Скончался Андрей Анатольевич Зализняк

Традиционная публичная лекция А.А.Зализняка в МГУ, посвященная берестяным грамотам (2005). Все фото в этом материале снял А.Касьян.

Скончался Андрей Анатольевич Зализняк (29 апреля 1935 — 24 декабря 2017). Лингвист, сумевший стать для профессионалов эталоном в том, что касается научной добросовестности, тщательности и детальности анализа и, это особенно бросалось в глаза, четкости, ясности и краткости изложения.

Зализняк принадлежал к нечастому типу ученого, эволюционирующего от широкого круга интересов к узкой теме. Начинал, с одной стороны, как структуралист (хотя ему самому этот ярлык был чужд), с другой — как компаративист-индоевропеист. В 1960-е тесно общался с московским ностратическим кружком (известное «праностратическое» четверостишие было помещено на надгробии В.М.Иллич-Свитыча по предложению Зализняка). В последние же десятилетия сосредоточил свои усилия на изучении корпуса древненовгородских берестяных грамот. Можно сказать, что научный путь Зализняка шел от эпохального грамматического словаря русского языка (позднее легшего в основу компьютерных лингвистических пакетов), от исторического анализа индоиранских и германских языков, от, наконец, разработки теоретического аппарата лингвистики до акцентологической реконструкции древнерусского и далее до дешифровки отдельных букв на обрывках бересты. Как и у остальных ученых данного типа, такое постепенное сужение было связано у Зализняка с потребностью «выжать досуха» любую тему, которой он касался. Почти всегда ему это блистательно удавалось, и, действительно, последователям Зализняка обычно мало что оставалось доделать в тех или иных научных задачах.

Нет смысла перечислять регалии Зализняка, об этом проще прочитать на странице Института славяноведения РАН, в котором РАН А.А.Зализняк в течение многих лет работал на достаточно скромной должности главного научного сотрудника, или в «Википедии«. На сайте Инслава выложены в открытый доступ и основные монографии Зализняка, в частности, интересные для общего читателя «Из заметок о любительской лингвистике» (М., 2010) и «“Слово о полку Игореве”: взгляд лингвиста» (М., 2008).

Важной чертой Зализняка было нежелание поступаться принципами и попадать в какие-либо личностные конфликты. Этим была обусловлена определенная оторванность Зализняка от жизни московского научного сообщества. Зализняк не занимал постов, фактически не имел аспирантов и учеников, не выступал свадебным генералом на конференциях или в редколлегиях журналов. Был избран в Академию не потому, что работал локтями или шел по головам, а как представитель крупных ученых, которые своими именами обеспечивают авторитет и научный вес РАН. Возможно, в каких-то ситуациях такая щепетильность Зализняка казалась даже чрезмерной и нерациональной для развития науки. Но он принципиально отказывался выступать в роли управляющего, отказывался от социальных задач, сознательно ограничив свое общественное служение просвещением.

Андрей Анатольевич Зализняк по праву занял свое место среди крупнейших филологов России XX века. Вечная .

(Институт языкознания РАН),
Анна Поливанова ()

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Крылов Сергей Александрович

Спасибо! Прекрасно сформулировано!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: