Цифра 10 в наномедицине

Александр КабановАлександр Кабанов, зав. лабораторией «Химический дизайн бионаноматериалов» МГУ, заслуженный профессор и содиректор Института наномедицины Университета Северной Каролины (США)

Наномедицина занимается объектами размером от десяти нанометров до одной десятой микрона. Хотя это определение достаточно условно и диапазон размеров приблизителен, но в нем есть определенный научный смысл. Так, в области доставки лекарств объекты менее пяти-десяти нанометров могут проникать через стенки здоровых кровеносных сосудов, и это делает их менее пригодными для доставки лекарств, так как из сосудов они попадают в здоровые ткани.

С другой стороны, объекты более одной десятой микрона (то есть ста нанометров) слишком велики для того, чтобы эффективно попадать внутрь большинства целевых клеток, но зато легче захватываются макрофагами и другими фагоцитирующими клетками и поэтому выводятся из циркуляции до того, как попадут к целевым клеткам.

Наномедицину и нанотехнологию в целом связывают с именем Ричарда Фейнмана, предсказавшего, что можно будет создавать упорядоченные молекулярные структуры такого размера, которые смогут выполнять полезную функцию. Ну и напоследок: нанометр — это десять ангстрем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *