Критерии выбора хорошего чая

С чего, как правило, начинается утро самого обыкновенного человека? Вариантов ответа здесь, в общем-то, не так и много: это может быть либо чашечка свежего кофе либо чашечка душистого чая. Чай знаком, пожалуй, каждому человеку с самого детства, вот только не каждый задумывается над его особенностями, историей и некоторыми интересными свойствами. Не секрет, что большинство так называемых «цветных» чаёв типа зелёного, белого, красного и жёлтого (хотя классический чёрный тоже можно сюда отнести) отлично снимает усталость, придаёт бодрости и сил и положительно влияет на настроение.

Тонкости расфасовки чая

Чай нужно уметь выбирать. Здесь стоит, прежде всего, обращать внимание на сорт чая и дату его расфасовки. Желательно, чтобы эта дата совпадала с датой сбора. По-настоящему хороший чай всегда будет упаковываться в том же месте, где он собран. Чайный лист теряет свои полезные свойства, вкус и аромат спустя два года после даты расфасовки, так что чай точно нельзя назвать тем продуктом, который имеет бессрочный срок годности.

Подбирая чай, оценивать нужно не только даты сбора и расфасовки, но и размер листа. Безусловно, он должен совпадать с тем размером, который указан на упаковке. Если же имеется несоответствие, то можно не надеяться на высокое качество продукта. Также заслуживают внимания название компании-производителя, компании-экспортёра и соответствующая кодировка.

Выбор чая по сорту

О сортах чая стоит поговорить отдельно. Самым лучшим, элитным сортом чая считается сорт «FTGFOP», сформированный из молодых побегов и листьев чайного дерева. Ценители чая отмечают насыщенный и терпкий вкус этого напитка, который также поражает своей яркостью. Также высоким качеством обладают сорта чая «GFOP» и «FOP». От предыдущего сорта они отличаются тем, что здесь продукт изготовлен из чайных почек и молодых листьев. Чай этих сортов порадует тех любителей, которые соскучились по насыщенному аромату и вкусу. Чуть менее высоким качеством могут похвастаться те сорта, где конечный продукт изготовлен из мелконарезанных чайных листьев. Зачастую такой чай продаётся в форме пакетиков.

Качественным чаем можно назвать только тот напиток, который будет иметь равномерную консистенцию и однородную массу. Небольшой глянец будет приятным дополнением к внешнему виду чая, а вот если листочки имеют блеклый вид, то это значит, что продукт просрочен или пересушен.

Понимая все эти тонкости, любителям чая будет несложно определиться со своим любимым сортом, приемлемым производителем и другими параметрами, влияющими на выбор чая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *