Атомный проект

Сегодня ядерное оружие является серьезной проблемой для человечества, но его создание привело к тому, что эпоха крупномасштабных мировых войн закончилась. Взаимное гарантированное уничтожение вынудило сверхдержавы эффективно подойти к этой проблеме и искать диалог. Подробнее возможно ознакомиться на — biblioatom.ru.

Атомная энергия

Идея о том, что колоссальная энергия, выделяемая при расщеплении атома урана, может быть использована для военных целей, сначала обсуждалась физиками в конце 1930-х годов. Пионерами были немцы, которые добились большего прогресса, чем другие страны, в разработке теоретической основы для ядерной программы. Немецкий атомный проект уже был запущен летом 1939 года. Физики, бежавшие из Германии после подъема Гитлера, быстро поняли, к чему может привести успешное завершение проекта. Немцев нужно было упредить и чем раньше, тем лучше.

В августе 1939 года президенту США Ф. Д. Рузвельту было вручено письмо выдающегося ученого Альберта Эйнштейна. Лауреат Нобелевской премии по физике обратил внимание президента на то, что нацисты проводили исследования по разработке ядерного оружия и предложили начать аналогичный проект в США. В последующие два года была начата крупномасштабная работа в США, значительные средства были инвестированы, и некоторые из величайших умов того времени, включая Нильса Бора и Эдварда Теллера, были завербованы для этих исследований.

Атомная бомба СССР

Об этом хорошо были информированы в СССР. Советские физики знали о работе своих зарубежных коллег. Советская разведка тоже не сидела, сложа руки. В июне 1940 года они внимательно следили за ранними исследованиями американцев над делением урана-235. Спустя полтора года, когда началась Великая Отечественная война (после вторжения Германии на территорию Советского союза), появились еще более тревожные новости: Великобритания могла разработать ядерное оружие еще в 1943 году. Это означало, что немцы, войска которых уже вплотную приближались к Москве, также могут быть близки к тому, чтобы обладать ядерным оружием. Советский Союз серьезно отставал в ядерной гонке.

Информация об успешных достижениях западных стран в развитии ядерного оружия поступала от разведчиков в Кремль. Иосиф Сталин быстро понял, что это жизненно важный вопрос для будущего Советского союза. Его вердикт был недвусмысленным: «У нас нет бомбы: мы плохо работаем!» Немцы остановились под Москвой, и вскоре после этого произошел прорыв в войне. Но никто не мог гарантировать, что ситуация не изменится, если немцы получат доступ к ядерному оружию. Достижения американцев и англичан также были с тревогой рассмотрены: получив атомную бомбу, они смогли самостоятельно уничтожить Гитлера и впоследствии угрожать Советскому Союзу.

В сентябре 1942 года руководство СССР разрешило создание специализированной лаборатории для работы над ядерным проектом. Это стало началом истории советской атомной программы. Его укомплектовала небольшая, но очень опытная группа физиков под общим руководством Игоря Васильевича Курчатова, которого сейчас считают отцом советской атомной бомбы. Службы разведки тесно сотрудничали с учеными. Советская шпионская сеть в США имела полную картину прогресса американского атомного проекта и даже знала о местонахождении главного исследовательского центра. Значительную помощь оказали и американские ядерные физики, сочувствующие СССР. Благодаря им чертежи американской бомбы были уже на столе Курчатова через две недели после их создания в 1945 году.

Германия была раздавлена ​​без использования ядерного оружия. Атомные бомбы американцев, сброшенных на Хиросиму, и Нагасаки в августе 1945 года были по большей части символическими. Это был способ Вашингтона провозгласить всему миру, что у него была супербомба. Сообщение было направлено прежде всего в Москву. После окончания Второй мировой войны бывшие союзники в антигитлеровской коалиции оказались на разных сторонах баррикад. Американские и британские военные составили планы возможной войны против СССР. Они предложили бомбить крупные советские города, используя ядерное оружие.

Этого можно избежать только путем ликвидации американской ядерной монополии. Спустя две недели после уничтожения Хиросимы по поручению Сталина, была создана специальная комиссия для координации всей работы над проектом атомной бомбы. Это фактически означало создание небывалого ведомства с огромными ресурсами и чрезвычайными полномочиями. Его возглавил один из ближайших соратников Сталина, Лаврентий Павлович Берия.

Под его непосредственным руководством в СССР в течение нескольких лет появился новый промышленный сектор — атомная промышленность. За короткий период времени были созданы заводы по обогащению урана, реакторы, центрифуги и заводы для изготовления бомб. В Сибири и на Урале в горах были построены новые промышленные комплексы, из которых добывались сотни тонн твердых пород. Вокруг них выросли целые города, исключенные из карт. Только люди, связанные с атомной программой, знали о своем существовании. На удаленном испытательном полигоне в Семипалатинске в Казахстане СССР успешно взрывает свою первую атомную бомбу под кодовым названием «Первая молния». Чтобы измерить последствия взрыва, советские ученые построили здания, мосты и другие гражданские структуры рядом с местом взрыва бомбы. Они также размещали различных животных в клетках, чтобы проверить воздействие ядерной радиации на млекопитающих и человекоподобных приматов. Атомный взрыв, который соответствовал 20 килотоннам был примерно равен воздействию первой атомной бомбы США, он разрушил эти структуры и сжег животных.

Итог

Американское руководство было убеждено в том, что СССР создаст ядерное оружие не ранее 1954 года. Испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в 1949 году стало неприятным сюрпризом для США. Советский Союз сумел уничтожить ядерную монополию США и при этом заложили основы международной безопасности, на которые опирается мировой порядок и по сей день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *