Как отмыть кафельную плитку

Недорогая керамическая плитка является лучшим материалом для отделки ванной комнаты. С целью длительного сохранения привлекательного внешнего вида за ней нужно правильно ухаживать. В этом нет ничего сложного, однако уборку следует проводить регулярно. Иначе повышенная температура и влажность приводят к потускнению цвета кафельного покрытия, на нем образуются желтые пятна, известковый налет, загрязнения. При отсутствии качественной уборки в швах может появиться плесень и грибок.

Удаление налета с поверхности

Как отмыть налет на кафеле – вопрос, интересующий каждую вторую хозяйку. Самым легким, но затратным является использование специальной бытовой химии. Однако она не всегда есть в доме. В этой ситуации на помощь всегда приходят безопасные экологические подручные продукты и вещества, результат использования которых ничуть не хуже.

  1. Уксус. После распыления на поверхность стен с пульверизатора надо подождать 5 минут, а затем смыть.
  2. Лимонная кислота. Она предварительно растворяется в теплой воде и наносится на стены пульверизатором.
  3. Нашатырный спирт. Средство обладает неприятным запахом, зато легко справляется с задачей.

При желании воспользоваться специальными веществами обратитесь за покупкой в магазин керамической плитки «Бауцентр».

Удаление плесени и грибка

Частой проблемой, возникающей на полу и стенах ванной, является образование заплесневелости. Удалять ее надо с особой аккуратностью, чтобы не повредить кафельное покрытие. Из подручных средств можно использовать:

  • водку;
  • белизну;
  • раствор аммиака и спирта в пропорции один к одному;
  • уксус.

Они применяются одинаковым способом: надо смочить ватный диск в любую из предложенных жидкостей, нанести на швы и подождать 15 минут, затем хорошо почистить зубной щеткой и смыть.

Самым действенным будет раствор из 100 мл воды, 50 мл уксуса, 50 г перекиси водорода, 25 г борной кислоты. Смесь нужно подогреть до 50-70 градусов, а потом горячей наносить на швы. После этого следует подождать 15 минут, пока средство впитается в затирку, а потом почистить щеткой и смыть.

Тонкости ухода за кафелем

Хоть материал и является прочным, его нельзя обрабатывать с помощью металлической щетки, лучше пользоваться мягкой губкой. Если облицовочный материал довольно старый, с царапинами и пятнами, которые невозможно отмыть, лучше купить кафельную плитку и обновить интерьер помещения. Это не только сделает комнату привлекательной, но и обезопасит ваш дом от появления плесени и грибка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *