Как организовать оптимальную систему водоотведения на дачном участке

Владелец любого частного дома не должен забывать о том, что к нему прилагается придомовая территория, которая часто требует ухода и оснащения необходимыми приспособлениями. Например, система поверхностного водоотведения дает возможность контролировать и управлять количеством влаги на участке. Ответственные домовладельцы в первую очередь продумывают организацию именно этой системы, поскольку от нее зависит многое.

Почему на участке возникает лишняя влага

Самой распространенной причиной возникновения чрезмерной влаги являются сильные осадки (дождь или снег). Это может привести к затоплению клумб, подтоплению подвалов и фундамента дома, а также увеличивает уровень грунтовых вод. Вот почему на участке обязательно нужен водоотвод, если было замечено постоянное скопление воды под стенами дома, над подвалом и внутри образуются лужи, что приводит к появлению плесени, на тропинках по территории или на самих клумбах образуются лужи, что мешает нормальному передвижению. Такие ситуации заставляют задуматься и обратить на них особое внимание, поскольку иногда это может быть даже опасно для жизни людей.

Водоотвод на загородном доме

Виды водоотводов

Специалисты и практический опыт дачников говорят об эффективности защиты от влаги с помощью поверхностного дренажа. Поэтому организация именно такой системы набирает все большей популярности. Сегодня она представлена в двух видах: линейный и точечный водоотвод. Первый вариант простой, но требует территории большого размера и функционирует на полную силу в комплекте с углубленными лотками из пластика или бетона. Точечная система более сложная, поскольку предполагает наличие в своем комплекте дожде- и пескоприемников, которые будут соединены с ливневой канализацией. Это все предохраняет систему от засоров. Сказать, какая из них лучше, нельзя, кроме того, специалисты рекомендуют их сочетать.

Лотки для организации отвода воды

Классификацию этих изделий проводят в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Традиционный вариант, который прошел испытание годами – это бетонные ливневые лотки. Кроме того, они отличаются высоким уровнем прочности, долговечны в использовании, стойкие к износу и влиянию разных факторов. Бетонные лотки для водоотвода отличаются размерами и, соответственно, весом. Условно их разделяют на большие и малые. Установка больших изделий имеет определенные недостатки, так как они характеризуются значительным весом. Особенно она трудна на подвижных грунтах. Бетонные конструкции большого размера чаще всего используют для установки в пешеходных зонах, на автостоянках и в других местах, которые отличаются высокой проходимостью. А вот малые лотки отлично подойдут для участков, так как обычно их вес достигает максимум 3 кг. Перед аналогами из металла бетонные изделия имеют явные преимущества. Ведь на них не будут претендовать охотники за металлом, к тому же они сохраняют свой первоначальный внешний вид намного дольше.

Лотки для отвода воды

Поверхностный водоотвод способен обеспечить оптимальную защиту участка, на котором находится дом, от выпадающих осадков и талой воды весной. Таким образом, фундамент и стены сохраняются от проседания, а растения не погибнут от переизбытка влаги в почве. Эффективная и правильно организованная система справляется со всеми задачами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *