- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Выбор дерева для строительства деревянной бани

На сегодняшний день, дерево так и не уступило своих лидирующих позиций в строительстве бани, в плане комфорта, полезности и практичности. Все попытки его заменить рано или поздно заканчивались неудачами. Единственным сложным и не таким уж простым занятием в этом виде строительства является подбор древесины. Нужно четко понимать, какую породу дерева лучше использовать, какими качествами оно обладает, в какой период оно должно быть срублено и так далее. Древесина имеет как ряд полезных качеств, так и недостатков, если ее не правильно применять и сочетать с другими породами дерева это скажется на устойчивости к влаге и температурным перепадам, а также на процессе гниения дерева.

Лучший вариант древесины – это лиственница и абаш. Они являются наиболее устойчивыми к температурным перепадам и сильной влажности, кроме того в процессе постоянной влажности эта деревина становится более твердой. Единственным недостатком этих древесных пород является их дороговизна, поэтому при покупке зачастую стоит вопрос доступности. Но не стоит сильно огорчатся, основная часть русских бань была построена с таких пород как сосна, использована для создания самой конструкции и осины, для внутренней отделки. В любом случае есть еще один момент, на который всегда стоит обращать внимание – это специализированная обработка дерева.

Способы защиты и обработки древесины

Перед началом строительных работ, дерево должно проходить ряд процессов обработки, что позволит продлить его срок эксплуатации, защитить его от гниения и возгорания. Проводится это специальными химическими препаратами. Внутренняя отделка бани также необходима, как правило, это делают специальным хромовым раствором, распыляя его не все деревянные поверхности. После чего помещение проветривается естественным образом. Защитить конструкцию от возгорания можно кремниевым раствором или полимером, после этого конструкция станет более твердой и огнеупорной. На сайте http://bankow.ru/galleries/bani-pod-klyuch можно заказать строительство бани под ключ. Итак, делаем выводы, что для строительства бани, кроме выше указанных, также подходит дуб и осина, они являются самыми оптимальными, так как не выделяют вредных веществ, не имеют неприятного запаха и способны удерживать тепло длительный период времени, при этом обладая высокой степенью собственной вентиляции.

Есть сторонники хвойных пород дерева, таких как сосна, за счет приятного хвойного запаха, который выделяется при повышенной температуре, но следует знать, что все хорошее должно быть в меру. Именно поэтому для внутренней отделки лучше использовать осину или липу. Следует помнить, такие породы как бук, береза и клен использовать ни в коем случае нельзя.

По материалам сайта bankow.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи