Необходимость использования электронно-цифровой подписи

Современные технологии позволяют использовать в рабочей деятельности новейшие научные достижения. Поэтому неудивительно, что своё применение нашла и технология электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Многие пользователи (и разработчики также) отмечают простоту использования этой подписи, но некоторые даже не знают, что она собой представляет. Важно отметить, что электронная подпись федеральным законом утверждена как реквизит электронного документа, который позволяет идентифицировать автора или же подписанта.

Понятие ЭЦП

По сути своей данная подпись является аналогом собственноручной подписи человека. Пользоваться ею может только одно лицо, то есть имеется прямая аналогия. Заказать электронно-цифровую подпись нынче можно в специальных компаниях, занимающихся разработкой таких продуктов. Прежде всего, это набор информации, электронные данные, образуемые посредством личного ключа. Проверить подпись можно открытым ключом.

Легко можно сделать вывод, что ЭЦП является обязательным объектом в электронном документообороте. Без неё невозможно заверить документ, составленный в электронном формате. Она же является залогом того, что информация в документе является достоверной и не будет изменяться. То есть электронная подпись является аналогом не только обычной подписи, но и печати, заверяющей документы. Поэтому можно понять, что основное предназначение этого электронного продукта состоит в обеспечении деятельности юридических и физических лиц в информационной сфере.

Разработка ключей для ЭЦП

Детальнее стоит разъяснить вопрос с ключами электронно-цифровой подписи, ссылка на которые может быть видна в Интернете. Ключа, как уже было сказано, существует всего два – личный пользователя и открытый публичный. Закрытым ключом может пользоваться исключительно сам обладатель ЭЦП. Ключ представляет собой данные, которые могут быть записаны на носитель. Ответственность за сохранение данных в целости и сохранности несёт сам владелец ключа. Если не оказывать этому должного внимания, то ключ может оказаться в руках злоумышленника, последствия чего могут быть очень и очень печальными.

Процедура создания ключа проводится в засекреченной атмосфере в соответствии со всеми требованиями по обеспечению безопасности персональных данных. Ключ создаётся при будущем владельце, который предварительно должен пройти регистрацию и подать определённый пакет документов. С ЭЦП возможности пользователя в сфере электронного документооборота значительно расширяются, так что всем, для кого это имеет значение, стоит задуматься над созданием такой подписи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *