- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

РКО и его нюансы

Расчетно-кассовое обслуживание – это услуга, представляемая банковским учреждением юридическим и физическим лицам. Его целью является обеспечение маневренности в работе с денежными средствами. Заключая договор с банком, каждому клиенту приходится выбирать услуги расчетно кассового обслуживания, которые необходимы именно ему. Пакет РКО включает как ряд базовых услуг, так и несколько дополнительных. 

Расчетно-кассовое обслуживание – процедура платная, но базовые услуги предоставляются бесплатно. Минимальная стоимость обслуживания простого расчетного счета составляет пятьсот рублей.

Открытие расчетного счета – это обязательная процедура, которую проходит каждое юридическое лицо еще на этапе регистрации компании. И если раньше для этого требовалось личное присутствие в банке, то теперь подать заявку на открытие счета можно через интернет. При этом неважно, какой именно счет планирует открыть юридическое лицо: в валюте или в рублях.

Оставить заявку и ознакомиться с пакетом необходимых документов для открытия расчетного счета можно на главном сайте банка. Если в будущем компания планирует выйти на международный уровень, то необходимо открытие валютного счета, а подобную услугу предоставляют только крупные банки, получившие для этого лицензию от Центрального банка России.

Все операции по расчетному счету осуществляется при предоставлении унифицированных форм. Самыми известными из них считаются платежные поручения, формы на внесение наличных денежных средств и кассовые чеки.

Каждый владелец расчетного счета получает возможность следить за движением денежных средств на счету и запрашивать для этого выписки. Если компания имеет не один валютный счет, а сразу несколько субсчетов по каждой валюте в отдельности, то выписка выдается с каждого субсчета.

Каждый банк начисляет проценты на остаток по счету. Процентная ставка и условия открытия расчетного счета в отдельных банках могут различаться.

Открыть валютный счет можно не только на территории России, но и за ее пределами. Прежде чем подать заявку, следует ознакомиться с пакетом документов и нюансами. Например, в большинстве швейцарских банков установлен минимальный остаток на счете в размере десяти тысяч швейцарских франков. Кроме того, там невозможно открытие расчетного счета в онлайн-режиме: обязательно личное присутствие каждого клиента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи