Сделать срез эпохи

Алексей Сивухин
Алексей Сивухин

Создатель и руководитель культурно-просветительского центра «Архэ» Алексей Сивухин:

— Что нового придумало «Архэ» на 2018 год?

— В феврале этого года мы наконец исполняем свою мечту — открываем филиал в Санкт-Петербурге. Пока, конечно, это всё будет не в таком объеме, как в Москве. До осени филиал будет работать три раза в неделю (один день — курс лекций, другие дни — разовые лекции). Но осенью мы надеемся увеличить свою активность и постепенно превратить площадку во второй полноценно функционирующий центр.

Что касается основной площадки в Москве — весь январь и часть февраля у нас посвящены подведению итогов в разных областях науки за 2017 год. Мы уже не первый год проводим подобные лекции, но в этом году значительно расширили список (это лекции по астрофизике, физике, лингвистике, антропологии и палеонтологии, социологии и археологии). Кроме того, мы вместе с режиссером документального и научно-популярного кино Дмитрием Завильгельским открываем киношколу.

В 2017 году у нас появился и такой новый формат как «Научная дача», когда мы выезжаем вместе с группой слушателей и лектором за город и проводим два дня погружения в тему.

— Какие лекции считаете самыми успешными в 2017 году и почему?

— Одним из самых успешных проектов в 2017 году, я считаю, была конференция «Наука на полях», посвященная полевому сезону, которую мы провели вместе с «Котом Шрёдингера». Да, мы мало времени потратили на рекламу, поздно объявили, но прошло всё прекрасно. Теперь мы хотим провести ее в марте и уже основательно подготовиться. И проводить эту конференцию два раза в год.

Идей на самом деле очень много. Много нереализованных, про которые пока не хочется говорить. Но один очень важный для нас абсолютно некоммерческий проект мы надеемся начать активно реализовывать уже в этом полугодии. Это «История через личность». Попытка ухватить кусочек живой истории, истории науки, культуры и общества, сделать некий срез эпохи. Это записи бесед с людьми науки и культуры. Это хроника эпохи, история науки и культуры через призму рассказов людей науки и культуры.

Нам повезло, что в наше время еще живо поколение людей, которым уже за семьдесят и за восемьдесят, которые стоят у истоков нашей науки, несут в себе целую эпоху, историю XX века нашей страны. И в этом проекте критически значимо время: люди уходят. Поэтому нам так важно начать как можно быстрее. Мы будем искать на это финансирование, ну а пока в проект пойдут деньги от премии «За верность науке».

— Главная неудача прошедшего года (if any)?

Ну, а если говорить про неудачи, то каких-то совсем явных, наверное, не выделю. Многого не успели, многое сделали не так, как хотели. Так, мы всё еще не раскачали проект «МедПросвет», который, думаю, должен быть актуальным в нашем обществе. Никак не получается достучаться до «гуманитарной» аудитории. Количество курсов по гуманитарным наукам у нас немногим меньше, чем по естественным, но по количеству слушателей разница огромная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Наука в «Телеграме»16.01.2018 Наука в «Телеграме» О том, как связаны научная и научно-популяризаторская деятельность, ТрВ-Наука рассказал физик, канд. физ.-мат. наук, ст. науч. сотр. Института прикладной физики РАН, автор научно-популярного канала в мессенджере Telegram @physh Артём Коржиманов. Беседовала Наталия Демина.
  • Астероидная лихорадка уже началась24.10.2017 Астероидная лихорадка уже началась О том, почему не за горами погоня за астероидами и как можно обеспечить астероидную безопасность, мы поговорили с докт. физ.-мат. наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, научным руководителем Института астрономии РАН Борисом Шустовым. Беседовала Наталия Демина. Н. Д.: Вы говорили, что в будущем начнется большая конкуренция землян за астероиды. Почему астероиды станут такими востребованными? Б. Ш.: Когда говорят о ресурсах и о том, что большинство конфликтов и даже войн происходит из-за ресурсов, то на ум приходят прежде всего энергоносители — нефть, газ. Даже вода может быть причиной международных споров. Как вы знаете, вода является очень серьезным ресурсным аргументом во многих конфликтах на Ближнем Востоке. Но есть и другие ресурсы, которые не очень «видны на поверхности», но они есть. Например, смартфон — тот гаджет, который вы сейчас передо мной держите, — включает в себя микрограммы платины. Современная электроника без платины не может. Но поскольку гаджеты […]
  • «У нас получается отличная книжная программа»25.04.2017 «У нас получается отличная книжная программа» Директор и один из создателей просветительского фонда «Эволюция» Пётр Талантов ответил на вопросы ТрВ-Наука.
  • В поисках новой физики: фабрики прелести и очарования30.01.2018 В поисках новой физики: фабрики прелести и очарования В рамках Стандартной модели материи мы не можем ответить на все вопросы, уверяют ученые. Именно это заставляет их задумываться о так называемой новой физике, для поиска которой нужны новые установки и даже фабрики прелести. О том, как они устроены, мы решили спросить главного научного сотрудника ФИАН академика РАН Михаила Данилова.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: