Откатные ворота своими руками

Большое количество людей изготавливают откатные ворота самостоятельно, при этом экономя не одну тысячу гривен. Чтобы сделать их своими руками не обязательно иметь опыт, так как в этом нет ничего сложного. Единственное что понадобится, это навыки работы со сварочным аппаратом, но если у Вас их нет, наверняка найдутся знакомые сварщики, или можно просто нанять такого специалиста на пару часов.

Для откатных ворот консольного типа обязательным является покупка и установка элементов фурнитуры.

Откатные ворота консольного типа своими руками

Перед изготовлением ворот желательно сделать их чертеж, чтобы в процессе производства свести к минимуму вероятность ошибок. На чертеж нужно нанести все размеры, а также рассчитать необходимое количество материалов, чтобы не покупать ничего лишнего.

Чтобы сделать откатные ворота, нужно выполнить следующие основные работы:

  • Выкопать приямки для фундаментов столбов и роликовых опор.
  • Сделать опоры из кирпича.
  • Изготовить створку.
  • Установить фурнитуру.

Детально об откатных воротах своими руками

Для откатных ворот понадобятся два фундамента под столбы и один под роликовые опоры.

Фундамент роликовых опор нужно предусмотреть с той стороны проезда, в которую будет открываться створка.

В приямки для столбов перед бетонированием нужно установить металлические трубы, сечение которых должно быть 80×80 мм или 100×100 мм. Они послужат усилением кирпичной кладки.

В приямок роликовых опор устанавливается горячекатаный швеллер №№22-24. Его длина должна быть равна половине ширины проезда. Чтобы швеллер в процессе эксплуатации ворот не вырвало из бетона, к нему нужно приварить каркас из арматуры диаметром 10-12 мм. Плоскость швеллера должна находиться в едином горизонте с поверхностью проезда.

Фундаменты откатных ворот консольного типа

Во время кирпичной кладки столбов нужно устанавливать по мере их возведения закладные детали, которые представляют собой уголок 40×40 мм длиной 70 мм с приваренной к нему арматурой диаметром 8 мм. Закладные детали нужно размещать равномерно по всей высоте столбов. В каждой опоре должно быть не менее трех закладных.

Опора с закладными деталями

Чтобы изготовить створку, нужно сварить основной и вспомогательный каркасы.

Для основного каркаса можно использовать трубы 60×30 мм или 60×40 мм, а для вспомогательного 30×20 мм. Вспомогательный каркас необходим для жесткости конструкции, а также к нему будет крепиться профнастил.

У створки должен быть противовес (треугольная часть), который нужен, чтобы была возможность ее перемещения по роликам, которые находятся в стороне от проезда. Длина противовеса должна быть как минимум равна половине ширины проезда.

Створка откатных ворот консольного типа

На откатные ворота в зависимости от их массы устанавливается обычная или усиленная фурнитура. Изделия стандартных размеров используются если масса створки до 400 кг.

Комплект фурнитуры состоит из следующих элементов:

  • Направляющая имеет специальную форму в поперечном сечении. Изделие нужно приваривать снизу створки прихватками в шахматном порядке длиной шва 20-30 мм.
  • Роликовые опоры привариваются к швеллеру, который должен быть заранее забетонирован в стороне от проезда. Ролики находятся внутри направляющей. По ним перемещается створка.
  • Верхние поддерживающие ролики не дают отклониться верхней части створки от прямой линии, когда ворота перемещаются.
  • Нижний накатной ролик со стороны свободного края створки крепится двумя болтами внутри направляющей. Изделие может быть полностью металлическим или содержать деталь из полимеров. Ролик с полимерами используется, если масса ворот не превышает 400 кг.
  • Нижний фиксатор принимает на себя нижний угол створки и удерживает его. За счет этого элемента с роликовых опор частично снимается нагрузка, когда створка закрыта.
  • Верхний фиксатор выполнен в форме скобы. За счет него створка в закрытом положении не болтается в ветреную погоду.
  • Заглушки торцов направляющей изготовлены из резины и нужны чтобы в рельс не попадали грязь или снег. Если будет установлен металлический накатной ролик, понадобится только одна заглушка, поскольку функции второй выполнит пластина, приваренная к нижнему ролику.
  • Регулировочные пластины можно не покупать, но с этими изделиями установка роликовых опор будет выполнена значительно быстрее и проще.

Фурнитура откатных ворот. Комплект

Подшипники роликовых опор могут иметь металлические или полимерные обоймы. Обоймы из полимеров в наших климатических условиях не прослужат долго, так как при низких или высоких температурах быстро потеряют свои начальные прочностные характеристики, которые не восстановятся.

При выборе фурнитуры, не стоит опираться только на ее стоимость, так как нередко сравнительно дешевые модели ничем не уступают по показателям даже самым дорогим. Главное, чтобы изделия имели точную геометрию и были изготовлены из качественных и прочных материалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *