«Это ударит по российской науке и образованию сильнее, чем по интересам других стран»

16 апреля 2018 года принял следующее и направил его текст председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В. В. Володину.

О е «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств»

Господин Председатель Государственной Думы!

Совет Межрегионального общества научных работников () выражает крайнюю обеспокоенность по поводу законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», внесенного на рассмотрение Государственной Думы РФ. Принятие этого а в его нынешнем виде будет иметь катастрофические последствия для отечественной науки и для всего российского общества.

Серьезнейшим ударом по науке, высшему образованию и развитию высоких технологий может стать или ограничение допуска на российский рынок научного оборудования и программного обеспечения из и иных иностранных государств (п. 7 статьи 2 проекта ФЗ). Во многих областях науки то и программное обеспечение, которое производится в США и странах , остается незаменимым для проведения исследований на современном уровне. Подобный шаг приведет к тому, что отечественная потеряет ряд направлений, исследования в которых станут предельно затруднены или вовсе невозможны.

Неменьшую тревогу вызывает запрет или ограничения на работу иностранных специалистов, предусмотренные в п. 14 статьи 2 законопроекта. Подобные меры сорвут выполнение целого ряда программ развития науки и высшего образования, на которых уже выделены многие десятки миллиардов рублей.

Современная наука развивается главным образом международными научными коллективами и по природе своей интернациональна, поэтому любые ограничения на работу иностранных ученых в России наносят вред нашей стране. Запретительные меры, предложенные в законопроекте, значительно сильнее ударят по российской науке и образованию, чем по интересам других стран в этой сфере. Они приведут к сворачиванию многих российских научных проектов, к утрате уникальных исследовательских групп и высококвалифицированных специалистов (в том числе соотечественников, работающих за рубежом), а в конечном итоге — к ускоренной деградации российской науки и образования.

Особую обеспокоенность вызывает п. 15 статьи 2 проекта ФЗ — «Запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах». Для многих американских препаратов, используемых при лечении онкологических, орфанных и иных тяжелых заболеваний, не существует российских аналогов, сопоставимых с ними по качеству. Запрет на ввоз лекарств из США и (или) иных иностранных государств создает серьезную опасность для жизни и здоровья многих тысяч жителей нашей страны.

Полностью см. onr-russia.ru/content/ONR-Volodinu-2018-1

* * *

18 апреля 2018 года Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ опубликовал заявление, также посвященное этому законопроекту. В документе, в частности, говорится:

Современная наука основана на активном международном сотрудничестве и интернациональна по своей сути. Страна, ограничивающая свое участие в этом сотрудничестве, обрекает свою науку на изоляцию, за которой следует быстрая и провинциализация, неминуемое отставание от иностранных конкурентов и мирового уровня. Наверстать это отставание потом будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно.

Еще опаснее для российской науки изоляция от внешнего мира. На протяжении последнего десятилетия с огромными усилиями постепенно восстанавливала позиции в мировой науке, утраченные после распада Советского Союза. Однако и сейчас во многих дисциплинах Россия отстает от мировых лидеров. Курс на самоизоляцию от этих лидеров не только уничтожит результаты огромных усилий последнего десятилетия по преодолению отставания, но еще больше увеличит это отставание, что повлечет за собой невозможность развития современных технологий, а затем и падение существующего уровня. Предложенные в законопроекте меры нанесут гораздо больший ущерб нашей стране, чем ее соперникам, и окончательно похоронят какую-либо надежду на занятие нашей страной достойного и конкурентоспособного места в области науки и технологий.

Полностью см. sovet-po-nauke.ru/info/18042018-antisankcii


Андрей Ростовцев, физик, один из создателей проекта :

Неизгладимое воспоминание оставил у меня разговор со священником одного из храмов в Истринском районе Московской области. Батюшка рассказывал, как во время обороны Москвы к ним каждый день на фронт, проходивший недалеко от его прихода, привозили новобранцев, а наутро они шли толпой на немецкие пулеметы. К полудню в живых из них уже никого не оставалось. Правда, и патроны у немцев тоже заканчивались. Когда я читаю заявление Совета Общества научных работников, у меня возникает состояние déjà vu той истории, рассказанной приходским священником. Ученые ведь не шутят: «Запретительные меры, предложенные в законопроекте, значительно сильнее ударят по российской науке и образованию, чем по интересам других стран в этой сфере».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
54 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пал Палыч
Пал Палыч
4 года (лет) назад

Что происходит с теми, кто зависит от американского софта, прекрасно показал пример ZTE — полугосударственной Китайской компании, второй после Huawei.
США запретили им использовать Андроид. Открытый (!) софт.
А также запретили использовать чипы Snapdragon.
Huawei в отличие от ZTE разработал собственный вариант андроида и собственные чипы Kirin.
В результате ZTE объявил об уходе с рынка.
А Huawei процветает.

Максим Борисов
ТрВ
4 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Не по теме и какой-то искаженный «звон, откуда он». В рамках борьбы с набросами:

Открытый софт технически запретить нельзя. Но можно запретить использовать гуловский репозиторий программ, что для многих пользователей обесценивает смартфон. Да и не запретили еще, лишь грозят. И не разорили. Но когда китайцы поставляют стою технику больше в США, чем к себе на родину, то ссора (из-за поставок параллельно в Иран и Сев. Корею) грозит компании закрытием американского рынка. Как, впрочем, и российским госкомпаниям, избегающим потому идти в Крым…

Министерство торговли страны запретило поставки чипов Qualcomm китайскому гиганту ZTE. Фактической причиной для этого послужили действия компании, которая на протяжение определенного времени поставляла телекоммуникационное оборудование с американскими комплектующими на запретные рынки – в Иран и Северную Корею, нарушая тем самым санкции США против этих стран.

В марте прошлого года после длительных переговоров менеджмент ZTE пошел на мировое соглашение с американскими властями. Помимо штрафа в размере $1,19 млрд, корпорация обязалась не выплачивать премиальные и бонусы 39 сотрудникам, которые прямо были замешаны в поставках. В случае невыполнения этих условий ZTE соглашалась на семилетнее лишение любых экспортных привилегий вплоть до полного запрета на получение комплектующих из США.

Спустя год министерство торговли США воспользовалось этим пунктам.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2018-04-23_zte_zapretili_ispolzovat_chipy_qualcomm_i_mogut

А Huawei, разумеется, выпускает телефоны на Андроиде (а как же иначе?), ей тоже грозят за сотрудничество с Ираном, и лишь по слухам (которые они пока отрицают) задумывается о создании собственного аналога ОС.
https://hitech.vesti.ru/article/830793/

Пал Палыч
Пал Палыч
4 года (лет) назад
В ответ на:  Максим Борисов

«Открытый софт технически запретить нельзя. »
Ещё как можно.
То есть ты конечно сможешь его поставить на своё устройство.
Вот только продать на белом рынке это устройство ты уже не сможешь. Никто тебе его не сертифицирует.
ZTE разорить вряд ли получится. Я об этом и не писал, если Вы внимательно читали.
А вот выдавить с какого-нибудь ранка — очень даже.
https://news.cgtn.com/news/3563444d31454464776c6d636a4e6e62684a4856/share_p.html

Максим Борисов
ТрВ
4 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч

В России «нормальной практикой» считается взять открытый Linux, добавить малость эмблем и поставлять госструктурам за деньги как «безопасную отечественную ОС». Непонятно, что мешает ровно так же поступать внутри Китая, ну так и поступают (впрочем, без репозитория и нормальной поддержки ценность падает). Просто в данном случае лишили американского рынка, жирного куска. И это правильно. Вряд ли в СССР бы во время Второй мировой пустили бы торговать компании, поставляющие электронику в Третий Рейх, да еще и использующие при этом советские комплектующие. Вот с этого-то рынка и «выдавили» по соглашению на 6 или 7 лет. И пригрозили (лишь пригрозили) разорвать договор по Андроиду. Печаль, конечно, но китайцы знали, с чем игрались.

РФ и за меньшее устроила европейцам (и себе) «контрсанкции».

Пал Палыч
Пал Палыч
4 года (лет) назад
В ответ на:  Максим Борисов

Ах да, по поводу Huawei
http://www.chip.de/news/Huawei-Konzern-entwickelt-scheinbar-seit-Jahren-eigene-Android-Alternative_138792655.html
Попросите гугл перевести. Он с этим нынче хорошо справляется.
Факт очень простой. Можно лизать пятую точку Америке хоть до посинения. Не поможет.
Как только дело зайдёт о конкретных интересов хозяина — на тебя вывалится куча дерьма из этой самой точки.
Как сегодня на европейский аэробус.

Максим Борисов
ТрВ
4 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Я предлагал с той же новостью разобраться и по-русски и по-английски. Не путайте модальность — «должна разработать», «может разработать», «узнали в кулуарах, что, возможно, когда-то пыталась разрабатывать…», а вовсе не «давно продает свою собственную систему за рубеж и поэтому, в отличие от ориентирующихся на Андроид, гребет доходы лопатой и в ус не дует». Если бы это было просто, так бы все и делали. Зачем упорствовать в заблуждениях? К тому же «копрофагия» тут не приветствуется, ресурс вовсе не 18+.

Пал палыч
Пал палыч
4 года (лет) назад
В ответ на:  Максим Борисов

Ну это смотря кто что любит.
««нормальной практикой» считается взять открытый Linux, добавить малость эмблем и поставлять госструктурам за деньги как «безопасную отечественную ОС».»
Не знаю насколько Вы далеки от IT, но к Вашему сведению, Андроид это также не что иное, как открытый Linux с добавкой малости эмблем.

Пал палыч
Пал палыч
4 года (лет) назад
В ответ на:  Пал палыч

кстати, номер ядра линуксовской сборки андроида можете посмотреть в Вашем телефоне в настройках — о телефоне — версия ядра

Максим Борисов
ТрВ
4 года (лет) назад
В ответ на:  Пал палыч

Вот же черт, каких же важнейших подробностей я, невежда, не знал! Раскусили!

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 года (лет) назад

http://www.pravmir.ru/iz-zakonoproekta-o-kontrsanktsiyah-uberut-zapret-importa-amerikanskih-lekarstv/
Л.К.
В сегодняшнем субботнем «Труде» передовица господина Головачева — правая колнка первой полосы с переходом в правый нижний угол второй.
Заголовок — «Вражьи пилюли».
К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 года (лет) назад
Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 года (лет) назад
Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 года (лет) назад

http://classic.newsru.com/russia/16may2018/chubayas.html
«И ты, Брут, продался…» (Ильф — Петрофф — копирайт).
Л.К.

Ash
Ash
4 года (лет) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

«И ты, Брут,»
Чубайс: «Это правильно, на санкции надо отвечать, это абсолютно разумный и адекватный подход.»
Наконец-то и ему реальность хоть немного прочистила шарики.
Увы, остальные орлы от монетаризма продолжают свою деятельность.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 года (лет) назад

Для уважаемого господина Борисова.
«Ольгино» (условно, по слухам и сообщениям — переехали) намеренно снижает значимость и забалттывает перед вторым чтением важную тему. Особенно для старых людей, использующих уникальные медпрепараты, не говоря уж о менее численных группах.
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 года (лет) назад
Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 года (лет) назад

http://classic.newsru.com/russia/22may2018/contrsanctions.html
Заключительный аккорд?
Согласно пятничной передовице госпожи М. Озеровой в МК — будем посмотреть.
Л.К.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: