Праздник к нам приходит

Уважаемая редакция!

В последние недели года, в преддверии праздников мы традиционно погружены в суету: тратим недотраченные деньги, пишем отчеты, принимаем зачеты… И времени для того, чтобы остановиться, перевести дыхание и задуматься о прошлом, настоящем и будущем, о нашем месте в мире, у нас нет.

Увы, приходится признать, что и после сдачи всех отчетов окружающая реальность не дает нам продыху: салат оливье, шампанское, водка, обращение Владимира Владимировича, опять шампанское, салат оливье и водка — только к середине января обретаем мы способность относительно безболезненно смотреть на окружающий мир и немного восстанавливаем наши мыслительные способности. Однако тут же нас охватывают заботы уже нового года — и всё пропало.

Поэтому я не стал дожидаться новогодних каникул, а решил поразмыслить о будущем уже сейчас. И, дорогие коллеги, сказать честно, чем больше я о нем думаю, тем более оптимистичным становится мой взгляд на мир.

Главное основание для оптимизма, конечно, состоит в следующем: 18 марта будущего года 70% россиян примут участие в выборах президента Российской Федерации и не менее 70% из них проголосуют за самовыдвиженца Владимира Владимировича Путина, добывшего нам не так давно Крым, как былинный богатырь Жар-птицу. Что означает, что наша страна и впредь обречена на стабильность, устойчивое развитие и процветание.

Но это если говорить о стране в целом, для нас же светлое будущее настанет еще раньше — 1 января 2018 года. Да, коллеги, я говорю именно про светлое будущее, а не похмелье и головную боль, поскольку прямо с начала года наши зарплаты в среднем достигнут 200% от среднерегиональных зарплат!

Знаю, знаю, сколько копий сломано вокруг этого эпохального указа. Сколько было стонов и завываний про то, что выполнение зарплатного указа достигается за счет фальсификаций и манипуляций, перевода преподавателей и научных сотрудников на доли ставки! Сколько было раздражения по поводу того, что речь идет о средних зарплатах, а распределение преподавателей и научных сотрудников по доходам очень неравномерно!

Но сколько бы ни лаяли находящиеся на содержании иностранных государств моськи, наш караван упрямо шел к поставленной цели. И на недавней пресс-конференции Владимир Владимирович, отбывший на своем посту 93% очередного президентского срока, констатировал, что указы, которые многим казались невыполнимыми, уже выполнены на 93–94%. Так что нет сомнений, что к моменту его очередного вступления в должность они будут выполнены на все 100%.

Конечно, ряд проблем останется и в будущем году. В Иваново, Грозном и Владивостоке преподаватели и ученые будут получать не столь высокие зарплаты, как в Москве и Санкт-Петербурге. Инженеры и заведующие лабораториями будут чужими на нашем празднике жизни. Да, это пока так, но тут всё в руках самих людей: не сложно собрать чемодан и переехать в первопрестольную, не сложно вырасти из инженера или завлаба в научного сотрудника. Было бы желание!

Уверен, что повышением заработной платы дело не ограничится. Всё больше денег будет тратиться на поддержку талантливой молодежи, всё активнее будет идти борьба с размазыванием бюджетных средств тонким слоем — эти средства будут всё активнее концентрироваться на поддержке исследований и разработок, отвечающих на большие вызовы в рамках приоритетных направлений.

Впрочем, и сейчас, в этом месяце, получая повышенные надбавки, мы сможем почувствовать неуклонное приближение светлого будущего. Так что желаю вам, дорогие коллеги, купить побольше подарков родным и близким, накрыть шикарный новогодний стол, а в редкие трезвые моменты между католическим Рождеством и старым Новым годом задуматься о том, не стоит ли сменить направление своих научных интересов, если уж не получается омолодиться. Найти для себя что-нибудь наномасштабное и биокогнитивное, что помогает бороться с терроризмом и отвечать на большие вызовы. В общем, счастья и успеха вам в наступающем Новом году! В том числе и в личной научной жизни.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Был месяц май09.05.2017 Был месяц май Начинается месяц май с прекрасного праздника весны и труда… Ну а через неделю — День Победы, совсем другой праздник — и радостный, и грустный. С которым всех вас, дорогие коллеги, поздравляю! Но вот вопрос, которым я задаюсь: есть ли в наше время что-то хотя бы в небольшой степени напоминающее по значимости то, ради чего жертвовали жизнями наши отцы и деды? И, поднимая стакан водки, я отвечаю: если в наше время что-то и имеет значение, то это — майские указы нашего дорогого и любимого президента.
  • Крымский опрос как зеркало российской социологии12.01.2016 Крымский опрос как зеркало российской социологии 31 декабря 2015 и 1 января 2016 года ВЦИОМ по распоряжению президента РФ провел в Крыму опрос… ТрВ-Наука обратился к ведущим российским и украинским социологам с просьбой прокомментировать методику, формулировки вопросов и итоги опроса. К сожалению, мало кто захотел высказать свое мнение публично.
  • Глядя вперед08.05.2018 Глядя вперед Перед нашей страной возникают блестящие перспективы развития. И перед страной вообще, и перед наукой, перед образованием. Но народ у нас недоверчивый — он всё гадает, что и как будет, не исчезнут ли после мая дополнительные бюджетные средства, кто станет главой правительства, будет ли упразднено Министерство образования и науки, кто будет назначен министром или министрами, что произойдет с ФАНО…
  • Иван Экономов20.12.2016 Предновогоднее напутствие Признаться честно, я с трудом нахожу время и силы, чтобы взяться за, так сказать, перо. Столько дел и забот валятся на меня со всех сторон. В общем, не получается у меня сесть и обстоятельно написать об итогах уходящего года. Поэтому, дорогие друзья, я не буду подводить никаких итогов года прошедшего, лучше я всех вас поздравлю с надвигающимися тремя неделями рождественско-новогодне-рождественско-новогодних праздников и пожелаю благополучно пережить их. А кроме того, я дам всем своего рода новогоднее напутствие. Наступающий год, дорогие коллеги, не будет для нас легким. Денег станет еще меньше, а наши зарплаты должны стать еще выше. Поэтому, увы, не все из нас смогут остаться сотрудниками вузов и научных […]
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Антоша
Антоша
2 года (лет) назад

В общем, только два последних предложения удались у тебя, Ваня. Отдыхай лучше и больше :)

res
res
2 года (лет) назад
В ответ на:  Антоша

Количество удачных предложений пропорционально чувству юмора читателя ))

Ash
Ash
2 года (лет) назад

«…распределение преподавателей и научных сотрудников по доходам очень неравномерно!»

Это верно. РФ — страна контрастов:

«От 72 миллионов до 12 с половиной тысяч: таблица доходов глав организаций ФАНО»
https://indicator.ru/article/2017/05/25/dohod-direkotorov-institutov-ran-fano/

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: