- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Оружие: опасность для животных и защита для человека

Чело­век-царь при­ро­ды научил­ся исполь­зо­вать ору­жие не толь­ко для охо­ты, но и для защи­ты. Теперь, неваж­но, насколь­ко явля­ет­ся чело­век под­го­тов­лен­ным физи­че­ски, имея ору­жие для само­обо­ро­ны, его шан­сы выжить замет­но выше, чем до при­об­ре­те­ния защит­но­го при­бо­ра. Это и отли­ча­ет чело­ве­ка от живот­ных, при­вык­ших пола­гать­ся исклю­чи­тель­но на инстинк­ты и соб­ствен­ную мощь и сно­ров­ку.

Опти­че­ские при­це­лы напрочь уни­что­жа­ют шан­сы живот­ных на выжи­ва­ние. Если рань­ше, живот­ное мог­ло убе­жать в тем­но­те, и на этом охо­та пре­кра­ща­лась, то совре­мен­ная опти­ка игра­ет на поль­зу чело­ве­ка.

И хоть зако­ны раз­ных стран каж­дый по-сво­е­му регу­ли­ру­ет раз­ре­ше­ние на ору­жие, жела­ю­щих при­об­ре­сти для само­за­щи­ты или охо­ты не ста­но­вит­ся мень­ше. Кол­лек­ци­о­не­ров ору­жия так­же нема­ло по белу све­ту, но это совсем дру­гая исто­рия.

От чего зависит меткость? Или как войти в историю «соколиным глазом»?

Если в более древ­ние вре­ме­на, от того, как чело­век вла­дел ору­жи­ем (луком со стре­ла­ми, пра­щей или копьем) зави­се­ла его жизнь, что сей­час это узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный навык. И любой стре­лок ска­жет, что глав­ное и уметь пра­виль­но дер­жать в руках ружье, и мет­ко стре­лять.

Умель­цев, спо­соб­ных со ста шагов напра­вить пулю пря­мо в глаз бел­ки, навер­ное, мож­но сосчи­тать на паль­цах одной руки. Сей­час эта зада­ча упро­ща­ет­ся в тыся­чи раз для вла­дель­цев хоро­ше­го опти­че­ско­го при­це­ла. Да и нали­чие тако­го девай­са дела­ет любую охо­ту более мет­кой, а резуль­тат – ощу­ти­мым.

Общая характеристика прицелов

  1. Меха­ни­че­ский – самый клас­си­че­ский из всех. Исправ­но рабо­та­ет, но тре­бу­ет сно­ров­ки от стрел­ка.
  2. Опти­че­ский – наи­бо­лее попу­ляр­ный на совре­мен­ном рын­ке ору­жей­ных при­спо­соб­ле­ний. Прост в исполь­зо­ва­нии, но име­ет широ­кий диа­па­зон раз­но­вид­но­стей. Даже два оди­на­ко­вых по виду и харак­те­ри­сти­кам при­це­лы могут рабо­тать абсо­лют­но по-раз­но­му, отли­ча­ясь все­го типом стек­ла для оку­ля­ра.
  3. Кол­ли­ма­тор­ный – один из раз­но­вид­но­стей «опти­ки». Поз­во­ля­ет сохра­нять выбран­ный фокус на взя­том «на муш­ку» объ­ек­те.
  4. Лазер­ный – самый извест­ный и попу­ляр­ный при­цел, извест­ный по бое­ви­кам кон­ца ХХ века. Крас­ная точ­ка на объ­ек­те – сфо­ку­си­ро­ван­ный лазер­ный луч, что нагляд­но демон­стри­ру­ет захва­чен­ную цель.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи