Череповец — порт пяти морей

Указ Екатерины II в 1777 году возвестил о возникновении города Череповец. Ранее местность занимало торговое поселение Федосьево и монастырская слобода. Город славился рыбным промыслом, был поставщиком стерляди к царскому столу. В его становление огромный вклад внес бургомистр И. А. Милютин. Одна из его заслуг – железнодорожная станция, открывшаяся в 1905 году. Железная дорога, связав Вятку и Петербург, определила судьбу Череповца.

В последующие годы в городе активно развивалась промышленность, инфраструктура. Станция не справлялась с нагрузкой: население и пассажиропоток многократно выросли. Вокзал вместимостью 500 чел. требовал расширения. В 50-х годах через улицу от существующего здания выросло новое двухэтажное сооружение с отделкой бело-зеленого цвета. Все службы: билетные кассы, окно справок, расписание поездов, зал ожидания располагались на первом этаже. Современный облик вокзальный комплекс приобрел после капитальной реконструкции и возведения пристройки в 2008 году.

Расписание поездов по станции

Ежегодно железнодорожные ворота индустриального центра открываются для миллиона пассажиров. Ежедневно со станции Череповец -1 в путь отправляется 20 пассажирских составов, с расписание которых можно ознакомиться на сайте http://vologda.vsepoezda.com/raspisanie/cherepovets/. Транзитом направляется через районный центр поезд дальнего следования из Санкт-Петербурга в Воркуту, Тюмень. Без пересадок из Череповца можно добраться в Архангельск, Екатеринбург, Челябинск, Барнаул, Сыктывкар, областной центр – Вологду. Ежедневно в рейс уходит фирменный поезд «Шексна» Череповец-Москва.

Ж/д вокзал расположен в северной части города, добраться к нему можно автобусом, трамваем.

Лучшие места для посещения в Череповце

Наиболее почитаемая достопримечательность города – памятник его основателям инокам Афанасию и Феодосию, расположенный на набережной реки. В их честь ежегодно 24 -25 сентября в городе проходит ярмарка. Торговлю сопровождают потехи, народные забавы, выставки — продажи изделий художественного промысла.

Храмовый памятник, связанный с закладкой города, – собор Воскресения Христова. Разрушенный в середине XIIIV века мужской монастырь сменил пятиглавый собор.

Уходящий корнями в XVI век, Храм Рождества Христова начинал свою историю с деревянного строения. Новое архитектурное творение, заменившее его, освящено в 1997 году.

Историческую ценность для Череповца представляет дом-музей Милютина. В нем есть экспозиция, посвященная жизни легендарного городского головы, действуют несколько постоянных выставок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *