- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

11-й сезон премии «Просветитель»: новое жюри и объявленные перемены

12 марта 2018 года стартовал новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель». В прошлом году «Просветитель» перешагнул 10-летний рубеж, и сегодня, по словам членов оргкомитета премии, пришло время некоторых изменений.

Фото с сайта премии «Просветитель»

Фото с сайта премии «Просветитель»

«Когда «Просветитель» только начинался, книжный рынок научпопа был практически пуст», — говорит сопредседатель оргкомитета премии Александр Архангельский. — «теперь он разрастается так, что в нем сосуществуют разные ниши, равно достойные, но с трудом подчиняющиеся общим критериям. Как сравнивать блестящую книгу с мощным просветительским началом и книгу, написанную ученым на основе собственного опыта? Иногда это возможно, иногда нет».

Таким образом, в новом сезоне у жюри «Просветителя» появится право разделять лауреатский статут в обеих традиционных номинациях на подноминации. В таком случае одна подноминация будет носить название «науч.», а другая — «поп.», и сумма премии подлежит соответствующему перераспределению между равноправными лауреатами. 

Оргкомитет премии особо подчеркивает, что подобный шаг будет возможен в крайнем случае и рассматривается исключительно как право жюри, но не как его обязанность. В целом же, жюри по-прежнему будет стремиться на основе личного научного и читательского опыта своих членов определять единоличных победителей.

В этом году заявки на соискание премии принимаются до 15 мая 2018 года, длинный список будет объявлен не позднее 20 июня, короткий – не позднее 5 октября. С 8 по 11 ноября состоится традиционный Фестиваль премии «Просветитель», а лауреаты получат награды на ежегодной церемонии вручения «Просветителя» 15 ноября.

В новом сезоне в состав жюри премии вошли:

Напомним, что премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года премия вручается при поддержке ZiminFoundation. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи