«Нам повезло, что мы были его современниками»

С. П. Капица на церемонии премии «Просветитель», 24 ноября 2011 года
С. П. Капи­ца на цере­мо­нии пре­мии «Про­све­ти­тель», 24 нояб­ря 2011 года

14 фев­ра­ля 2018 года испол­ня­ет­ся 90 лет со дня рож­де­ния выда­ю­ще­го­ся рос­сий­ско­го про­све­ти­те­ля Сер­гея Пет­ро­ви­ча Капи­цы.

В день его похо­рон Дмит­рий Бори­со­вич Зимин, осно­ва­тель фон­да «Дина­стия» и пре­мии «Про­све­ти­тель», ска­зал: «Такие сло­ва, как „уче­ный“, „попу­ля­ри­за­тор“, в какой-то мере неадек­ват­ны для опи­са­ния Сер­гея Пет­ро­ви­ча Капи­цы. Он был фигу­рой про­све­ти­те­ля мас­шта­ба эпо­хи Воз­рож­де­ния, пото­му что он был не толь­ко физи­ком, не толь­ко уче­ным. Меня, к при­ме­ру, совер­шен­но пора­зи­ла его эру­ди­ция в поэ­зии Сереб­ря­но­го века. Я был удо­сто­ен чести быть частью Никит­ско­го клу­ба, кото­рый воз­глав­лял Сер­гей Пет­ро­вич. Он участ­во­вал и в рабо­те фон­да „Дина­стия“ и стал лау­ре­а­том пре­мии „Дина­стия“ как „Про­све­ти­тель от Бога“ (2011 года). Я смот­рел его пере­да­чи „Оче­вид­ное — неве­ро­ят­ное“. Это было очень важ­ной стра­ни­цей в его био­гра­фии, в био­гра­фии рос­сий­ско­го про­све­ти­тель­ства и попу­ля­ри­за­ции нау­ки, но этим его лич­ность не исчер­пы­ва­ет­ся.

Мас­штаб это­го чело­ве­ка настоль­ко отли­чал­ся и пре­вос­хо­дил мас­штаб интел­лек­ту­аль­ной жиз­ни совре­мен­ной Рос­сии! Это был гигант, кото­рый воз­вы­шал­ся над рос­сий­ской интел­лек­ту­аль­ной жиз­нью. Как вся­кое ред­кое явле­ние, его очень труд­но опи­сы­вать. Нам повез­ло, что мы были его совре­мен­ни­ка­ми».

См. видео­за­пись вру­че­ния пре­мии на premiaprosvetitel.ru/gallery2/view/?99

С.П. Капица - лауреат премии "Просветитель" (2011)
С.П. Капи­ца – лау­ре­ат пре­мии «Про­све­ти­тель» (2011)

«2500 лет назад Ари­сто­тель ска­зал, что все люди от при­ро­ды стре­мят­ся к зна­ни­ям. Это пер­вая фра­за его зна­ме­ни­той кни­ги „Мета­фи­зи­ка“. Мета­фи­зи­кой мы пере­ста­ли зани­мать­ся, но эта фра­за достой­на того, что­бы о ней напом­нить. Поэто­му я про­сто испол­няю заве­ты вели­ких древ­них мыс­ли­те­лей. Вру­чая мне эту пре­мию, вы помо­га­е­те мне в этом деле, ведь вся­ко­му чело­ве­ку все­гда при­ят­но при­зна­ние того, что он дела­ет. 35 лет назад было слож­ным реше­ни­ем занять­ся попу­ля­ри­за­ци­ей нау­ки. Я читал лек­ции сту­ден­там, и это ника­ких эмо­ций не вызы­ва­ло, а когда тебя слу­ша­ют мил­ли­о­ны, то всё меня­ет­ся. И имен­но для это­го всё и дела­ет­ся, нам нуж­но изме­нять созна­ние людей и давать им новые зна­ния» (С. П. Капи­ца на цере­мо­нии 2011 года).

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Борис Пякилля Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Борис Пякилля
Гость
Борис Пякилля

Сер­гей Пет­ро­вич навсе­гда оста­нет­ся в наших серд­цах и исто­рии. Вели­кий Чело­век.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: