Курица в хроматографе, или Как в ВЭИ закупали научное оборудование

Леонид Ашкинази, канд. физ.-мат. наук, преп. физики ФМШ МИЭМ
Леонид Ашкинази

Эти воспоминания навеяны только что опубликованной в «Науке и жизни» статьей Василия Птушенко «Нам такие точные нужны приборы» [1]. В ней автор выразил пожелание, чтобы все, кого еще не одолел маразм, дополнили начатую им картину (мозаику) своими историями.

* * *

Когда-то нам в ВЭИ им. В. И. Ленина надлежало получить дорогую установку для микроанализа — зарубежную, импортную, капиталистическую. Надо было сделать выбор из двух установок: одной немецкой (ФРГ) и одной французской. Было известно, что французские лучше. Однако министерство настояло на заказе фээргэшной. Когда установка прибыла и наши сотрудники получали ее в аэропорту, появился вежливый молодой человек из министерства и, взяв самый маленький ящик, удалился. Судя по описи, в ящике были: кинокамера и авторучки «Паркер». Так в жизни и бывает – искать надо не там, где потеряно, а под фонарем. А фонарь устанавливать по согласованию с министерством.

* * *

В одной из лабораторий того же ВЭИ имел место хроматограф. Это сложный и дорогой прибор, который был к тому моменту им уже не нужен и поэтому не работал. Но в этом сложном приборе имелась печь с программным подъемом температуры. То есть в самом простом варианте — нагрев с заданной скоростью до заданной температуры, выдержка определенное время и охлаждение с заданной скоростью. Итого надо задавать (минимум) четыре параметра. Уважаемые сотрудники использовали хроматограф для запекания кур, причем провели соответствующую работу по оптимизации. Четыре параметра, без планирования эксперимента не обошлось. А друзей — и в том числе меня — регулярно приглашали на дегустацию.

Тут уместен вопрос, почему эта лаборатория имела этот прибор. Более того, он не упал на них с неба, он был куплен. В СССР деньги лаборатории выделялись на некий период, который назывался «финансовый год». И если к концу периода деньги не были израсходованы, на следующий период, скорее всего, их бы урезали. Поэтому в конце этого великого периода некоторые метались и покупали не то, что нужно для реальной работы, а то, что стоило сколько надо и что потом можно было на что-то нужное поменять. Но иногда поменять не удавалось или удавалось не сразу.

ОДРА-1013 («Википедия»)
ОДРА-1013 («Википедия»)

Заметим, что проблема оптимизации режима запекания была в данном случае нетривиальна, и вот почему. Кур, которых народ покупал в буфете («в городе» вы с трудом нашли бы и таких, и покупать пришлось бы с дракой под вопли «Не занимайте очередь, всем не хватит!»), в ВЭИ называли «синенькие». Вообще-то этим словом принято называть баклажаны. В ВЭИ так называли кур, причем за то же, за что так называют баклажаны, — за цвет. Особенно щемяще выглядели их голенькие ножки, исходящие из худенького тельца, уходящие вверх и исчезающие в мускулистом кулаке вэивца или вэивки; из кулака же (сверху) трогательно торчали скрюченные в последней судороге коготки. У меня это зрелище всегда вызывало мысли о бренности, о краткости земного пути и т. п. Но в данном случае это потребовало сложной оптимизации режима термообработки.

* * *

Когда-то в МИЭМе было два польских компьютера — ODRA-1204, занимавшая большую комнату, и ODRA-1013, занимавшая комнату поменьше. С маленькой была связана такая история. Когда ее первый раз включали, она включилась частично — часть блоков. Народ удивился и — естественная реакция — пошел покурить. Через примерно десять минут она включилась вся. И так повторялось каждый раз, и народ решил, что этот так надо, что это «прогрев». Через полгода приехали на профилактику поляки, увидели это и начали ржать. Оказалось, что никакого прогрева ей не надо, просто при транспортировке погнулся какой-то контакт и не доставал, а при «прогреве» он слегка изгибался и доставал.

Леонид Ашкинази,
канд. физ.-мат. наук

1. www.nkj.ru/archive/articles/33514/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
7 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
АлександрАфонюшкин ВасилийАлександрЛевVolcheck Alexander Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
ao
ao

Напоминает «Хроники одного НИИ»…

Ash
Ash

«В СССР деньги лаборатории выделялись на некий период, который назывался «финансовый год». И если к концу периода деньги не были израсходованы, на следующий период, скорее всего, их бы урезали. Поэтому в конце этого великого периода некоторые метались и покупали не то, что нужно для реальной работы…»
Каковая система сейчас во многом сохранена и дополнена охренительной конструкцией госзакупок.

morozov
morozov

Ну вот, только я самостоятельно раскрыл Ваш ник… и слегка гордился этим открытием.

Да, только это было не в отдельном НИИ, а вся страна забивала склады нужным и ненужным оборудованием. И не только в НИИ. По понятным причинам все это появилось в продаже. Причем процветала торговля за нал.
В одной солидной конторе я наблюдал сцену. Вывезли тележку с радиодеталями в обмен на пластиковый пакет с деньгами.

Volcheck Alexander
Volcheck Alexander

В ХиЖ в девяностые публиковалось «Неофициальное жизнеописание ВЭИ». Только автор был не указан, пожелав остаться неизвестным :-), хотя посвящённым было ясно. Спасибо.

Лев
Лев

это «прогрев»
———————————
Вывод оказался абсолютно правильным. Торжество интуиции и логики.

Афонюшкин Василий
Афонюшкин Василий

экономия прежде всего и честность. Поэтому купили как-то малди без ПО (тогда еще за 20 млн) в некоем НИИ и простоял он много много лет. Потом его начали использовать вместо электрофореза (прибор стоимостью несколько тысяч рублей). Или вот нам купили на 20 млн микроскопов фирмы цейсс. Кое-что начали делать и это хорошо, но большая часть наиболее дорогих приборов была закуплена в минимальной комплектации и мы до сих пор не можем их закупить — приборы стоят без ПО или скажем есть только один светофильтр позволяющий смотреть синие ядра клеток на синем фоне. Или вот недавно купили несколько ИК спектрометров чтоб подешевле..… Подробнее »

Александр
Александр

++++Поэтому купили как-то малди без ПО (тогда еще за 20 млн) в некоем НИИ и простоял он много много лет. Потом его начали использовать вместо электрофореза (прибор стоимостью несколько тысяч рублей).++++
Василий, МАЛДИ МС и электрофорез — принципиально разные приборы. С МС можно снять форвакуумный насос, к МАЛДИ прилагается микроскоп (для нанесения проб) — его можно отделить и смотреть ч-л., можно снять лазер и светить им незнамо что, но использовать МАЛДИ (как и любой масс-спектрометр) в качестве электрофоретической ячейки — невозможно. Разве что высоковольтным блоком запитать клеммы ЭФ-ячейки — но его без ПО не запустишь. Странная история.

Александр
Александр

С секвенаторами проблем нет если правильно законсервированы-простоят хоть сто лет. Как и с афтемаркетными расходниками-полно их и дешевле родных вестимо. «Одна фирма» уж сколько лет ни как не может извести поколение 31, которое сама же и наклепала. Ранние 3500 тоже переваривают афтемаркетные расходники если датаколлектор версии 1.
А вот использовать реалтайм в качестве обычного амплификатора-весьма часто встречается.

Афонюшкин Василий
Афонюшкин Василий

я имел ввиду функционально. До этого они смотрели олиги в ПААГ. А потом начали смотреть олиги на предмет точности синтеза и размеров в МАЛДИ. Сейчас прибор более или менее работает в более широком спектре, но ведь годы ушли чтобы деньги найти на софт. Я уже более 10 лет пытаюсь найти денег на софт для нашего микроскопа.. недостающий..Убить 10 лет жизни из-за всяких чиновничьих комплексов. По сути, чиновники сделавшие дорогостоящее оборудование нефункциональным ради экономии являются точно такими же ворами. Человек из-за которого прибор стоимостью в 20-30 млн не работает это человек укравший у государства 20-30 млн. Бороться надо именно с этими… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: