- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

«Дмитрий Борисович, так держать!»

Д.Б. Зимину - 85

Д. Б. Зимину — 85

Дмитрию Борисовичу Зимину исполнилось 85! Пожалуй, нет нужды представлять его нашим читателям, равно как и его «Династию». Достаточно сказать, что «Троицкий вариант», вопреки всяческим ожиданиям, существует до сих пор не в последнюю очередь благодаря поддержке Зимина. Стоит также добавить, что немало ученых самого дефицитного возраста 30+ и 40+ остались в России благодаря грантам его фонда «Династия», полученным в трудные времена. Деньги Зимина пошли на финансирование десятков научных конференций и школ, проведенных в России. Многие музеи смогли выжить и развиваться благодаря «Династии». Многие просветители получили одноименную премию, по размеру вполне достаточную, чтобы написать еще пару книг, не отвлекаясь ни на что. И так далее.

Ася Казанцева на пикете у Минюста в мантии лауреата «Просветителя»

Ася Казанцева на пикете у Минюста в мантии лауреата «Просветителя»

Конечно, есть у нас и другие богатые люди, финансирующие те или иные благотворительные фонды. Потанин, Прохоров, Дерипаска. Разница в том, что Зимин одухотворяет всё свое меценатство личным участием, как это делали в былые времена Третьяков и ему подобные. Решения о выдаче грантов и присуждении премий принимали экспертные советы, но Дмитрий Борисович самолично выращивал и лелеял всю эту систему, подбирал людей, генерировал идеи, участвовал в мероприятиях, жил этим (впрочем, продолжает это делать и сейчас, прошедшее время относится лишь к «Династии»). Потому его фонд и стал самым живым, разумным, дружелюбным.

В 2015 году грянула беда, по поводу которой были и опасения, и успокоительный довод: «Ну, до такого маразма они вряд ли дойдут!» Дошли-таки. «Династия» была объявлена иностранным агентом. Нашлось множество людей и организаций, которые не смолчали. Петиции в защиту «Династии», эстафета одиночных пикетов у Минюста, гневный митинг — всё это было. Бодались с дубом.

Борис Штерн на митинге предлагает продолжить дело «Династии», организовав несколько небольших фондов

Борис Штерн на митинге предлагает продолжить дело «Династии», организовав несколько небольших фондов

«Династия» самораспустилась, но не исчезла, а разбилась на ручейки. Дмитрий Борисович, по его словам, «ушел в подполье». Продолжает поддерживать многие проекты «Династии», но уже по отдельности: «Просветитель», книжные проекты, «Троицкий вариант», новый фонд «Траектория» и многое другое. Через несколько месяцев после закрытия «Династии» возник новый совершенно независимый фонд «Эволюция» — это было своего рода ответом на действия власти. Новый фонд подхватил по крайней мере два направления «Династии»: поддержку издания просветительских книг и просветительских фестивалей и лекций в регионах России. Дело Зимина живет. Пару слов о патриотизме и патриотах. Дмитрий Борисович сказал примерно следующее: «Мне слишком часто бывает стыдно за Россию, поэтому, наверно, я патриот». Если судить по делам, то Зимин сделал для страны больше, чем целая орда злобных на весь мир записных патриотов. Сколь бы мрачные времена ни опускались на Россию, а светлые люди в ней не переводятся и продолжают действовать. В этом и заключается надежда на ее будущее.

Исходя из вышесказанного, призываем читателей сосредоточиться и послать Дмитрию Борисовичу самые теплые лучи поддержки, особенно с зарядом здоровья и долголетия. Такие люди в России должны жить долго. Да что там должны — просто обязаны!

Борис Штерн
и редакция ТрВ-Наука

Борис Салтыков, президент Политехнического музея, министр науки и технической политики в 1993—1996 годах, один из создателей РФФИ и РГНФ, несколько лет возглавлявший жюри премии «Просветитель» в своем поздравлении юбиляру написал:

Дорогой Дмитрий Борисович!
Сердечно поздравляю Вас с очередным юбилеем!
Я горжусь тем, что мне повезло жить вместе с Вами в эти трудные постсоветские годы.
Вы для меня являетесь образцом настоящего российского патриота и благотворителя — очень щедрого, но твердого в своих убеждениях!
Не меняйтесь, живите долго и счастливо! 

Директор Фонда «Эволюция» Пётр Талантов, говоря о Зимине, в свою очередь, подчеркнул следующее:

Дмитрий Борисович Зимин облегчил для меня и, полагаю, многих решение проблемы национальной самоидентификации. Благодаря ему у нас есть еще одна история, про которую мы можем рассказывать с гордостью. Русский – это не только, когда «украл миллиард на госконтрактах и катаешься на яхте с телками», но и когда «продал созданную тобой высокотехнологичную компанию, а деньги потратил на то, чтобы сделать мир лучше». Спасибо, Дмитрий Борисович.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов написал юбиляру следующее:

Глубокоуважаемый Дмитрий Борисович,

Разрешите мне от имени Российской Академии наук поздравить Вас с 85-летием и пожелать Вам здоровья, радости и благополучия. Российское академическое сообщество ценит Вас как создателя Фонда «Династия», грантополучателями которого были сотни молодых российских ученых, учителей и школьников.

Вы – создатель одной из лучших книжных премий в стране – премии «Просветитель», в 2017 году отметившей свое десятилетие, благодаря которой в России было издано немало интереснейших научно-популярных книг. 

Благодаря вам родились и продолжают жить десятки самых смелых просветительских, научно-популярных, образовательных и музейных проектов. Вы — неутомимый продолжатель дела известнейших российских меценатов и просветителей. С днем рождения!

Накануне юбилея в московском Центральном доме художника открылась выставка «Династии московских меценатов и благотворителей», посвященная его юбилею. Экспозиция была подготовлена Фондом «Московское время». 

В ходе короткой поздравительной церемонии Алексей Кудрин отметил, что «Дмитрий Борисович важен для нас своей гражданской позицией, которую он занимает по многим поводам (а этих поводов становится всё больше)». Он обратил внимание на то, что Зимин возвращает в Россию утерянную культуру меценатства.

Затем председатель жюри премии «Просветитель» Алексей Семихатов представил убедительные доказательства того, что Дмитрий Борисович Зимин — нарушитель ряда физических законов. Юбиляр «неоднократно и при свидетелях нарушал закон сохранения энергии, черпая ее из ниоткуда и распространяя среди окружающих». Он также «нарушает также закон сохранения момента импульса. Было замечено, что он не занимает предписанные орбиты вокруг того, что в физике называют силовым центром, несмотря даже на толчки, получаемые от некоторых движущихся рядом тел». 

По свидетельству математического физика из ФИАН, экспертному мнению которого нельзя не верить, Дмитрий Борисович также оказался нарушителем «закона неуклонного и устойчивого роста энтропии».

«В то время как повышение уровня энтропии и широкополосных шумов и вызванная им общая потеря смыслов активно развивались при широком общественном одобрении», — отметил Алексей, — юбиляр «под видом внешнего беспорядка, не только искусственно создал вокруг себя область с высокой смысловой разрешающей способностью, но и с самого начала имел намерение втягивать в нее многих, включая посторонних, ничего не подозревающих людей». 

Так держать, Дмитрий Борисович!

Выставка продлится до 6 мая

Выставка продлится до 6 мая 2018 года на 2 этаже ЦДХ (Москва) в залах 10 и 11.


Стенд, посвященный Д.Б. Зимину

Стенд на выставке, посвященный Д.Б. Зимину


Фонд "Династия" в 2002-2015 годы

Фонд «Династия» в 2002—2015 годы


Дмитрий Зимин среди семьи и друзей

Дмитрий Зимин среди семьи и друзей


Николай Андреев, Дмитрий Зимин и Владимир Сурдин

Николай Андреев, Дмитрий Зимин и Владимир Сурдин


Дмитрий Зимин и Кирилл Рогов

Дмитрий Зимин и Кирилл Рогов


Дмитрий Зимин с Наталией Деминой на юбилее ТрВ-Наука. Фото И. Соловья

Дмитрий Зимин с Наталией Деминой на юбилее ТрВ-Наука. Фото И. Соловья

Видеозапись фрагментов вечера (Н. Деминой)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи