Курица в хроматографе, или Как в ВЭИ закупали научное оборудование

Леонид Ашкинази, канд. физ.-мат. наук, преп. физики ФМШ МИЭМ

Леонид Ашкинази

Эти воспоминания навеяны только что опубликованной в «Науке и жизни» статьей Василия Птушенко «Нам такие точные нужны приборы» [1]. В ней автор выразил пожелание, чтобы все, кого еще не одолел маразм, дополнили начатую им картину (мозаику) своими историями.

* * *

Когда-то нам в ВЭИ им. В. И. Ленина надлежало получить дорогую установку для микроанализа — зарубежную, импортную, капиталистическую. Надо было сделать выбор из двух установок: одной немецкой (ФРГ) и одной французской. Было известно, что французские лучше. Однако министерство настояло на заказе фээргэшной. Когда установка прибыла и наши сотрудники получали ее в аэропорту, появился вежливый молодой человек из министерства и, взяв самый маленький ящик, удалился. Судя по описи, в ящике были: кинокамера и авторучки «Паркер». Так в жизни и бывает – искать надо не там, где потеряно, а под фонарем. А фонарь устанавливать по согласованию с министерством.

* * *

В одной из лабораторий того же ВЭИ имел место хроматограф. Это сложный и дорогой прибор, который был к тому моменту им уже не нужен и поэтому не работал. Но в этом сложном приборе имелась печь с программным подъемом температуры. То есть в самом простом варианте — нагрев с заданной скоростью до заданной температуры, выдержка определенное время и охлаждение с заданной скоростью. Итого надо задавать (минимум) четыре параметра. Уважаемые сотрудники использовали хроматограф для запекания кур, причем провели соответствующую работу по оптимизации. Четыре параметра, без планирования эксперимента не обошлось. А друзей — и в том числе меня — регулярно приглашали на дегустацию.

Тут уместен вопрос, почему эта лаборатория имела этот прибор. Более того, он не упал на них с неба, он был куплен. В СССР деньги лаборатории выделялись на некий период, который назывался «финансовый год». И если к концу периода деньги не были израсходованы, на следующий период, скорее всего, их бы урезали. Поэтому в конце этого великого периода некоторые метались и покупали не то, что нужно для реальной работы, а то, что стоило сколько надо и что потом можно было на что-то нужное поменять. Но иногда поменять не удавалось или удавалось не сразу.

ОДРА-1013 («Википедия»)

ОДРА-1013 («Википедия»)

Заметим, что проблема оптимизации режима запекания была в данном случае нетривиальна, и вот почему. Кур, которых народ покупал в буфете («в городе» вы с трудом нашли бы и таких, и покупать пришлось бы с дракой под вопли «Не занимайте очередь, всем не хватит!»), в ВЭИ называли «синенькие». Вообще-то этим словом принято называть баклажаны. В ВЭИ так называли кур, причем за то же, за что так называют баклажаны, — за цвет. Особенно щемяще выглядели их голенькие ножки, исходящие из худенького тельца, уходящие вверх и исчезающие в мускулистом кулаке вэивца или вэивки; из кулака же (сверху) трогательно торчали скрюченные в последней судороге коготки. У меня это зрелище всегда вызывало мысли о бренности, о краткости земного пути и т. п. Но в данном случае это потребовало сложной оптимизации режима термообработки.

* * *

Когда-то в МИЭМе было два польских компьютера — ODRA-1204, занимавшая большую комнату, и ODRA-1013, занимавшая комнату поменьше. С маленькой была связана такая история. Когда ее первый раз включали, она включилась частично — часть блоков. Народ удивился и — естественная реакция — пошел покурить. Через примерно десять минут она включилась вся. И так повторялось каждый раз, и народ решил, что этот так надо, что это «прогрев». Через полгода приехали на профилактику поляки, увидели это и начали ржать. Оказалось, что никакого прогрева ей не надо, просто при транспортировке погнулся какой-то контакт и не доставал, а при «прогреве» он слегка изгибался и доставал.

Леонид Ашкинази,
канд. физ. -мат. наук

1. www.nkj.ru/archive/articles/33514/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

9 комментариев

  • ao:

    Напоминает «Хроники одного НИИ»...

  • Ash:

    ``В СССР деньги лаборатории выделялись на некий период, который назывался ``финансовый год''. И если к концу периода деньги не были израсходованы, на следующий период, скорее всего, их бы урезали. Поэтому в конце этого великого периода некоторые метались и покупали не то, что нужно для реальной работы...''

    Каковая система сейчас во многом сохранена и дополнена охренительной конструкцией госзакупок.

    • Ну вот, только я самостоятельно раскрыл Ваш ник... и слегка гордился этим открытием.

      Да, только это было не в отдельном НИИ, а вся страна забивала склады нужным и ненужным оборудованием. И не только в НИИ. По понятным причинам все это появилось в продаже. Причем процветала торговля за нал.

      В одной солидной конторе я наблюдал сцену. Вывезли тележку с радиодеталями в обмен на пластиковый пакет с деньгами.

  • В ХиЖ в девяностые публиковалось «Неофициальное жизнеописание ВЭИ». Только автор был не указан, пожелав остаться неизвестным :-), хотя посвящённым было ясно. Спасибо.

  • Лев:

    это «прогрев»

    ---------------------------------

    Вывод оказался абсолютно правильным. Торжество интуиции и логики.

  • Афонюшкин Василий:

    экономия прежде всего и честность. Поэтому купили как-то малди без ПО (тогда еще за 20 млн) в некоем НИИ и простоял он много много лет. Потом его начали использовать вместо электрофореза (прибор стоимостью несколько тысяч рублей). Или вот нам купили на 20 млн микроскопов фирмы цейсс. Кое-что начали делать и это хорошо, но большая часть наиболее дорогих приборов была закуплена в минимальной комплектации и мы до сих пор не можем их закупить — приборы стоят без ПО или скажем есть только один светофильтр позволяющий смотреть синие ядра клеток на синем фоне. Или вот недавно купили несколько ИК спектрометров чтоб подешевле... но те что стоили подороже в несколько тысяч раз могут больше всякого мерить...

    А еще в нашей стране закупили больше всех в мире секвенаторов некой фирмы (вернее 80% парка почти у нас было одной фирмы) и эта фирма прекратила производить эти приборы и поддерживать... Подавляющее большинство денег вбуханное во все эти геномные технологии ушло вникуда. Впрочем, сложности с доступам к приборной базе, отсутствие возможности передачи невостребованных приборов, невозможность закупки под них реактивов и софта, невозможность продажи морально устаревших (для фундаментальной науки) приборов отечественной корпоративной науке (как это имеет место быть в США, например). Все это делает Российскую науку самой неэффективной в мире в расчете на рубль вложений в приборную базу. Ученые в этом тоже виноваты т.к. каждый хочет лично себе прибор и пусть он стоит и курочек в нем запекать.

    • Александр:

      ++++Поэтому купили как-то малди без ПО (тогда еще за 20 млн) в некоем НИИ и простоял он много много лет. Потом его начали использовать вместо электрофореза (прибор стоимостью несколько тысяч рублей).++++

      Василий, МАЛДИ МС и электрофорез — принципиально разные приборы. С МС можно снять форвакуумный насос, к МАЛДИ прилагается микроскоп (для нанесения проб) — его можно отделить и смотреть ч-л., можно снять лазер и светить им незнамо что, но использовать МАЛДИ (как и любой масс-спектрометр) в качестве электрофоретической ячейки — невозможно. Разве что высоковольтным блоком запитать клеммы ЭФ-ячейки — но его без ПО не запустишь. Странная история.

    • Александр:

      С секвенаторами проблем нет если правильно законсервированы-простоят хоть сто лет. Как и с афтемаркетными расходниками-полно их и дешевле родных вестимо. «Одна фирма» уж сколько лет ни как не может извести поколение 31, которое сама же и наклепала. Ранние 3500 тоже переваривают афтемаркетные расходники если датаколлектор версии 1.

      А вот использовать реалтайм в качестве обычного амплификатора-весьма часто встречается.

  • Афонюшкин Василий:

    я имел ввиду функционально. До этого они смотрели олиги в ПААГ. А потом начали смотреть олиги на предмет точности синтеза и размеров в МАЛДИ. Сейчас прибор более или менее работает в более широком спектре, но ведь годы ушли чтобы деньги найти на софт. Я уже более 10 лет пытаюсь найти денег на софт для нашего микроскопа... недостающий...Убить 10 лет жизни из-за всяких чиновничьих комплексов. По сути, чиновники сделавшие дорогостоящее оборудование нефункциональным ради экономии являются точно такими же ворами. Человек из-за которого прибор стоимостью в 20-30 млн не работает это человек укравший у государства 20-30 млн. Бороться надо именно с этими людьми а не с теми кто что-то там не так закупил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com