Бухгалтер на воеводстве

Ува­жа­е­мая редак­ция!

Иван ЭкономовВ про­шлом пись­ме в мою люби­мую газе­ту я выска­зал пред­по­ло­же­ние, что будет про­ис­хо­дить после ина­у­гу­ра­ции. И теперь вынуж­ден за это рас­пла­чи­вать­ся: кол­ле­ги в раз­го­во­рах гово­рят мне: ну ты, Иван, и обла­жал­ся! Гово­рил, что мини­стром выс­ше­го обра­зо­ва­ния и нау­ки ста­нет ака­де­мик Труб­ни­ков, а вышло-то совсем по-дру­го­му: мини­стром нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния назна­чи­ли Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Котю­ко­ва!

Пред­став­ля­ешь, гово­рят мне кол­ле­ги, он при­шел в ФАНО как зав­хоз, кото­рый дол­жен был осво­бо­дить уче­ных от чуж­дых им бюро­кра­ти­че­ских обя­зан­но­стей, занять­ся инвен­та­ри­за­ци­ей иму­ще­ства и вся­ки­ми про­чи­ми скуч­ны­ми дела­ми. И ниче­го дру­го­го тре­бо­вать от него было нель­зя, ведь он спе­ци­а­лист по финан­со­вой части, быв­ший работ­ник Мин­фи­на, фак­ти­че­ски бух­гал­тер.

А, Иван, ты толь­ко вду­май­ся, теперь его поста­ви­ли во гла­ве мини­стер­ства, кото­рое долж­но управ­лять и нау­кой, и выс­шим обра­зо­ва­ни­ем. Писать нор­ма­тив­ные доку­мен­ты, так ска­зать, зада­вать пра­ви­ла игры. И делать это будут под руко­вод­ством бух­гал­те­ра!

Пред­ставь, гово­рят кол­ле­ги, что бух­гал­те­ра назна­чи­ли коман­ду­ю­щим арми­ей. Он, навер­ное, смо­жет пра­виль­но орга­ни­зо­вать учет воору­же­ния и бое­при­па­сов, про­счи­тать, како­во долж­но быть снаб­же­ние по уста­нов­лен­ным нор­ма­ти­вам, но что, если при­дет­ся вое­вать?! Пора­же­ние обес­пе­че­но: вое­во­да ведь ни в стра­те­гии, ни в так­ти­ке ниче­го не пони­ма­ет!

Как обыч­но, такие кори­дор­ные мыс­ли­те­ли мнят себя ком­пе­тент­ны­ми и разум­ны­ми, но не пони­ма­ют про­стых вещей. Глав­ная из них, о кото­рой я все­гда гово­рю в первую оче­редь: свер­ху луч­ше вид­но, что и как нуж­но делать. Но, конеч­но, такой посту­лат мои кол­ле­ги при­нять не гото­вы, им пода­вай объ­яс­не­ний. Хоро­шо, я и объ­яс­нить могу.

Мно­гие либе­ра­лы у нас любят всё вре­мя огля­ды­вать­ся на Запад. Ну, посмот­ри­те тогда на США: мини­стер­ства нау­ки там вооб­ще нет, а мини­стер­ство обра­зо­ва­ния воз­глав­ля­ет дочь мил­ли­ар­де­ра и поли­ти­че­ская акти­вист­ка. И ниче­го, никто не устра­и­ва­ет скан­да­лов, все нор­маль­но рабо­та­ют.

Ака­де­мик-министр — это вро­де бы хоро­шо, но все мы зна­ем наших ака­де­ми­ков: они гораз­ды на себя оде­я­ло тянуть. А министр-финан­сист в этом плане иде­а­лен, он от все­го рав­но­уда­лен: ему что антро­по­морф­ные нано­био­бо­ты, что гигант­ские уско­ри­те­ли, что искус­ствен­ный интел­лект — всё еди­но, нет сво­е­го инте­ре­са. Что­бы опре­де­лять стра­те­гию и так­ти­ку раз­ви­тия, есть Ака­де­мия наук, раз­но­го рода сове­ты, а министр лишь дол­жен сле­дить, что­бы меха­низм опре­де­ле­ния при­о­ри­те­тов рабо­тал хоро­шо и без сбо­ев.

И с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем ниче­го пло­хо­го не слу­чит­ся из-за того, что Миха­ил Михай­ло­вич в этой сфе­ре не осо­бо раз­би­ра­ет­ся. Я, опять же, не про то, что мой род­ной уни­вер­си­тет не под­чи­ня­ет­ся мини­стер­ству, я о том, что и в сфе­ре выс­ше­го обра­зо­ва­ния у нас есть струк­ту­ры, на авто­ри­тет­ное мне­ние кото­рых все­гда может опе­реть­ся новый министр.

В первую оче­редь, это Рос­сий­ский совет рек­то­ров, воз­глав­ля­е­мый таким тита­ном, как Вик­тор Анто­но­вич Садов­ни­чий. Мощ­ней­шая струк­ту­ра, насто­я­щий интел­лек­ту­аль­ный центр! И если где-то Миха­ил Михай­ло­вич оши­бет­ся, его попра­вят, ему помо­гут.

Нако­нец, и про нор­ма­тив­ную базу хочу ска­зать. Кол­ле­ги, вы что, дума­е­те, что Оль­га Юрьев­на или Дмит­рий Вик­то­ро­вич сами про­ек­ты раз­ных доку­мен­тов гото­ви­ли? Нет, конеч­но, этим зани­мал­ся аппа­рат, чинов­ни­ки, кото­рых вы всё вре­мя руга­е­те. И с новым назна­че­ни­ем они нику­да не исчез­нут, будут про­дол­жать рабо­тать, так что всё в поряд­ке, нет пово­да для бес­по­кой­ства.

Под­черк­ну еще раз, что у «бух­гал­те­ра» нет сво­их сверх­цен­ных идей, он не будет тянуть оде­я­ло ни в сто­ро­ну нау­ки, ни в сто­ро­ну выс­ше­го обра­зо­ва­ния. Как чело­век дис­ци­пли­ни­ро­ван­ный и госу­дар­ствен­ный, он будет во всем руко­вод­ство­вать­ся не лич­ны­ми вку­са­ми, а госу­дар­ствен­ны­ми инте­ре­са­ми. Опи­ра­ясь на мне­ние Рос­сий­ско­го сою­за рек­то­ров, на мне­ние Рос­сий­ской ака­де­мии наук, на раз­ра­бот­ки пре­зи­дент­ско­го Сове­та по нау­ке и обра­зо­ва­нию. И, конеч­но, дей­ство­вать он будет при под­держ­ке пре­зи­ден­та Рос­сии и пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства, чут­ко вос­при­ни­мая их ука­за­ния и поже­ла­ния. А это и есть глав­ная гаран­тия того, что всё у нас полу­чит­ся!

Ваш Иван Эко­но­мов

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • Григ:

    Коро­че: Бух­гал­тер – луч­ший гла­ва ака­де­мии, пото­му что рав­но­уда­лен от всех уче­ных.
    Ага. А луч­ший министр обо­ро­ны – про­да­вец мебель­ных сте­нок Дрез­ден.
    Пото­му что он рав­но­уда­лен от всех воен­ных.
    Непо­нят­но толь­ко одно: зачем трв транс­ли­ру­ет ули­цу Савуш­ки­на.

  • res:

    «Если у чело­ве­ка нет чув­ства юмо­ра, то у него хотя бы долж­но быть чув­ство, что у него нет чув­ства юмо­ра» ))

  • Сергей:

    Если это иро­ния, тогда всё нор­маль­но. Но если автор пишет это на пол­ном серьё­зе, то ему мож­но посо­чув­ство­вать…

  • В. Бирюков:

    У нас до сих пор все без исклю­че­ния мини­стры обра­зо­ва­ния и нау­ки были дис­ци­пли­ни­ро­ван­ны­ми. Так что новый министр будет делать то же, что и его пред­ше­ствен­ни­ки. Ну а резуль­та­ты их дея­тель­но­сти у нас перед гла­за­ми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com