Дмитрий Богатов не виновен, но… под арестом!

Компьютерная экспертиза МВД подтвердила невиновность преподавателя математики Дмитрия Богатова, однако он по-прежнему остается под арестом. В МГУ поднимается новая протестная волна в его защиту.

23 января следствие ознакомило сторону защиты с результатами экспертизы ноутбуков, изъятых у администратора выходной ноды (узла) системы Tor Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к террористической деятельности и массовым беспорядкам. Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не обнаружили ни на одном из них никаких доказательств вины Дмитрия в тех преступлениях, в которых его обвиняют. Экспертиза была проведена по инициативе следственных органов и заняла более восьми месяцев, которые Богатову пришлось провести в СИЗО и под домашним арестом.

Несмотря на полученное заключение экспертов, следователи не спешат освобождать Дмитрия из-под ареста и снимать с него обвинения. Срок домашнего ареста истекает 31 января, но, по имеющейся информации, следователи намерены обратиться в суд с ходатайством о его продлении. Ранее, 6 декабря, следствие отказалось приобщать к делу результаты полиграфической экспертизы, поведенной по инициативе защиты.

Вместе с тем новость о результатах компьютерной экспертизы воодушевила людей, много месяцев боровшихся за освобождение Дмитрия Богатова.

Неофициальное сообщество студентов, сотрудников и выпускников Московского университета — Инициативная группа МГУ на своих ресурсах требует «скорейшего освобождения Дмитрия Богатова, снятия с него абсурдных обвинений и его полной юридической реабилитации». Напомним, что Богатов является выпускником мехмата МГУ 2013 года и в университете была организована кампания в его защиту. Один из участников Инициативной группы МГУ рассказал «Троицкому варианту», что в случае дальнейшего затягивания следствия дело Дмитрия Богатова станет одной из основных точек консолидации активных студентов и сотрудников МГУ перед предстоящими федеральными выборами 18 марта 2018 года.

P.S. В день выхода нашей газеты, 30 января 2018 года, Дм. Богатову отменили домашний арест. См. сообщение «Медузы»

Подробнее о деле Дмитрия Богатова и международной кампании в его защиту читайте в материале ТрВ-Наука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Дело Дмитрия Богатова01.08.2017 Дело Дмитрия Богатова Выпускник мехмата МГУ, преподаватель математики, программист Дмитрий Богатов обвиняется в призывах к террористической деятельности и массовым беспорядкам. Он провел больше трех месяцев в московском СИЗО, сейчас находится под домашним арестом. Ему грозит до 19 лет тюрьмы. Это дело проявляет как работу бюрократической машины следствия и суда, так и особенности отношения вузов к любой активности, идущей вразрез с линией государственной власти. Об этом — статья Александры Запольской, выпускницы МГУ.
  • Юрий Дмитриев. Фото А. Артемьевой01.12.2020 Юрия Дмитриева cудят в третий раз. До «победного» конца? Юрий Дмитриев уже дважды был оправдан судом: первый раз судьей Мариной Носовой после судебных заседаний с вызовом специалистов и свидетелей, длившихся почти год; второй раз — судьей Александром Мерковым после двух лет допросов еще большего числа специалистов и свидетелей. И вот теперь третий судебный процесс. Всё заново, с новым составом суда…
  • Ирина Левонтина28.07.2020 «Язык — такая разоблачительная вещь» О проблемах лингвистической экспертизы на судебных процессах и о том, какие выводы сделали лингвисты по громким делам за последнее время, ТрВ-Наука рассказала Ирина Левонтина, вед. науч. сотр. Института русского языка РАН. Беседовала Наталия Демина.
  • Рис. 1. Схема потока нового знания (стрелки а) и научных кадров (стрелки b)09.11.2019 Идеальное устройство науки в идеальном Российском государстве Цель данного сочинения — абстрагироваться от действительности и, приняв, что нет никаких ограничений с финансированием и проблем с волей государства, сконструировать идеальную систему организации науки в РФ, в которой обе стороны остаются максимально довольны друг другом. Следовательно, прежде всего надо сформулировать стратегию развития и разработать тактику.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: