ЭС ВАК проголосовал против главы ЦИК Башкирии

Лариса Мелихова

Конечно, мы давно подозревали, что в некоторых избирательных комиссиях сидят жулики, но как же приятно, когда это удается подтвердить документально! 15 июня 2018 года по политологии рекомендовал лишить докторской степени председателя Башкирии Хайдара Валеева [1].

Биография у этого видного деятеля Башкирии вполне выдающаяся. По образованию он агроном, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан. Сразу после окончания института пошел по карьерной лестнице в родной республике (секретарь парткома, слушатель ВПШ, замглавы администрации района, замминистра сельского хозяйства, начальник управления в Администрации Президента, наконец, председатель ЦИК). При такой загрузке — научный рост, сначала в Башкирском филиале РАНХиГС, потом в Башкирском государственном университете: 2006 год — кандидатская по юридическим наукам, 2011 год — докторская по политическим наукам! Ну просто человек-оркестр!

, однако, уже давно присмотрелся к двум диссертациям главы Центризбиркома. Кандидатская [2], по мнению экспертов «Диссернета», на 80% списана с диссертации И. Д. Гимаева, защищенной годом ранее. Более того: оказалось, что научным руководителем на защите диссертации Валеева был А. Д. Керимов [3] — также хороший знакомый «Диссернета», участник (в качестве научного руководителя или оппонента) шести липовых защит. Но самое интересное в данной ситуации обстоятельство состоит в том, что он же был оппонентом на защите диссертации-источника. Спрашивается, как же он не заметил 80% совпадений?

Раскраска докторской диссертации Х. А. Валеева (с сайта dissernet.org)
Раскраска докторской диссертации Х. А. Валеева (с сайта dissernet.org)
Хайдар Валеев
Хайдар Валеев

Прошло пять лет, наш герой вошел в ЦИК Башкирии — и обратился к политическим наукам. Докторская диссертация [4], по мнению экспертов «Диссернета», уже не сводится к примитивному копированию одной чужой работы: был проделан изрядный труд по компиляции текста из трех чужих диссертаций. Масштабные заимствования обнаружены на 313 страницах из 424, включая целый раздел под названием «Научная новизна». , однако, прошла триумфально [5]! Все ее участники — добрые старые знакомые «Диссернета», соревнующиеся между собой по числу кейсов участия в липовых защитах: Н. П. Медведев [6] — 8 кейсов, опять А. Д. Керимов — 6 кейсов, В. В. Гайдук [7] — своя почти полностью списанная диссертация плюс 2 кейса участия, В. Ю. Зорин [8] — 2 кейса.

По кандидатской диссертации десятилетний срок давности для попытки лишения степени истек, однако «Диссернет» подал ЗоЛУС на докторскую диссертацию. В декабре прошлого года диссовет при СПбГУ рекомендовал лишить Валеева докторской степени. Ну а дальше вы уже знаете: экспертный совет по политологии это решение поддержал. Посмотрим, что скажет президиум -обычно он соглашается с решением экспертного совета, если не вмешивается политическая составляющая. В любом случае спасти репутацию председателя ЦИК Башкирии как честного человека уже вряд ли удастся даже президиуму ВАК.

Лариса Мелихова

1. rosvuz.dissernet.org/person/119768

2. wiki.dissernet.org/wsave/ValeevKhA2006.html

3. rosvuz.dissernet.org/person/86286

4. wiki.dissernet.org/wsave/ValeevKhA2011.html

5. youtube.com/watch?v=xlU4E6M6uIw

6. rosvuz.dissernet.org/person/54947

7. rosvuz.dissernet.org/person/100466

8. rosvuz.dissernet.org/person/103722

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexander Shaydurov
2 года (лет) назад

«мы давно подозревали, что в некоторых избирательных комиссиях сидят жуклики…» Да, ладно. Не может быть… чтобы только в некоторых.

vibbtwo
vibbtwo
2 года (лет) назад
В ответ на:  Alexander Shaydurov

В некоторых наверняка сидят. Может быть даже во многих. Но что в этом приятного?

Serj
Serj
2 года (лет) назад

+++– Неужели мошенники? – тревожно спросил у гостя маг, – неужели среди Москвичей есть мошенники?
В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали все сомнения: да, среди москвичей есть мошенники.+++

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: