Членство России в CERN

Андрей Ростовцев

Андрей Ростов­цев

На днях сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции обо­шла новость: Рос­сия отзы­ва­ет заяв­ку на ассо­ци­и­ро­ван­ное член­ство в CERN. На самом деле этот отзыв не озна­ча­ет пре­кра­ще­ния сотруд­ни­че­ства, как это разъ­яс­ня­ет Андрей Ростов­цев:

— Кажет­ся, заго­лов­ки ново­стей толь­ко сби­ва­ют народ с тол­ку. Рос­сия ото­зва­ла свою заяв­ку на полу­че­ние ста­ту­са ассо­ци­и­ро­ван­но­го чле­на CERN, кото­рую она пода­ла в 2013 году. После извест­ных собы­тий 2014-го вопрос о член­стве РФ пере­шел в поли­ти­че­скую сфе­ру, и, как у стра­ны с про­блем­ной внеш­ней поли­ти­кой, у РФ не было шан­сов полу­чить жела­е­мый ста­тус. Так что отзыв заяв­ки вполне логи­чен. Какие пре­иму­ще­ства дает ста­тус ассо­ци­и­ро­ван­но­го чле­на CERN? Во-пер­вых это пре­иму­ще­ства для уча­стия про­мыш­лен­но­сти в тен­де­рах. Во-вто­рых, в неко­то­рых слу­ча­ях воз­мож­ность для отдель­ных уче­ных и инже­не­ров устро­ить­ся на посто­ян­ные пози­ции. В-тре­тьих, пра­во уча­стия в рабо­те сове­тов CERN, прав­да, без реша­ю­ще­го голо­са. Что каса­ет­ся пер­во­го пунк­та, то мас­штаб­ное стро­и­тель­ство, какое велось во вре­мя созда­ния кол­лай­де­ра, пред­ви­дит­ся не так ско­ро. Вто­рой пункт каса­ет­ся инди­ви­ду­аль­ной карье­ры отдель­ных лиц. Что каса­ет­ся тре­тье­го пунк­та, то у РФ как стра­ны-наблю­да­те­ля был осо­бый ста­тус, поз­во­ляв­ший участ­во­вать в рабо­те сове­тов. Эта воз­мож­ность нику­да не исчез­ла как не исчез­ла воз­мож­ность по-преж­не­му участ­во­вать в рабо­те экс­пе­ри­мен­тов.

Еще мож­но доба­вить что за то вре­мя пока Рос­сия «сто­я­ла в оче­ре­ди» за ста­ту­сом ассо­ци­и­ро­ван­но­го чле­на CERN этот ста­тус в кон­це 2016 года полу­чи­ла Укра­и­на.

www.facebook.com/omorlova/posts/10204076279063422

Поз­же на сай­те РБК появил­ся ком­мен­та­рий1 дан­ный пред­ста­ви­те­лем Мино­бр­на­у­ки где гово­рит­ся о новых согла­ше­ни­ях с CERN гото­вя­щих­ся к под­пи­са­нию. Это раз­ные вещи — новые согла­ше­ния не свя­за­ны со ста­ту­сом Рос­сии а каса­ют­ся теку­ще­го и буду­ще­го сотруд­ни­че­ства кото­рое будет про­дол­жать­ся и с нынеш­ним ста­ту­сом.

Андрей Ростов­цев


1 www.rbc.ru/society/10/03/2018/5aa3da2e9a79476ce4b0f825

БАК. Фото с сайта cds.cern.ch

БАК. Фото с сай­та cds.cern.ch

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *