Самые громкие кражи биткоинов

Криптовалюта привлекает не только инвесторов и майнеров. Пока она высоко ценится, на нее обращают внимание и злоумышленники. Биткоины способны мгновенно сделать человека миллионером. Но их можно украсть так же, как и деньги с кредитной карты. Именно поэтому важно убедиться, что ваша электронная наличности хранится в безопасном месте. Рейтинг обменников криптовалют поможет выбрать ту платформу, которая поможет не беспокоиться о хакерах. А мы пока что расскажем о самых громких преступлениях эпохи блокчейн.

Mt. Gox

  • Дата: 19 июня 2011 года.
  • Сумма: 2609 BTC. Еще 750 000 BTC куда-то загадочно исчезли.

Японская криптовалютная биржа Mt. Gox успела проработать чуть больше года до момента взлома. Впервые хакер смог получить доступ к учетным данным пользователей в июне 2011 года. Платформа прекратила работу на несколько дней, но затем восстановила деятельности.

Второй взлом произошел в 2014 году. К тому времени биржа обрабатывала около 70% мировых запасов Bitcoin. Этот хак привел к потере огромного количества BTC. Это привело к окончательному краху биржи. Инвесторы потеряли все свои средства и не получили возмещений.

BitFloor

  • Дата: сентябрь 2012 года.
  • Сумма: 24000 BTC.

Взлом Bitfloor был довольно малоизвестен, но стал одним из самых крупных. В 2012 году биржа BitFloor была одним из главных конкурентов Mt. Gox. Она была взломана в том же году, когда хакеры смогли получить доступ к секретным ключам пользователей.

Эти ключи хранились крайне безответственно. BitFloor оставила их в незашифрованном состоянии доступными для резервного копирования. Это сделало взлом невероятно легким и привело к потере 24 000 BTC. В то время убыток считался небольшим. Но сегодня это примерно $240 млн.

Poloniex

  • Дата: 4 марта 2014 года.
  • Сумма: 12,3% всех биткоинов, принадлежащих Poloniex.

Эта биржа является одним из крупнейших игроков рынка. Однако в марте 2014 года платформа была взломана, что привело к потере более 12% от общего количества ее биткоинов. Poloniex не раскрыл точное количество потерянных BTC.

Взлом произошел, когда хакеры смогли использовать ошибки в системе вывода средств. После взлома Poloniex в течение некоторого времени полностью приостановила торговлю. Было публично объявлено, что из-за кражи, счета всех пользователей уменьшаются на 12,3%. В противном случае десятая часть пользователей могла бы потерять все свои средства.

После взлома Poloniex значительно улучшила свою безопасность и постепенно вернула потерянные деньги пользователям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: