- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

«Улучшатели» Эйнштейна на сайте РАН

Борис Штерн

Борис Штерн

Валерий Рубаков

Вале­рий Руба­ков

На днях мно­гие рос­сий­ские сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции обо­шла сен­са­ция: «Рос­сий­ские уче­ные допол­ни­ли тео­рию отно­си­тель­но­сти» (МК); «Том­ские уче­ные уточ­ни­ли тео­рию отно­си­тель­но­сти Эйн­штей­на» («Рам­блер»). Заго­лов­ки уже сами по себе наме­ка­ют, что «откры­тие» пред­став­ля­ет собой мало­гра­мот­ную чушь. Так и есть. Вот пара выска­зы­ва­ний одно­го из авто­ров (цита­ты из пресс-рели­за Том­ско­го поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та).

«В боль­шин­стве работ по тео­ре­ти­че­ской физи­ке, кото­рые каса­ют­ся тео­рии гра­ви­та­ции и ядер­ной физи­ки, почти акси­о­ма­тич­но пола­га­ет­ся, что мет­ри­ка про­стран­ства-вре­ме­ни опре­де­ля­ет осо­бен­но­сти про­те­ка­ния физи­че­ских про­цес­сов. Мы же при­дер­жи­ва­лись дру­гой, менее попу­ляр­ной сре­ди физи­ков тео­рии, соглас­но кото­рой имен­но физи­че­ские про­цес­сы опре­де­ля­ют локаль­ную мет­ри­ку про­стран­ства-вре­ме­ни». (В общей тео­рии отно­си­тель­но­сти как раз физи­че­ские про­цес­сы вли­я­ют на мет­ри­ку через тен­зор энер­гии-импуль­са, вхо­дя­ще­го в урав­не­ния Эйн­штей­на.)

«Напри­мер, сего­дня при­ня­то счи­тать, что фотон — части­ца све­та — не име­ет мас­сы. Одна­ко суще­ству­ют пред­по­ло­же­ния, что мас­са у фото­на все-таки есть. Более того, он име­ет внут­рен­нюю струк­ту­ру. Пред­ло­жен­ный нами фор­ма­лизм помо­жет полу­чить неоспо­ри­мый ответ на этот вопрос». (Суще­ству­ю­щее экс­пе­ри­мен­таль­ное огра­ни­че­ние на мас­су фото­на — m < 10-18 эВ; авто­ры, види­мо, наме­ре­ны как-то его опро­верг­нуть.)

Мы не соби­ра­ем­ся подроб­но рас­смат­ри­вать суть рабо­ты авто­ров. Для людей, зна­ко­мых с тео­ре­ти­че­ской физи­кой, из этих цитат всё ясно. Осталь­ных про­сим пове­рить нам, что это не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к нау­ке.

Как гово­рят в таких слу­ча­ях физи­ки — пато­ло­гия. Одна­ко у нас нет ника­ких пре­тен­зий к авто­рам. Это не пре­ступ­ле­ние, это несча­стье, когда про­фес­си­о­наль­но состо­я­тель­ные люди бро­са­ют­ся в чужую для них область за эпо­халь­ным откры­ти­ем и выстав­ля­ют себя на посме­ши­ще. А оба авто­ра, без­услов­но, про­фес­си­о­наль­но состо­я­тель­ные люди (мы не будем лиш­ний раз тре­пать их име­на), но совсем в дру­гой обла­сти.

Мы бы вооб­ще воз­дер­жа­лись от этой пуб­ли­ка­ции, если бы не одно обсто­я­тель­ство. Оно заклю­ча­ет­ся в том, что сен­са­цию опуб­ли­ко­ва­ли не толь­ко жел­тые СМИ: пресс-релиз под назва­ни­ем «Иссле­до­ва­ние уче­ных ТПУ и РАН внес­ло серьез­ное уточ­не­ние в Общую тео­рию отно­си­тель­но­сти Эйн­штей­на» опуб­ли­ко­ван на сай­те РАН.

Вот ссыл­ка, дей­ству­ю­щая на 27 янва­ря 2018 года: www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=529aba05-130d-4811-aeac-f3e981d91f65

Мы наде­ем­ся, что, когда чита­тель про­чтет эту замет­ку, пуб­ли­ка­цию уже убе­рут. Но она была, и весть об этой пуб­ли­ка­ции раз­ле­те­лась по соци­аль­ным сетям. Поче­му эта новость туда попа­ла? Кто фор­ми­ру­ет эти ново­сти? Вряд ли чело­век с широ­ким науч­ным кру­го­зо­ром. А может быть, вооб­ще робот, клю­ю­щий на клю­че­вые сло­ва. Труд­но под­верг­нуть эти ново­сти хоть какой-то экс­пер­ти­зе? Для это­го даже денег боль­ших не надо — мно­гие науч­ные работ­ни­ки согла­сят­ся делать это доб­ро­воль­но. День­ги нуж­ны лишь для кро­хот­ной редак­ции, кото­рая взя­ла бы на себя дис­пет­чер­ские функ­ции.

Когда на посме­ши­ще выстав­ля­ют себя авто­ры пре­тен­ци­оз­ной без­гра­мот­ной рабо­ты, это лич­ное несча­стье. Когда то же самое дела­ет ува­жа­е­мая инсти­ту­ция, при­зван­ная оли­це­тво­рять выс­шие дости­же­ния разу­ма, это уже общая беда. Мы при­зы­ва­ем руко­вод­ство РАН изыс­кать сред­ства и рефор­ми­ро­вать сайт, добить­ся науч­ной гра­мот­но­сти его содер­жа­ния. Для это­го сто­ит при­влечь к его рабо­те ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных людей, заре­ко­мен­до­вав­ших себя в науч­ной жур­на­ли­сти­ке.

Вале­рий Руба­ков,
ака­де­мик РАН

Борис Штерн,
вед. науч. сотр. Инсти­ту­та ядер­ных
иссле­до­ва­ний РАН


Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи