- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Лучшие экземпляры для коллекции

Мы привыкли часто слышать определение нумизматика, даже если быть совсем далеким от этого увлечения, многие знают, что оно подразумевает собирание монет. Мало кто догадывается, что коллекционирование бумажных купюр имеет другое направление и название. Бонистика — изучение и коллекционирование ценных банкнот, вышедших из обращения в любой стране. Этот вид хобби относительно молодой. Лишь в 1970-х годах бонистика стала отдельной ветвью в нумизматике.

В России купюры стали источником увлечения еще в двадцатые годы, собирать боны стало прибыльным занятием, ведь можно было встретить такие исторические издания: Советской власти, Временного правительства или Российской империи.

Если собирать боны из разных стран мира, то можно собрать существенную коллекцию, которая едва поместится в один альбом. Интересные истории возникновения одной из самых влиятельных мировых банкнот можно найти тут https://trv-science.ru/2017/08/29/predshestvennik-evro/ Знакомство с Евро должно произойти у каждого бониста.
Представляем рейтинг красивейших купюр мира

Порой можно любоваться денежными знаками, привезенными из разных земель часами. Уникальность рисунка, бумаги, водяных знаков может надолго ввести в состояние очарования.

На первом месте отметим купюру из островов Фареры. Взявши в руки экземпляр можно подумать, что это открытка или рисунок, сделанный акварелью по влажной бумаге. Уникальность оформления состоит в том, что климат на островах очень влажный и ливни здесь частые гости.

Купить банкноты мира и не приобрести Мальдивские руфии, не может позволить опытный коллекционер. Красочные бумажные деньги демонстрируют кокосы, паруса, солнце и пляжи этого государства.

Тихоокеанский франк должен быть в альбоме у бониста. Бон словно красочная книга путешественника, старается в картинках описать впечатления странника.

Гонконгский доллар поражает своей стилистикой, сочным оформлением в стиле хай-тек. Задумка оформителей заключается в том, чтобы показать динамику современной жизни с ее взрывными моментами. Данные купюры очень тяжело даются фальшивомонетчикам.

Удивить способен швейцарский франк. Эта страна не стала переходить на евро и создала свой стиль в изготовлении бонов. На внешней стороне изображены известные деятели страны, на аверсе примеры их работ. Сами рисунки помещены в горизонтальном направлении.

Купить все банкноты мира очень тяжело, но поэтому и увлекательно, ведь такое собрание будет цениться долгие годы, а значит сможет принести доход. Необязательно посещать все государства, приобретать банкноты есть возможность и в специализированных клубах, которые готовы предложить оригинальные дензнаки в идеальном состоянии. Возможно посетив клуб Нумизмат, вы станете одним из почитателей бонистики и его членом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи