Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

Всё на этом свете стоит денег. И денег зачастую немалых, что можно проследить по колебаниям цен на жильё. После обвала цен на земельные участки и квартиры вследствие кризиса ныне стоимость недвижимости в Москве понемногу возрастает. Излишне высокая цена на дома и квартиры может не удовлетворять не только покупателей, но и собственников. Всё потому, что собственникам нужно платить налоги согласно стоимости, зарегистрированной в Едином государственном реестре недвижимости. А зарегистрирована она согласно результатам кадастровой оценки, проводимой учётом действительных нормативно-правовых актов.

Основания для начала процедуры оспаривания

Можно ли пересмотреть результаты кадастровой оценки? Да, нынешнее законодательство позволяет провести оспаривание кадастровой стоимости помещения. И сделать это можно даже двумя методами – в рамках судебного и досудебного процесса. Но возможно это только в том случае, если с момента последней оценки прошло не больше пяти лет. Для начала процедуры необходимо заказать выписку из ЕГРН (сделать это можно на портале «Госуслги»). Саму процедуру имеют право начинать собственник помещения. Если таких собственников несколько (например, квартира или офисное помещение находится в корпоративной собственности), то каждый из них должен поддержать процедуру.

Разница в прохождении процедуры предприятиями и физлицами

Пересмотр проводится в рамках определённого налогового периода, то есть не получится провести оспаривание кадастровой стоимости за время до начала этого периода. В зависимости от того, кто является истецом (физлицо или предприятие), судебный процесс будет разным. Физическим лицам в данном плане будет проще – им достаточно просто обратиться в суд, тогда как юридическим лицам по факту нужно вытерпеть два этапа этой процедуры. Первый заключается в обжаловании оценки через комиссию Росреестра, которая может ещё и отказать в пересмотре. При обращении в комиссию, помимо заявления, необходимо также предоставить выписку из ЕГРН, правоустанавливающие документы, заключение о рыночной стоимости помещения и ряд других бумаг, если в них будет необходимость. И только после заключения комиссии можно обращаться за пересмотром стоимости в суд.

На самом деле данная процедура имеет множество нюансов, которые обязательно стоит учесть перед тем, как непосредственно начать оспаривание.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *