- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Всемирный заговор производителей электроники

Для начала стоит рассмотреть простой пример, который многие люди встречают достаточно часто. В шиномонтажную мастерскую приезжает машина, которой делают диагностику и ремонт. Ремонт проводится успешно, за него взимаются немаленькие деньги. Спустя некоторое время машина вновь ломается и водителю вновь приходится вернуться в мастерскую, заплатив порой даже большую сумму, чем в прошлый раз. И так несколько раз.

Человек с больным зубом приходит к стоматологу. Врач не удаляет больной зуб, а «лечит» его, вынуждая пациента раз за разом приходить к врачу на приём и платить за «лечение». И так несколько раз.

Как с людей сдирают деньги?

Такой вид обмана, способ нажиться на чьей-либо беде ныне весьма и весьма распространён в самых разных сферах. Дело в том, что всё в этом мире, по крайней мере, на данный момент заточено под получение прибыли и явственнее всего это наблюдается в сфере услуг. В производстве бытовой техники всё происходит точь-в-точь так же. Любой форум по электронике, где пользователи Интернета оставляют свою информацию, подскажет, что бытовая техника ломается буквально сразу же после окончания гарантийного срока. Всемирный заговор? Всего лишь совпадение? Ответ на эти вопросы на поверхности не лежит, копать нужно глубже и глубже. Вот только то, что будет выкопано, вряд ли вызовет положительные эмоции.

Параметризация производства

Для кого-то покажется удивительным (или не покажется – всё зависит от степени приближённости к производителю), что многие производители бытовой электроники активно применяют в работе так называемую стратегию параметризации производства. Данный термин обозначает, что вся (или почти вся за редкими исключениями) бытовая техника успешно выходит из строя после того, как закончится гарантия. Такой принцип заложен в самой конструкции техники. То есть пока гарантийный срок продолжается, пользователю бояться нечего, но уже спустя несколько месяцев (или даже недель) после его окончания техника ломается. Она в таком случае отправляется на помойку, а раздосадованный владелец электроники – в магазин за новой техникой.

К сожалению, эта уловка действует в 90 процентах случаев. Как-то повлиять на производителей товаров невозможно, так как это недоказуемо и противоречит интересам очень и очень влиятельных людей, которым, грубо говоря, по барабану, как там живёт простой народ. Изменится ли это хоть когда-нибудь? Вопрос мог бы быть риторическим, но разве в этом мире ещё можно хоть на что-то надеяться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи