и в социальном секторах. Парадигма подразумевает массовое применение киберфизических технологий в соответствии с нуждами общества.

Истоки появления

Концепция индустрии 4.0 вырабатывалась с1988 года и ассоциировалась с прогрессом в области IT-технологий и робототехники, промышленности и бытовой автоматизации. Она обязана своим названием когорте немецких деятелей из мира науки, политики и бизнеса в 2011 году, которые дали ей такую расшифровку: «внедрение киберфизических феноменов в промышленные процессы ради повышения конкурентоспособности немецкой обрабатывающей промышленности».

Мотиваторы революции

В качестве главных стимулирующих факторов Индустрии 4.0 выступают такие отрасли High-tech и IT индустрии как: блокчейн, 3D-печать, виртуальная реальность, квантовые измерения, цифровая микроэлектроника и др. А основными идейными вдохновителями развития индустрии можно считать экономическую прагматичность и позитивистское мировоззрение.

Какие грядут изменения

Четвертая промышленная революция должна изменить кардинальным образом буквально все области социума, изменив технологический строй, переформировав рынок труда, создав инновационные технологии и реформировав политические структуры. При этом предрекают даже трансформацию идентичности человека. Индустрия 4.0 может развиваться по следующим сценариям:

  • Под натиском новых параметров реальности у человека может измениться структура личности.
  • Человек может постепенно, а затем и полностью освободить себя от рутины и необходимости работать физически.
  • Экономика может неузнаваемо преобразиться.
  • Общество может расслоиться социально из-за ненадобности многих профессий.
  • Рынок труда будет в основном заинтересован в творческих и интеллектуальных способностях граждан.
  • Повсеместная автоматизация может привести к избавлению от рутины.
  • Распространение всемирной глобализации с проникновением цифровой реальности в повседневную жизнь может привести к тотальному контролю за социальными явлениями и событиями.
  • Виртуальная и дополненная реальность с созданием различных виртуальных сред (миров в мире) могут привести к изоляции людей друг от друга.

Выводы

У четвертой промышленной революции, по оценкам экспертов, имеются серьезные основания нарушить миропорядок нынешней системы и привести к дальнейшему его коллапсу, сформировав глобальную нестабильность на планете. От реакции человека на подобные трансформации зависит будущее мироустройства. А пока приходится наблюдать стремительное развитие Индустрии 4.0 с уже начавшимися глобальными изменениями.

Сейчас в продаже уже можно найти множество элементов, деталей, машин, которые призваны внедрить технологии Индустрии 4.0 в промышленное производство. Одним из лидеров в данной области является компания Omron — её продукция отличается не только качеством, но и передовыми технологиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *