Число 10 в экономике

Анна Абалкина (Калабрина), канд. экон. наук, член совета Общества научных работниковАнна Абалкина, PhD, канд. экон. наук, член Совета ОНР

В экономических науках используется понятие «децильный коэффициент». Это показатель дифференциации доходов, который рассчитывается как отношение доходов 10% наиболее обеспеченного населения к доходам 10% наиболее бедного населения.

Фактически это показатель социального расслоения общества. Считается, что если децильный коэффициент превышает 10, то это может косвенно свидетельствовать о социальном напряжении в обществе, а более 14 — о социальных конфликтах.

Децильный коэффициент в некоторых странах мира, 2013 год.

Децильный коэффициент в некоторых странах мира, 2013 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

13 комментариев

  • Валерий И. Чурбанов:

    1. Если по любой из модных «шкал Коррадо Джини» newsland.com/static/u/com...8874-3473356.jpg неравенство велико, учит физика явки на выборы, нужно экспроприировать излишки капитала (или голосов) и отдать неимущим (или прогульщикам).

    2. А ежели серьёзно, то знаете ли Вы, как преумножить среднюю зарплату, активность корпускул и явку на выборы, используя опробованные методики?

    3. Жаль, что здесь нельзя выкладывать картинки, ссылку на свой внятный ответ поэтому дам позже.

    • Валерий И. Чурбанов:

      4. Забыл сказать, из-за чего не люблю децильный коэффициет. Требовать его снижения, грубо говоря, это едва не то же самое, как настаивать на том, чтобы Клинтон в округе Колумбия избиратели любили так же, как в Вайоминге.

  • Алексей В. Лебедев:

    Зачем приводить устаревшие данные? В 2017 году по данным Росстата у нас коэффициент уже 15,5.

    • Валерий И. Чурбанов:

      Разве определение дециля стало бы ясней после замены ДНБ более свежими значениями? Кстати, а вы как поняли: децили — это 9 точек или 10 интервалов?

    • Анна Абалкина:

      Для межстрановых сопоставлений последний имеющийся год как раз 2013. неверно было бы для всех стран указать один год, а для России другой.

  • Валерий И. Чурбанов:

    Спасибо Анне Абалкиной, спровоцировавшей на пробежку по чужой поляне. После которой бросил все дела ради этой заметки.

    СТУДЕТНТАМ ВРУТ ИЛИ ЭКОНОМИСТЫ ГОВОРЯТ ИНОСКАЗАТЕЛЬНО О НЕРАВЕНСТВЕ ДОХОДОВ?

    По Сети гуляют дефиниции децильного неравенства доходов двух сортов — как бы школьное децильное неравенство ДНШ и банковское ДНБ.

    maxpark.com/static/u/arti...6/tmpb8s5Fp.jpeg

    Вот пересказ определений в терминах CDF распределения доходов и кривой Лоренца.

    maxpark.com/static/u/arti...6/tmpsjeody.jpeg

    maxpark.com/static/u/arti...6/tmp2w1WOM.jpeg

    Если кто не понял, как экономистов учат, я не виноват.

    Спасибо за внимание.

    • Алексей В. Лебедев:

      Из этих двух правильное определение — ДНБ. У Абалкиной так и написано.

    • Абалкина Анна:

      Я бы сказала, что это не несколько определений, а несколько методов подсчета коэффициента. Смысл остается в сравнении доходов богатых и бедных. Зарубежные стандарты предполагают считать доходы к доходам. Российская статистическая служба считает по средним доходам.

      • Валерий И. Чурбанов:

        1. Нельзя температуру меритиь в градусах неведомомой шкалы — то ли Реомюра, то ли Кельвина. У каждого аршина должно быть собственное имя. В первом комментарии я ссылался на пример того, как под брендом «индекс Джини» реформаторы Европарламента мерят разные показатели. В мурзилках с высоким импактом.

        2. Лет 100 назад я порешал из любопытства задачу из английской матмурзилки об управлении минимальной зарплатой МЗП: Можно ли МЗП на следующий месяц или год задавать в долях от текущей средней ЗП или экономика при любых долях пойдёт вразнос? И для нескольких исходных PDF (гамма, Вейбулл и т.п.) определил, при каких параметрах законов и долях это возможно. Жаль, что не сохранилась «Инженерная газета», где об этом написал. Потому что в тексте фигурировал и децильный индекс в понимании британских учёных. И это был, если не ошибаюсь, ДНШ, а не ДНБ.

        3. ДНШ и ДНБ не являются правильными мерами неравенства.

        Пусть доходы всех хозяев разные. Вообразим, что самые богатые 10% поровну переделили свои доходы между собой. И самые бедные 10% поровну переделили свои доходы между собой. (Самый бедный богач стал богаче, самый богатый бедняк — бедней.)

        Здравый смысл и принцип Пигу-Дальтона говорят, что после этаких переделов общее неравентство должно УМЕНЬШИТСЯ.

        Однако ДНШ покажет, что неравество возросло до уровня ДНБ, который, напротив, не изменился, то есть не заметил улучшения. Которое заметили бы, например, меры Джини-Лившица, «хи-квадрат», Шеннона etc., которые экономисты могут знать под другими именами.

        4. Попросту говоря, ДНШ и ДНБ учат Моську лаять на Слона, а не на Барбоса из своих и Бурёнку из среднего класса.

        5. И о ДНШ и ДНБ применительно к неравнеству представленности избирателей в парламенте., что мне ближе. В 2013 году свыше 10% действительных голосов на выборах в бундестаг оказались неотоваренными. == > Оба децильных показателя неравенства представленности избирателей были равны бесконечности. Но Меркель ведь не застрелилась и ФРГ не исключили из ЕС?

  • Валерий И. Чурбанов:

    Надо бы спросить у Антиплагитата, сколько раз какая дефиниция и результаты измерений по двум шкалам встречаются в учебниках, научных трудах и в СМИ.

  • Yury:

    Вот проблема достойная философа (и не только) =

    Уже 100 лет великая страна

    неуклонно движется в Африку.

    А зачем?

    • Ash:

      «Уже 100 лет великая страна неуклонно движется в Африку.»

      А какая замысловатая траектория — от Распутина через Королёва к Кудрину!

  • Николай Кликунов:

    А чем Вас Джини не устраивает?

    Децильный коэффициент — это хрень, согласен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com