- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Научно-популярные книги. Путь к читателю

Давайте проследим, какой путь научно-популярная книга, лежащая на прилавке книжного магазина, проделывает к сердцам и умам своих читателей.

Представим себе покупателя в книжном магазине, который подошел к полке с книгами по астрономии, астрофизике и космологии. В первую очередь бросаются в глаза книги иностранных авторов: Стивен Хокинг, Карл Саган, Мито Каку и других. Как из этого разнообразия выбрать достойную книгу? Ну, наверное, ту, которая на слуху, с именитым автором и интригующей обложкой. Но этот выбор может сильно разочаровать неопытного читателя. Переводные книги иностранных авторов очень часто не дают ответы на вопросы, а ещё больше запутывают или вообще вводят в заблуждение. Иногда бывает очень сложно сформулировать основные мысли и идеи, изложенные в этой книге. Конечно, бывают и исключения, но их ещё нужно найти.

Теперь зададимся таким вопросом: допустим, какому-то среднестатистическому человеку, далёкому от науки, стало интересно изучение космологии, и его заинтересовали, например нейтронные звёзды. Что он будет делать? Первым делом в поиске забьёт «нейтронные звёзды». Он там увидит, в основном, информационные сайты с бессмысленными seo-текстами и провокационными заголовками, пробуждающими нездоровое любопытство. Такие сайты пестрят яркими картинками сходной тематики, и человек залипает, кликая по каждой из них в надежде найти хоть какую-то более-менее полезную информацию. Но так как такие сайты рассчитаны и на школьников, и на домохозяек, то изложение будет очень поверхностным и зачастую просто переписанным с других аналогичных ресурсов. Отсюда берутся похожие друг на друга статьи, авторы которых, переписывают глупости друг у друга. И что ещё хуже, благодаря таким информационным ресурсам существует класс людей, которые твёрдо уверены в существовании «Планеты Нибиру» или «Базы инопланетян». Подобная информация не только бесполезна, она вредна, т. к. полностью искажает реальность и подменяет научные данные лженаучным информационным «фастфудом».

Далее, не получив адекватных данных, человек заходит на Ютьюб и пытается найти видео, которое содержит нужную информацию. В результатах поиска сразу видно, что самые популярные видео принадлежат астрофизику Сергею Попову. Такие видео люди смотрят полностью, обсуждают, а род деятельности автора видео не оставляет сомнений в научном подходе к изложению информации. Естественно, видео рассчитаны на массового потребителя, в них всё объясняется понятным «человеческим языком», не прибегая к ненужной научной терминологии. Однако такие видео не только проясняют какие-то базовые вещи, они ставят ещё больше вопросов, пробуждают ещё больший интерес к изучению этой темы. В формате интервью или в формате лекции можно лишь прикоснуться к значительному пласту знаний и подогреть энтузиазм для дальнейшего изучения предмета.

Следующим логическим этапом станет поиск книг по теме «Нейтронные звёзды», «Пульсары» и т. д. И сразу на сайте книготорговой сети находим книгу Сергея Попова «Суперобъекты. Звёзды размером с город». Теперь покупка книги обусловлена большим интересом и оправдана авторитетом автора в данной тематике. У научно-популярной литературы есть спрос, просто дорога к читателю, возможно, стала немного длиннее из-за переизбытка информации и расфокусированности конечного потребителя. И, как обычно, такие книги будут как крупицы золота в куче информационного шлака.

Популяризация науки приносит не только эфемерные плоды, это вполне рабочая модель взаимодействия с конечным потребителем, т. е. заинтересованным читателем. Как убедить человека не купить колбасу, а купить книгу в магазине? Только если перебить биологические инстинкты, свойственным человеку качеству к познанию всего нового.

Конечно, любая книга найдёт своего читателя, но одна из основных задач авторов научно-популярной литературы сделать этот путь более простым и лёгким.

Игорь Колмогоров
директор книжной типографии «Новый Формат»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи