Колонка в номер

Ревекка Фрумкина

Ревек­ка Фрум­ки­на

Пишу­щие люди обыч­но жалу­ют­ся не столь­ко на труд­но­сти про­цес­са созда­ния связ­но­го тек­ста, сколь­ко на огра­ни­че­ния извне. То есть пре­иму­ще­ствен­но редак­тор­ские. Вот, напри­мер:

Чрез­мер­но лако­нич­ный стиль /​ хоро­шо бы попо­дроб­нее;
мно­го ссы­лок /​ мало ссы­лок;
без при­ме­ров непо­нят­но /​ при­ме­ры излиш­ни;
опять Вы, РМ, напи­са­ли «как извест­но», это вам извест­но, а не чита­те­лю;
раз­вить /​ сокра­тить, а луч­ше то и дру­гое;
не надо писать: NN — извест­ный архи­тек­тор, это и так все зна­ют;
NN — а кто это? Пояс­ни­те;
здесь хоро­шо бы дать кар­тин­ку /​ кар­тин­ка не поме­стит­ся…

И когда я гово­рю, что подоб­ные недо­уме­ния в ТрВ, как пра­ви­ло, быст­ро и бес­кон­фликт­но раз­ре­ша­ют­ся, быв­шие уче­ни­ки и нынеш­ние кол­ле­ги выра­жа­ют осто­рож­ное недо­ве­рие…

Я-то знаю, что для обыч­но­го редак­то­ра я как автор — отнюдь не пода­рок. И не пото­му, что я при­ве­ред­ли­ва или — что было бы куда хуже — само­на­де­ян­на. Ско­рее пото­му, что я при­вык­ла к неко­то­ро­му уров­ню плот­но­сти тек­ста, так что всё, что в моем тек­сте мож­но было бы сокра­тить, я сама уже сокра­ти­ла или заме­ни­ла…

Впро­чем, это еще про­стая ситу­а­ция. Вни­ма­тель­ный редак­тор неред­ко реша­ет более слож­ную зада­чу, чем опуб­ли­ко­вать текст as is — напри­мер, ему пред­став­ля­ет­ся умест­ным доба­вить ссыл­ку, дать латин­скую тран­скрип­цию фами­лии, поме­стить фото в большем раз­ре­ше­нии и т. п. А поло­са уже пол­но­стью свер­ста­на…

Оста­ет­ся «исхит­рить­ся»… Имен­но бла­го­да­ря подоб­ным редак­тор­ским уси­ли­ям мы чита­ем хоро­шо отре­дак­ти­ро­ван­ный текст как соб­ствен­ный.

Ино­гда луч­ше чужой текст вооб­ще не тро­гать — и не пото­му, что у его авто­ра труд­ный харак­тер или же автор не наде­лен язы­ко­вым чутьем. Про­сто текст может быть сбит как дубо­вый стол — или сра­бо­тан тон­ко, как ста­рин­ный кар­точ­ный сто­лик. Его и оста­вим as is. Пусть в дан­ном собра­нии тек­стов будет и такой мотив…

Так что поздра­вим друг дру­га и побла­го­да­рим самих себя за усер­дие, а наших чита­те­лей — за нерав­но­ду­шие…

Ревек­ка Фрум­ки­на

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Владимир Аксайский:

    Удив­ля­ет и вос­хи­ща­ет рез­кий каче­ствен­ный ска­чок в обли­ке ста­тей. Если, конеч­но, он не слу­ча­ен. Похо­же на физи­че­ский фазо­вый пере­ход – напри­мер, на кон­ден­са­цию водя­ных паров в жид­кую воду – уве­ли­чи­лись плот­ность, упо­ря­до­чен­ность и инфор­ма­тив­ность тек­стов. Почти как в самой попу­ляр­ной кни­ге людей. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com