Сделать срез эпохи

Алексей Сивухин

Алек­сей Сиву­хин

Созда­тель и руко­во­ди­тель куль­тур­но-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра «Архэ» Алек­сей Сиву­хин:

— Что ново­го при­ду­ма­ло «Архэ» на 2018 год?

— В фев­ра­ле это­го года мы нако­нец испол­ня­ем свою меч­ту — откры­ва­ем фили­ал в Санкт-Петер­бур­ге. Пока, конеч­но, это всё будет не в таком объ­е­ме, как в Москве. До осе­ни фили­ал будет рабо­тать три раза в неде­лю (один день — курс лек­ций, дру­гие дни — разо­вые лек­ции). Но осе­нью мы наде­ем­ся уве­ли­чить свою актив­ность и посте­пен­но пре­вра­тить пло­щад­ку во вто­рой пол­но­цен­но функ­ци­о­ни­ру­ю­щий центр.

Что каса­ет­ся основ­ной пло­щад­ки в Москве — весь январь и часть фев­ра­ля у нас посвя­ще­ны под­ве­де­нию ито­гов в раз­ных обла­стях нау­ки за 2017 год. Мы уже не пер­вый год про­во­дим подоб­ные лек­ции, но в этом году зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ли спи­сок (это лек­ции по аст­ро­фи­зи­ке, физи­ке, линг­ви­сти­ке, антро­по­ло­гии и пале­он­то­ло­гии, социо­ло­гии и архео­ло­гии). Кро­ме того, мы вме­сте с режис­се­ром доку­мен­таль­но­го и науч­но-попу­ляр­но­го кино Дмит­ри­ем Завиль­гель­ским откры­ва­ем кино­шко­лу.

В 2017 году у нас появил­ся и такой новый фор­мат как «Науч­ная дача», когда мы выез­жа­ем вме­сте с груп­пой слу­ша­те­лей и лек­то­ром за город и про­во­дим два дня погру­же­ния в тему.

— Какие лек­ции счи­та­е­те самы­ми успеш­ны­ми в 2017 году и поче­му?

— Одним из самых успеш­ных про­ек­тов в 2017 году, я счи­таю, была кон­фе­рен­ция «Нау­ка на полях», посвя­щен­ная поле­во­му сезо­ну, кото­рую мы про­ве­ли вме­сте с «Котом Шрё­дин­ге­ра». Да, мы мало вре­ме­ни потра­ти­ли на рекла­му, позд­но объ­яви­ли, но про­шло всё пре­крас­но. Теперь мы хотим про­ве­сти ее в мар­те и уже осно­ва­тель­но под­го­то­вить­ся. И про­во­дить эту кон­фе­рен­цию два раза в год.

Идей на самом деле очень мно­го. Мно­го нере­а­ли­зо­ван­ных, про кото­рые пока не хочет­ся гово­рить. Но один очень важ­ный для нас абсо­лют­но неком­мер­че­ский про­ект мы наде­ем­ся начать актив­но реа­ли­зо­вы­вать уже в этом полу­го­дии. Это «Исто­рия через лич­ность». Попыт­ка ухва­тить кусо­чек живой исто­рии, исто­рии нау­ки, куль­ту­ры и обще­ства, сде­лать некий срез эпо­хи. Это запи­си бесед с людь­ми нау­ки и куль­ту­ры. Это хро­ни­ка эпо­хи, исто­рия нау­ки и куль­ту­ры через приз­му рас­ска­зов людей нау­ки и куль­ту­ры.

Нам повез­ло, что в наше вре­мя еще живо поко­ле­ние людей, кото­рым уже за семь­де­сят и за восемь­де­сят, кото­рые сто­ят у исто­ков нашей нау­ки, несут в себе целую эпо­ху, исто­рию XX века нашей стра­ны. И в этом про­ек­те кри­ти­че­ски зна­чи­мо вре­мя: люди ухо­дят. Поэто­му нам так важ­но начать как мож­но быст­рее. Мы будем искать на это финан­си­ро­ва­ние, ну а пока в про­ект пой­дут день­ги от пре­мии «За вер­ность нау­ке».

— Глав­ная неуда­ча про­шед­ше­го года (if any)?

Ну, а если гово­рить про неуда­чи, то каких-то совсем явных, навер­ное, не выде­лю. Мно­го­го не успе­ли, мно­гое сде­ла­ли не так, как хоте­ли. Так, мы всё еще не рас­ка­ча­ли про­ект «Мед­Про­свет», кото­рый, думаю, дол­жен быть акту­аль­ным в нашем обще­стве. Никак не полу­ча­ет­ся досту­чать­ся до «гума­ни­тар­ной» ауди­то­рии. Коли­че­ство кур­сов по гума­ни­тар­ным нау­кам у нас немно­гим мень­ше, чем по есте­ствен­ным, но по коли­че­ству слу­ша­те­лей раз­ни­ца огром­ная.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *