«Нам повезло, что мы были его современниками»

С. П. Капица на церемонии премии «Просветитель», 24 ноября 2011 года
С. П. Капица на церемонии премии «Просветитель», 24 ноября 2011 года

14 февраля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося российского просветителя Сергея Петровича Капицы.

В день его похорон Дмитрий Борисович Зимин, основатель фонда «Династия» и премии «Просветитель», сказал: «Такие слова, как „ученый“, „популяризатор“, в какой-то мере неадекватны для описания Сергея Петровича Капицы. Он был фигурой просветителя масштаба эпохи Возрождения, потому что он был не только физиком, не только ученым. Меня, к примеру, совершенно поразила его эрудиция в поэзии Серебряного века. Я был удостоен чести быть частью Никитского клуба, который возглавлял Сергей Петрович. Он участвовал и в работе фонда „Династия“ и стал лауреатом премии „Династия“ как „Просветитель от Бога“ (2011 года). Я смотрел его передачи „Очевидное — невероятное“. Это было очень важной страницей в его биографии, в биографии российского просветительства и популяризации науки, но этим его личность не исчерпывается.

Масштаб этого человека настолько отличался и превосходил масштаб интеллектуальной жизни современной России! Это был гигант, который возвышался над российской интеллектуальной жизнью. Как всякое редкое явление, его очень трудно описывать. Нам повезло, что мы были его современниками».

См. видеозапись вручения премии на premiaprosvetitel.ru/gallery2/view/?99

С.П. Капица - лауреат премии "Просветитель" (2011)
С.П. Капица — лауреат премии «Просветитель» (2011)

«2500 лет назад Аристотель сказал, что все люди от природы стремятся к знаниям. Это первая фраза его знаменитой книги „Метафизика“. Метафизикой мы перестали заниматься, но эта фраза достойна того, чтобы о ней напомнить. Поэтому я просто исполняю заветы великих древних мыслителей. Вручая мне эту премию, вы помогаете мне в этом деле, ведь всякому человеку всегда приятно признание того, что он делает. 35 лет назад было сложным решением заняться популяризацией науки. Я читал лекции студентам, и это никаких эмоций не вызывало, а когда тебя слушают миллионы, то всё меняется. И именно для этого всё и делается, нам нужно изменять сознание людей и давать им новые знания» (С. П. Капица на церемонии 2011 года).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Патриарх13.02.2018 Патриарх Наверное, ни один иностранный ученый не оказал такого влияния на развитие молекулярной биологии в СССР, как профессор Массачусетского технологического института Александр Рич. Он был патриархом молекулярной биологии, принадлежал к горстке людей, стоявших у самых ее истоков. Все звали его просто Алекс, и я буду следовать этой традиции. Сказать, что я хорошо знал Алекса, значит ничего не сказать…
  • Александр Михайлович Прохоров: к 100-летию со дня рождения09.08.2016 Александр Михайлович Прохоров: к 100-летию со дня рождения Я имел счастье работать с этим человеком более 32 лет и никогда не переставал удивляться проявлениям его гениальности, всякий раз открывая новые грани его многочисленных талантов. Что вспоминается прежде всего, когда его уже почти 15 лет нет с нами, а есть лишь замечательный памятник на пересечении Ленинского и Университетского проспектов и острые эмоции расставания давно улеглись? Невероятно развитое чувство интуиции, поразительная по своей быстроте способность находить верные решения, обостренное чувство нового, принципиально значимого для прыжка в будущее, человечность. Но чувство переднего края науки, тенденций ее развития — это, пожалуй, главное в характеристике этого феноменального ученого.
  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • 07.04.2020 Он не имел себе равных 29 марта 2020 года скончался Филип (Фил) Андерсон (1923–2020) (Philip Warren Anderson), лауреат Нобелевской премии по физике 1977 года. Он был одним из величайших физиков второй половины XX века, бесспорным и общепризнанным мировым лидером в области теории конденсированного состояния. По-видимому, свой первый важный научный вклад он внес в понимание антиферромагнетизма, в начале 1950-х…
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис Пякилля
Борис Пякилля
2 года (лет) назад

Сергей Петрович навсегда останется в наших сердцах и истории. Великий Человек.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: