Главные ошибки новичков в 3D-моделировании

Мы знаем, что моделирование для 3D-печати может быть весьма сложным. Иначе заказчикам не приходилось бы обращаться к профессионалам. Мы все используем различное программное обеспечение, разные материалы и оборудование. Но собранный 3d-modeli.net список ошибок характерен для большинства новичков.

3д моделирование

Игнорирование особенностей материалов

Каждый материал для объемной печати отличается от других. Материалы могут быть хрупкими или прочными, гибкими или твердыми, гладкими или грубыми, тяжелыми или легкими и т.д. Все это необходимо учитывать. Например, в керамических изделиях следует закруглять углы и поддерживать нависающие элементы. К нержавеющей стали и серебру нельзя выдвигать одинаковые требования лишь потому, что они являются металлами.

Прежде чем приступать к работе над моделью, вам нужно четко определиться с материалом, который сделает вещь реальной.

Игнорирование толщины стенок

Неправильно выбранная толщина стенки – одна из основных причин, по которым изготовленная вещь не может выполнять свои функции. Если стенка очень тонкая, она становится хрупкой и может легко разорваться. Слишком большая толщина приводит к увеличению внутреннего напряжения. Повышается вероятность появления трещин.

Игнорирование разрешения файла

Вы уже хорошо знакомы с характеристиками выбранного материала и толщиной стенок? Отлично. Но есть еще одна вещь, которую необходимо учесть. Это разрешение файла.

Для трехмерной печати наиболее распространенным форматом файла является STL. В нем нарисованный предмет состоит из множества треугольников. В большинстве программ 3D-моделирования есть возможность экспортировать ваши проекты в файл STL и установить требуемое разрешение.

Слишком низкие или слишком высокие разрешения могут вызвать следующие проблемы:

  • При слишком низком разрешении STL файла треугольники будут большими. Это означает, что вы не сможете получить предмет с гладкой поверхностью. Печать будет несколько «пиксельной».
  • Файл со слишком высоким разрешением будет чрезмерно большим. Детализация может быть настолько высокой, что принтер просто не справится с нею. Обычно размер файла 100 МБ будет вполне достаточным. Допуск менее 0,01 мм не имеет смысла, поскольку 3D-принтеры не могут печатать с таким уровнем детализации.

Не следует забывать и об используемом ПО. Внимательно изучите инструкцию и пройдите обучение, прежде чем приступать к работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *