Люди мира: русское научное зарубежье

Дмитрий Баюк
Дмитрий Баюк

К 10-летию премии «Просветитель» в издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга «Люди мира: русское научное зарубежье». Главу из этой книги (в сокращенном варианте), написанную Ольгой Орловой о Сергее Шандарине, представляет редактор-составитель Дмитрий Баюк.

Сергей Фёдорович Шандарин не был в России 17 лет Наверное, это много. За то время, что он работает физиком-теоретиком, ему приходилось совершать далекие путешествия и подолгу оставаться вдали от родины. Судьба далеко не всех знаменитых физиков была связана со столь дальними и длительными путешествиями. Исаак Ньютон никогда не бывал в путешествии более длительном, нежели из Кембриджа в Лондон. Галилео Галилей не пересекал границ современной Италии.

Но жизнь современного ученого иная: она предполагает частые и дальние поездки, и в большинстве стран сами академические правила исключают возможность для ученого проводить всю жизнь на одном месте. Социальная мобильность входит в условия профессии. Но, даже принимая эти условия как данность, что-то есть в этой истории неправильное, что заставит внимательного читателя загрустить, хотя сказать, в чем же именно причины этой грусти, окажется нелегко.

Бегство российской интеллектуальной элиты, будь то в конце девятнадцатого, в первой трети двадцатого или в конце того же двадцатого века, отражало не только и не столько общую космополитическую тенденцию людей науки к мобильности, но и неуютность или порой враждебность российской атмосферы для тех, кто при иных обстоятельствах мог бы оказать благоприятное влияние на нее. Сергей Шандарин только один из персонажей книги, которая должна увидеть свет в конце этого года, но его судьба вполне отражает общую тенденцию к пересечению наших границ лишь в одном направлении. Когда-то это было не тенденцией, а правилом. Теперь положение улучшилось, но далеко не исправилось.

Для того чтобы разобраться с этой тенденцией, мы предприняли специальное исследование. Не буду скрывать — идею нам подсказали: Дмитрий Борисович Зимин предположил, что книга именно на такую тему была очень уместна в год, когда отмечается десятилетие премии «Просветитель». Не буду скрывать и того, что исследование по большей части было журналистским: за 25 лет существования программы научного изучения русской эмиграции только в России было получено большое количество и биографических, и теоретических результатов.

Сергей Шандарин лишь один из большого числа героев книги — математиков, физиков, химиков и ученых других областей. Но даже из рассказа о нем внимательный читатель много узнает о других отечественных ученых — как работающих или работавших в других странах, так и никогда не покидавших пределов родной. О ком-то из них говорится в других главах книги, с другими читатель встретится только здесь.

Всего же в нашей книге оказалось несколько сотен героев. В сравнении с миллионами людей, эмигрировавших из России в разные периоды ее драматической истории, это, конечно, капля в море. И даже если ограничиться представителями научной интеллигенции, речь должна вестись о тысячах, если не о десятках тысяч человек. Поэтому мы надеемся, что это издание лишь начало летописи российской науки за рубежом.

Эмиграция — древнее и разностороннее явление. Ее никак нельзя считать исключительно российским или советским явлением. Ей посвящены научные исследования и публицистические работы самых разных авторов из самых разных стран и культурных ареалов. Эмиграции из Российской империи, Советского Союза или Российской Федерации посвящены работы отнюдь не только российских авторов. Но в работе над книгой мы не хотели ограничиваться только эмигрантами, какое бы широкое определение им не давалось.

Сергей Фёдорович Шандарин — профессор Канзасского университета, но это еще не превращает его в эмигранта: он остается российским гражданином не только формально, по паспорту, но и по характеру своих научных связей и тематике своей работы. Такой поворот сюжета в советское время казался невозможным. Но именно такая делокализация активности превращает большинство наших героев, в полном соответствии с названием всей книги, в Людей Мира.

Дмитрий Баюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • Нужны ли перемены?05.12.2017 Нужны ли перемены? Премии «Просветитель» исполнилось 10 лет. ТрВ-Наука обратился к членам жюри прошлых лет и к авторам научно-популярных книг с просьбой прокомментировать итоги десятилетия премии. Публикуем поступившие ответы и мнения.
  • Античный герой космологии: Сергей Шандарин07.11.2017 Античный герой космологии: Сергей Шандарин Шестой этаж, комната 6070 в здании Мэлотт-холл на территории Канзасского университета в Лоуренсе, в 20 милях от Канзас-Сити. Здесь профессор факультета физики Сергей Шандарин принимает студентов уже 27 лет. Такое бывает очень редко: получить первую работу за границей и ни разу не поменять адрес. Если пользоваться старыми советскими понятиями, можно сказать, что в новой американской жизни у Шандарина всего одна запись в трудовой книжке. Только нет таких книжек у профессуры Университета штата Канзас. Но есть форумы студентов, где они пишут, что профессор Шандарин слишком строг, не любит разжевывать материал, что им мешает его русский акцент, который никуда за эти годы не делся, но им нравится, когда он рассказывает об опыте жизни в СССР. Им это кажется забавным, а иногда и непостижимым…
  • Десятилетие «Просветителя»07.11.2017 Десятилетие «Просветителя» 16 ноября 2017 года состоится юбилейная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом номере ТрВ-Наука мы продолжаем публикацию рецензий на книги, вошедшие в финал этого года, а также публикуем несколько поздравлений от просветителей в адрес премии «Просветитель».
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: