Не трагедия, а фарс

Виктор Васильев
Виктор Васильев

Ну что же, и впрямь ВАК доказала свою полезность, оказавшись ареной для восхитительно срамного скандала, в котором тают маски, рассеивается туман демагогии, и все предстают перед почтеннейшей публикой в красе своих подлинных физиономий. Какой Мольер мог бы придумать и выволочь на сцену весь этот пир духа! Какой, если подумать, освежающий потенциал у этого разоблачительного действа! И вы хотели бы запрятать его по темным (в восьми случаях из десяти) лавочкам вроде той, в которой якобы защищался наш сабж, где всё будет шито-крыто, а беспристрастное мнение невозможно в принципе?

И как самому бросить эту арену? Удивительная логика: «Вы выбили меня с этой высоты, так вот я в знак протеста отдам вам еще пару бастионов, противные!» Нет уж, имея дело с шаромыжниками, у которых в каждом рукаве по пять тузов, надо держаться за каждый клочок пространства, с которого можешь говорить правду, и если тебя в конце концов вынесут со сцены, то пусть им придется самим измараться при этом по максимуму, чтобы их собственным деткам пришлось их стыдиться.

И да, как бы гадко ни было порой от этого действа, не надо забывать, что жанр его (в котором оно войдет в людскую память) — не трагедия, а фарс.

Виктор Васильев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Иероним Граля: «Читать Мединского — боль для глаз и совести»15.05.2018 Иероним Граля: «Читать Мединского — боль для глаз и совести» Иероним Граля — польский дипломат, профессор Варшавского университета, один из ведущих мировых специалистов по истории Московской Руси — эпохе, которой посвящена скандальная диссертация министра культуры Владимира Мединского. В преддверии оглашения нового состава правительства признанный европейский ученый поделился мыслями об уровне этой работы, рассказал, много ли пили и как часто мылись люди на Руси и о том, чем опасны игры политиков с переписыванием истории. Беседовал Павел Котляр.
  • Новая «наука»11.04.2017 Новая «наука» В Сети появилась видеозапись выступления в НИЯУ МИФИ председателя первого совета по теологии митрополита Илариона (Алфеева), PhD (www.youtube.com/watch?v=p-ZsBnznX-4). Блогер «ЖЖ», лауреат премии «Просветитель», наш постоянный автор Александр Панчин (http://scinquisitor.livejournal.com/107328.html) дал свои комментарии по этому поводу.
  • Виталий Левин (http://penza-ru.livejournal.com)14.01.2020 ВАК, «Диссернет» и проблема защиты науки в России До момента ротации членов ВАК в мае 2019 года взаимоотношения ВАК и «Диссернета» носили рутинный характер. Однако после ротации членов ВАК в мае 2019 года ситуация стала меняться. Представители «Диссернета» и многие представители научной общественности обвинили ВАК и лично его председателя В. М. Филиппова в нарушении Положения о ВАК (конкретно — запрета члену ВАК занимать свое место более двух сроков подряд). Был даже подан соответствующий иск в Верховный суд РФ…
  • В. Васильев, А. Заякин и М. Гельфанд. Фото Н. Деминой05.11.2019 Виктор Васильев: «Я надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию с этикой науки» Осталось несколько дней до выборов в Российскую академию наук, которые проводятся в атмосфере большей гласности и открытости, чем это было ранее. В частности, все кандидаты в РАН были проверены на нарушение этики науки Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований. О том, как в Академии был воспринят доклад по замеченным нарушителям, нашей газете рассказал глава комиссии, академик РАН Виктор Васильев. Беседовала Наталия Демина.
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 года (лет) назад

Неплохо, уважаемый В.А.!
Ещё бы «поименно лишний раз назвать», да и развернуто покарать по-пушкински «суровой карою стыда»!
На самом же деле, это первая попытка пресекаемого прежде в зародыше осмысленного коллективного сопротивления.
И научной реальной солидарности.
Тем и ценна.
Л.К.

res
res
3 года (лет) назад

Это нам еще везет, что фарс. А была бы трагедия, вывели тот совет, да в лучшем случае на пароход ))

Александр
Александр
3 года (лет) назад
В ответ на:  res

Собственно опыт организации трагедии уже есть. Может потому биологи и оказываются в первых рядах борьбы с брехунами, что ту попытку не забыли, поскольку она их напрямую коснулась.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: