Чашка бодрящего напитка

Наталья Резник

Ната­лья Рез­ник

Раз­ные люди пред­по­чи­та­ют раз­ные напит­ки, но есть два, кото­рые мож­но встре­тить прак­ти­че­ски в любой стране, в любом буфе­те: кофе и чай. Они могут быть горя­чи­ми или холод­ны­ми (со льдом). Одна­ко их часто при­хле­бы­ва­ют во вре­мя бесе­ды или меж­ду делом. Одну чаш­ку мож­но рас­тя­нуть на целый час, и за это вре­мя напи­ток успе­ва­ет остыть (или согреть­ся) до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры.

Меж­ду тем тем­пе­ра­ту­ра вли­я­ет на вос­при­я­тие вку­са или запа­ха и общую при­ем­ле­мость напит­ка, напри­мер, моло­ка, вина, фрук­то­вых соков. Эти пара­мет­ры зави­сят и от эмо­ций, кото­рые испы­ты­ва­ет пью­щий, а о том, как на эмо­ции вли­я­ет тем­пе­ра­ту­ра питья, извест­но доволь­но мало, если, конеч­но, речь не идет о кру­том кипят­ке. Этой про­бле­мой заин­те­ре­со­вал­ся доцент Уни­вер­си­те­та шта­та Аркан­зас Хан-Сок Со (Han-Seok Seo). Он попро­сил люби­те­лей кофе и чая оце­нить вкус и аро­мат напит­ка при раз­ных тем­пе­ра­ту­рах, а так­же ука­зать, какие эмо­ции они вызы­ва­ют [1].

В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 51 жен­щи­на и 28 муж­чин от 19 до 76 лет, кото­рые, по их сло­вам, еже­днев­но выпи­ва­ют не менее одной чаш­ки чер­но­го кофе без саха­ра, моло­ка или сли­вок. Коман­ду чае­хле­бов пред­став­ля­ли 55 жен­щин и 23 муж­чи­ны от 18 до 80 лет, любив­шие зеле­ный чай и пив­шие его регу­ляр­но и без доба­вок. Неко­то­рым нра­вил­ся горя­чий напи­ток, дру­гие пред­по­чи­та­ли холод­ный.

За два часа до нача­ла экс­пе­ри­мен­та участ­ни­ков про­си­ли воз­дер­жи­вать­ся от еды, питья (за исклю­че­ни­ем воды) и куре­ния. Этим людям пред­ла­га­ли 55 мл чер­но­го кофе, сва­рен­но­го, а не при­го­тов­лен­но­го в кофе-машине, или зеле­но­го чая из паке­ти­ка. Напит­ки были горя­чи­ми (65°С), холод­ны­ми (5°С) или ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры (25°С). Пода­ва­ли их в пено­пла­сто­вых ста­кан­чи­ках, что­бы мини­ми­зи­ро­вать воз­дей­ствие тем­пе­ра­ту­ры на руки и сохра­нить неиз­мен­ной тем­пе­ра­ту­ру напит­ка.

Сна­ча­ла участ­ни­ки в слу­чай­ном поряд­ке выпи­ва­ли три образ­ца кофе или чая раз­ной тем­пе­ра­ту­ры и после каж­дой пор­ции отме­ча­ли в спе­ци­аль­ном спис­ке, какие эмо­ции вызы­вал у них напи­ток. Затем экс­пе­ри­мент повто­ря­ли, но на сей раз поль­зо­ва­лись дру­гим спис­ком, в кото­ром нуж­но было выбрать соот­вет­ству­ю­щий вкус и аро­мат.

Иссле­до­ва­те­ли подо­бра­ли несколь­ко десят­ков воз­мож­ных опре­де­ле­ний (отдель­но для кофе, отдель­но для чая), рас­сор­ти­ро­ва­ли их по раз­де­лам (вкус, аро­мат, ощу­ще­ние во рту), а внут­ри каж­до­го раз­де­ла рас­по­ло­жи­ли в алфа­вит­ном поряд­ке, что­бы участ­ни­ки мог­ли про­ве­сти оцен­ку очень быст­ро. Каж­дое ощу­ще­ние нуж­но было оце­нить по девя­ти­балль­ной шка­ле от «тер­петь не могу» до «обо­жаю». В про­ме­жут­ках меж­ду про­ба­ми испы­ту­е­мые пили воду и ели неслад­кие кре­ке­ры, что­бы пере­бить вкус.

Как уче­ные и ожи­да­ли, тем­пе­ра­ту­ра чая и кофе повли­я­ла на эмо­ци­о­наль­ное вос­при­я­тие и вку­со­вые ощу­ще­ния. Горя­чие напит­ки ока­за­лись самы­ми при­ят­ны­ми. Чело­век, пью­щий горя­чий кофе, счаст­лив, дово­лен, удо­вле­тво­рен, ощу­ща­ет сер­деч­ное рас­по­ло­же­ние к окру­жа­ю­щим, а его напи­ток име­ет при­ят­ные вкус и аро­мат обжа­рен­но­го кофе.

Напро­тив, кофе ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры вызы­ва­ет ску­ку и раз­дра­же­ние, он горек на вкус, хотя и пах­нет обжа­рен­ны­ми зер­на­ми. Горечь напит­ка — нега­тив­ная харак­те­ри­сти­ка. И, нако­нец, холод­ный кофе часто име­ет едкий запах, а при­вкус метал­ли­че­ский и даже скун­со­вый, что так­же непри­ят­но. Зато, хлеб­нув тако­го кофею, чело­век ста­но­вит­ся актив­ным и энер­гич­ным, хотя может при этом испы­ты­вать отвра­ще­ние.

Рис.  В. Богорада

Рис. В. Бого­ра­да

Что каса­ет­ся зеле­но­го чая, то, кажет­ся, вли­я­ния тем­пе­ра­ту­ры на вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки это­го напит­ка никто ранее не изу­чал. Меж­ду тем как пара­мет­ров, зави­си­мых от тем­пе­ра­ту­ры, у чая ока­за­лось еще боль­ше, чем у кофе.

Самые частые эмо­ции, вызван­ные горя­чим чаем, тако­вы: лас­ко­вый, спо­кой­ный, хоро­ший, любя­щий, носталь­ги­че­ский, мир­ный, при­ят­ный, удо­вле­тво­рен­ный, без­опас­ный и теп­лый. У тако­го чая цве­точ­ный, тра­вя­ной, жаре­ный и мяг­кий аро­мат, слад­кий вкус, корич­не­вый цвет. Это всё при­ят­ные ощу­ще­ния.

При 25 °С напи­ток вызы­ва­ет ску­ку, отвра­ще­ние или жела­ние быть любез­ным, а на вкус он горек. Ледя­ной чай про­буж­да­ет актив­ность, тягу к при­клю­че­ни­ям, радость, энер­гию и дикость, запах име­ет живот­ный или едкий, на вкус кис­лый, вызы­ва­ет во рту вяжу­щее ощу­ще­ние и кис­лое после­вку­сие. И цвет у него зеле­ный, что не очень хоро­шо. Жел­тый, прав­да, еще хуже.

Ины­ми сло­ва­ми, горя­чие напит­ки чаще дела­ют чело­ве­ка удо­вле­тво­рен­ным, доволь­ным и сер­деч­ным, тони­зи­ру­ют и воз­буж­да­ют. Ледя­ные чай и кофе тоже тони­зи­ру­ют, хотя вызы­ва­ют мно­го отри­ца­тель­ных эмо­ций, часто непри­ят­ны на вкус и пло­хо пах­нут. Напит­ки ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и настро­е­ние пор­тят, и удо­воль­ствия не вызы­ва­ют, и бод­ро­сти не при­да­ют. Хотя есть люби­те­ли, кото­рые все­гда охла­жда­ют свой чай или кофе до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Иссле­до­ва­те­ли пола­га­ют, что зави­си­мость эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния от тем­пе­ра­ту­ры может быть свя­за­на с изме­не­ни­ем сен­сор­ных харак­те­ри­стик (вос­при­я­ти­ем запа­ха, вку­са и ощу­ще­ний во рту). Так, запах жаре­но­го и ощу­ще­ние обво­ла­ки­ва­ния во рту поло­жи­тель­но кор­ре­ли­ру­ет с эмо­ци­о­наль­ной теп­ло­той, при­ят­но­стью, сча­стьем и удо­вле­тво­рен­но­стью. Едкий запах, хими­че­ский или метал­ли­че­ский при­вкус и горечь соче­та­ют­ся с бод­рым энер­гич­ным настро­е­ни­ем.

Хан-Сок Со пред­по­ло­жил, что тем­пе­ра­ту­ра по-раз­но­му ска­зы­ва­ет­ся на сен­сор­ном вос­при­я­тии и эмо­ци­о­наль­ном состо­я­нии муж­чин и жен­щин, и ока­зал­ся прав. Напри­мер, у люби­тель­ниц кофе изме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры вли­я­ло на семь эмо­ци­о­наль­ных пока­за­те­лей: актив­ность, ску­ку, мяг­кость, сча­стье, миро­лю­бие, кро­тость и доб­ро­ту, а так­же на три вку­со­вых харак­те­ри­сти­ки — горечь, скун­со­вый запах и при­вкус. У муж­чин от тем­пе­ра­ту­ры боль­ше зави­сят чув­ства носталь­гии, при­ят­но­сти и вол­не­ния, а так­же горе­лый запах, кис­лый вкус и вяз­кость напит­ка.

Жен­щи­нам очень важ­на тем­пе­ра­ту­ра чая, вли­я­ю­щая на выра­жен­ность сем­на­дца­ти эмо­ци­о­наль­ных и вось­ми вку­со­вых и обо­ня­тель­ных харак­те­ри­стик напит­ка. У муж­чин от изме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры зави­сит толь­ко одна эмо­ци­о­наль­ная харак­те­ри­сти­ка — пони­ма­ние, и одна сен­сор­ная — слад­кий вкус.

Воз­мож­но, эта раз­ни­ца свя­за­на с тем, что жен­щи­ны луч­ше чув­ству­ют и раз­ли­ча­ют запа­хи и оттен­ки вку­са. Извест­но так­же, что жен­щи­ны более эмо­ци­о­наль­но отно­сят­ся к еде и напит­кам, чем муж­чи­ны. Оце­ни­вая общую при­вле­ка­тель­ность питья той или иной тем­пе­ра­ту­ры, они обра­ща­ют вни­ма­ние и на вкус, и на эмо­ции, в то вре­мя как муж­чи­ны руко­вод­ству­ют­ся толь­ко эмо­ци­я­ми.

Пожа­луй, выво­ды это­го иссле­до­ва­ния при­го­дят­ся каж­до­му люби­те­лю кофе или чая. Гото­вя себе, дру­зьям, род­ным или кол­ле­гам кофе или чай, поду­май­те, како­го эффек­та вы хоти­те добить­ся, а затем выби­рай­те тем­пе­ра­ту­ру напит­ка и выпи­вай­те его преж­де, чем она ради­каль­но изме­нит­ся. А если вы не отне­се­тесь к делу с долж­ной серьез­но­стью, то рис­ку­е­те не взбод­рить­ся, пора­до­вав себя чашеч­кой кофе, а полу­чить пря­мо про­ти­во­по­лож­ный резуль­тат.

Ната­лья Рез­ник

1. Pramudya R. C., Seo H.-S. Influences of Product Temperature on Emotional Responses to, and Sensory Attributes of, Coffee and Green Tea Beverages /​/​ Frontiers in Psychology, 2018, doi: 10.3389/fpsyg.2017.02264

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *