Тонкости работы на фриланс-биржах для новичков

Фриланс на данный момент является одной из наиболее конкурентных сфер, где новичка очень сложно найти своё место и как-то положительно развиться. Впрочем, немного умений и удачи станут причиной того, что фрилансер начнёт получать массу заказов – лишь бы хватало времени на их выполнение. Начинать своё восхождение в сфере фриланса стоит со специальных бирж, где гораздо легче понять принцип работы, наработать первоначальную клиентуру и начать формирование портфолио. Вот только сами биржи ещё нужно уметь выбирать.

Выбор направления деятельности и начало работы на бирже

Перед выбором биржи фриланса необходимо определиться с направлением деятельности. Желательно, чтобы направление было узким – заказчики больше доверяют не мастерам на все руки, а узкоспециализированным профессионалам, которые поймут все тонкости работы. Например, на сайте https://freelancehunt.com/freelancers/perevodyi/perevod-tekstov можно ознакомиться с портфолио переводчиков. Начало работы по специальности стоит предварить приобретением необходимых знаний в конкретной сфере. Желательно, конечно, иметь профильное образование в выбранной сфере – тогда можно рассчитывать на достаточно быструю адаптацию. Тем же, кто пока выбрал фриланс в качестве подработки, в первое время будет непросто. Однако широкие возможности для заработка позволят преобразовать фриланс уже в постоянную сферу деятельности. Обучение тонкостям фриланса ныне можно получить с помощью посещения бесплатных онлайн-курсов, вебинаров и пр.

Работа на бирже в целом имеет одинаковый сценарий. Отличия обусловлены только в разнице между самими сервисами. Первоначально нужно зарегистрироваться – процедура регистрации не несёт никаких сложностей даже для пользователей-новичков. Существуют биржи платные и бесплатные. Естественно, новичкам в сфере фриланса выгоднее выбрать именно бесплатные биржи. В любом случае после регистрации нужно грамотно заполнить профиль. Здесь нужно указать основную информацию, ориентировочные тарифы за работу. Нельзя оставлять аватар безликим, ведь отсутствие фото отпугивает многих потенциальных заказчиков. Важный момент – заполнение портфолио. В него стоит добавить несколько самых интересных работ, за которые не будет стыдно перед заказчиками. Понятно, что у новичков портфолио будет пустовать, однако можно попробовать выполнить обычную работу без заказа либо же откликнуться на бесплатный заказ.

Выбор проектов для исполнения

После заполнения личного аккаунта на бирже фриланса можно просматривать вакансии согласно выбранному направлению деятельности. Лучше заранее установить лимит цены, ниже которого не стоит опускаться, – так будет легче выбрать самые подходящие проекты. Фрилансеру важно понимать, что на один проект могут откликнуться десятки исполнителей. Поэтому очень важно самому заинтересовать и привлечь заказчика. Если тот предоставляет возможности для связи (телефон, электронная почта, мессенджеры), то не нужно лениться, ожидая, что за такого «опытного» и «первоклассного» работника заказчики будут биться, как за даму сердца на рыцарских турнирах. Лучше связаться, заинтересовать заказчика и браться за предоставленный шанс.

На биржах фриланса заказов много, поэтому не стоит разочаровываться, если понравившийся проект отдали другому исполнителю. Можно откликнуться сразу на несколько проектов и ожидать по ним ответа. В целом можно сказать, что грамотное поведение на бирже станет залогом того, что в сжатые сроки даже новичку удастся найти немало интересных проектов на исполнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *