Проявления ларингита и синусита у подростков

Подростковый возраст – это особенное время, это уже и не ребенок в полном понимании этого слова, но еще и не взрослый человек в силу физических и психологических особенностей. Гормональные перестройки, особенности отношения к своему организму и психология подростка накладывают существенный отпечаток на структуру заболеваемости в этой категории. Нередко у них формируются хронические процессы и инфекции в силу небрежного отношения к своему здоровью, что в дальнейшем тянет за собой груз проблем во взрослую жизнь.

Инфекции у подростков: респираторный тракт

В подростковом возрасте за счет физиологических перестроек организма с детского на взрослый тип, возможны частые простуды в силу изменений гормонального фона и подверженности стрессу из-за учебы, проблем с общением и трудностей в характере. Это накладывает отпечаток и на структуру заболеваемости: подростки могут чаще страдать респираторными патологиями, причем к лечению они зачастую относятся пренебрежительно, игнорируя советы родителей и предписания врача, не одеваясь тепло и подвергаясь переохлаждениям. В связи с этим у них нередко формируются трахеиты или ларингиты, бронхиты и синуситы, что может осложнить состояние и формировать в дальнейшем сбои в половом созревании.

Ларингит у подростков

Хотя отека подскладочного пространства и связок ларингит в подростковом возрасте уже не формирует, и ложного крупа у них не образуется, ларингит может иметь тяжелое и осложненное течение в силу несоблюдения режима и полноценного лечения, игнорирования рекомендаций об ограничении голосовой нагрузки. Это грозит изменениями голоса и необратимыми изменениями в области голосовых связок, что сделает речь хриплой и тихой. Ларингит обычно проявляется дискомфортом при разговоре и болевыми ощущениями в области шеи, кашлем, который имеет грубый тон, сухой и навязчивый, похожий на лающий или каркающий. В голове может быть хрипотца, а при выраженном воспалении он садится, из-за чего нет возможности нормально разговаривать. Если тянуть с обращением к врачу и лечением ларингита, процесс может переходить в хроническую стадию. Это грозит нарушениями речи и изменениями голоса, осиплостью.

Синуситы у подростков

В подростковом возрасте нередко возникают инфекционные поражения носоглотки, приводящие к развитию насморка и кашля, недомогания и простудных явлений. И зачастую подростки не лечат простуду, предпочитая пускать все на самотек, из-за чего насморк может приобретать хроническое и осложненное течение, присоединяется вторичная микробная инфекция, что формирует хронический ринит. При его развитии могут возникать при переохлаждении, стрессах или иных воздействиях такие проблемы как синусит, распространение инфекции на придаточные пазухи носа, что грозит серьезными нарушениями самочувствия и общего состояния.

Наиболее часто синуситы бывают локальными, поражается всего одна из пазух – обычно это гайморова пазуха слева ил справа, хотя возможно и двустороннее воспаление. Кроме того, может развиваться фронтит – поражение лобной пазухи, или этмоидит – поражение решетчатой пазухи носа. Если же в процесс воспаления на фоне высокой агрессии микробов вовлекаются все придаточные пазухи носа, формируется пансинусит, тотальное поражение всех анатомических образований.

Наиболее тяжело переносится гнойный синусит, при котором нарушен отток слизи из полости пазух, что приводит к образованию гнойных полостей с резкой и сильной болью, недомоганием и выраженными общими симптомами. В этом случае требуется неотложная медицинская помощь с проколом пазух и удалением из них гноя с промыванием антисептическими растворами, что помогает в выздоровлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *