«Работать, работать и работать»

Честно говоря, мы ожидали худшего. Гадали, сколько лет дадут главе карельского «Мемориала» Юрию Алексеевичу Дмитриеву, и думали, что чудес не бывает.

В поезде обменивались предчувствиями, но у меня оно было почему-то хорошим. Верующие друзья прямо с поезда, на голодный желудок, поехали в один из петрозаводских храмов, ведь был Чистый четверг.

Потом мы вместе собрались на Зарецком кладбище на мемориал памяти жертв ГУЛАГа, созданный Юрием Дмитриевым. На камне, где указаны имена тех, останки которых нашел Дмитриев и его коллеги, написано: «Люди, не убивайте друг друга». Здесь же был устроен молебен. Вдруг из серых тучек показалось яркое солнце — хороший знак.

"Люди, не убивайте друг друга!"
«Люди, не убивайте друг друга!» — это призыв Ю.А. Дмитриева обращен ко всем жителям Земли. 

Коридор суда был полон журналистами с разных телеканалов, а также друзьями и коллегами Дмитриева. В Петрозаводск утренним поездом приехал новый глава «Мемориала» Ян Рачинский. Заседание суда было и в этот раз закрытым. Потянулись минуты. Дочь Юрия Алексеевича пила валерьянку. Игнат Завьялов, юноша 16 лет, протянул ей свой рисунок с портретом отца, в знак поддержки.

Рисунок Игната Завьялова скрасил томительные минуты ожидания приговора
Рисунок Игната Завьялова скрасил томительные минуты ожидания приговора

Когда из зала суда сначала вышла судья, потом прокурор, потом адвокат — Виктор Ануфриев, то все подались вперед. Каким же будет приговор после полуторачасового заседания?

Было плохо слышно, и мы стали передавать друг другу сказанное адвокатом. И наконец услышали самое важное — «по „плохим“ статьям Юрий Алексеевич полностью оправдан». По коридору понеслось «Ура-ура-ура!».

"Ура-а-а, папа на свободе!"
«Ура-а-а, папа на свободе!»

Люди стали обнимать друг друга, а когда из зала суда вышел Дмитриев, то тут начали так радоваться, как будто наступил еще один День Победы. Хмурые приставы стали нас выпроваживать из помещения суда.

А Юрий Алексеевич, уже на улице, сказал: — Я рад, что люди, представляющие совесть нашей страны, нашли в себе возможность приехать, чтобы меня поддержать. Это говорит о том, что вместе мы сила. Когда мы вместе, то с нами считаются, нас слышат, к нам прислушиваются.

— Юрий Алексеевич, что будете делать дальше?

— Как что?! Работать, работать и работать. Какие у меня могут быть планы? Мне седьмой десяток, сколько я еще протяну? А материалов накоплено столько, что надо успеть передать их людям.

Юрий Дмитриев и Ян Рачинский (глава «Мемориала»)
Юрий Дмитриев (глава Карельского «Мемориала») и Ян Рачинский (глава Международного «Мемориала»)

 

Виктор Ануфриев
Большую роль в освобождении Юрия Алексеевича сыграл его адвокат — Виктор Ануфриев

Наталия Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Праведник памяти24.10.2017 Праведник памяти Красный Бор — карельский мемориал жертвам сталинских репрессий — не забыть никогда. Обманчивая лесная тишина внезапно обрывается карканьем ворон, потревоженных пришедшими гостями. Так приятно наступать на мягкую землю с подлеском из зеленых мхов, но тут и там видишь ямы с характерными просадками, которые опытный поисковик умеет отличить от ям природного происхождения. Именно сюда в безлюдное место в 20 км от Петрозаводска по ночам в августе-октябре 1937 и 1938 годов сотрудники НКВД привозили людей на расстрел. Местный житель Дмитрий Фёдорович Чугунков как-то раз стал случайным свидетелем ночной расправы: он был задержан неподалеку чекистами, но увидел работающие автомобили и услышал звуки выстрелов. Об этом он рассказал своему сыну Ивану, а тот уже своему сыну Сергею, и страшная тайна дожила до 1990-х годов. Однако точное место тайных захоронений удалось найти только в 1997 году. Историк, краевед Юрий Дмитриев из Петрозаводска после внимательного анализа документов и проведенных раскопок сделал вывод, что здесь были захоронены 1196 человек… С декабря 2016 года 61-летний Юрий Алексеевич находится в СИЗО Петрозаводска, его обвиняют в страшном преступлении — изготовлении детской порнографии, мол, он фотографировал свою приемную дочь Наташу не для отчета для органов опеки, а для низменных […]
  • Бог, «Беломор», овчарка и георадар24.04.2018 Бог, «Беломор», овчарка и георадар Мы беседовали с Юрием Алексеевичем за неделю до оглашения приговора. Он много и едко шутил, угощал папиросами и кофе, рассказывал о планах по работе над книгой о спецпоселенцах, об установке новых памятников в Сандармохе, об очередных экспедициях. После заседания суда в Страстной четверг у многих отлегло от сердца. Но в середине апреля прокуратора Петрозаводска подала апелляцию в Верховный суд Карелии…
  • Юрия Дмитриева конвоируют в здание суда. Фото Д. Кротовой28.07.2020 Испытание Cандармохом 22 июля 2020 года стало известно решение суда по делу Юрия Алексеевича Дмитриева, главы карельского отделения общества «Мемориал». Он был приговорен к 3,5 годам исправительной колонии и с учетом срока, проведенного в СИЗО, может выйти на свободу уже в ноябре. Однако на следующий день стало известно, что гособвинение намерено обжаловать приговор. В день оглашения приговора у здания Петрозаводского городского суда собрались десятки коллег, друзей и знакомых Ю. А. и просто неравнодушных к его судьбе, в том числе приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Ирина Левонтина28.07.2020 «Язык — такая разоблачительная вещь» О проблемах лингвистической экспертизы на судебных процессах и о том, какие выводы сделали лингвисты по громким делам за последнее время, ТрВ-Наука рассказала Ирина Левонтина, вед. науч. сотр. Института русского языка РАН. Беседовала Наталия Демина.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: