Родом из Питера

Ува­жа­е­мая редак­ция!

Нам не дано преду­га­дать, как сло­во наше отзо­вет­ся. Толь­ко я напи­сал в сво­ей колон­ке про необ­хо­ди­мость изу­че­ния опы­та про­ти­во­сто­я­ния дав­ле­нию Запа­да в Зим­баб­ве — и тут же реак­ци­он­ная воен­щи­на сверг­ла извест­но­го бор­ца с импе­ри­а­лиз­мом и коло­ни­а­лиз­мом Робер­та Муга­бе. Может быть, в вашинг­тон­ском обко­ме чита­ют мои колон­ки и, поняв воз­мож­ность уси­ле­ния Рос­сии за счет изу­че­ния зим­баб­вий­ско­го опы­та, нанес­ли пре­ду­пре­ди­тель­ный удар?

Не знаю, всё может быть. Но про­ис­хо­дя­щее лиш­ний раз под­твер­жда­ет извест­ную исти­ну: кад­ры реша­ют всё. Очень мно­гое зави­сит от того, кто нахо­дит­ся на руко­во­дя­щих долж­но­стях и от того, кто этих руко­во­ди­те­лей окру­жа­ет. Сто­ял Муга­бе на сво­ем посту — и не было у импе­ри­а­лиз­ма ника­ких шан­сов поста­вить Зим­баб­ве на коле­ни. А теперь нео­ко­ло­ни­а­ли­стам без тру­да удаст­ся пре­вра­тить Зим­баб­ве в сырье­вой при­да­ток Запа­да.

Да что там Зим­баб­ве! Срав­ним то, что про­ис­хо­ди­ло с Рос­си­ей в пери­од руко­вод­ства Бори­са Нико­ла­е­ви­ча Ель­ци­на, любив­ше­го хоро­шо пора­бо­тать с доку­мен­та­ми, и что ста­ло с нашей стра­ной под руко­вод­ством дей­стви­тель­но вели­ко­го чело­ве­ка — Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Пути­на.

Конеч­но, кад­ро­вый вопрос важен не толь­ко в жиз­ни стран, но и в жиз­ни отрас­лей, орга­ни­за­ций. Поэто­му важ­ней­шей для раз­ви­тия нашей стра­ны зада­чей явля­ет­ся пра­виль­ная рас­ста­нов­ка кад­ров. И, соот­вет­ствен­но, наи­бо­лее живо­тре­пе­щу­щий вопрос — отку­да мы можем взять столь­ко умных, про­фес­си­о­наль­ных и поря­доч­ных руко­во­ди­те­лей, кото­рым мож­но дове­рить руко­вод­ство отрас­ля­ми и пред­при­я­ти­я­ми?

На этот вопрос ответ дала сама жизнь: куз­ни­ца луч­ших кад­ров — город Санкт-Петер­бург. Город трех рево­лю­ций и роди­на всех пре­зи­ден­тов Рос­сии XXI века. Жизнь посто­ян­но дает нам понять: имен­но этот город пред­став­ля­ет собой уни­каль­ный сплав сто­лич­но­сти и реги­о­наль­но­сти, явля­ет­ся сво­е­го рода соби­ра­тель­ным обра­зом Рос­сии во всем ее мно­го­об­ра­зии. Жите­лям Моск­вы часто свой­стве­нен сто­лич­ный сно­бизм, това­ри­щам из реги­о­нов — про­вин­ци­а­лизм. А питер­цы лише­ны и сно­биз­ма сто­лич­ных жите­лей, и свой­ствен­ной жите­лям реги­о­нов про­вин­ци­аль­но­сти. Поэто­му для раз­ви­тия стра­ны нуж­но пола­гать­ся в первую оче­редь на питер­ские кад­ры.

В нау­ке мы видим ров­но то же самое: лидер транс­фор­ма­ции рос­сий­ской нау­ки, гуру нано­био­кон­вер­ген­ции Миха­ил Вален­ти­но­вич Коваль­чук родом из Пите­ра. Имен­но его вдох­но­ве­ние выдви­ну­ло на пер­вый план нано­тех­но­ло­гии, имен­но его гений собрал целый ряд силь­ных науч­ных орга­ни­за­ций в про­рыв­ную наци­о­наль­ную лабо­ра­то­рию под эги­дой Кур­ча­тов­ско­го инсти­ту­та. Обре­ме­нен­ный мас­сой обя­зан­но­стей по науч­но­му руко­вод­ству, обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти и про­све­ще­нию наро­да, Миха­ил Вален­ти­но­вич два года назад вынуж­ден был немно­го отой­ти от непо­сред­ствен­но­го управ­ле­ния дея­тель­но­стью Кур­ча­тов­ско­го инсти­ту­та и сде­лать дирек­то­ром инсти­ту­та моск­ви­ча Вик­то­ра Иль­ги­со­ни­са. Пред­по­ла­га­лось, что Вик­тор Иго­ре­вич отра­бо­та­ет на этом посту пять лет. Но что-то не зада­лось у моск­ви­ча, веро­ят­но, — не под силу ему ока­за­лось руко­во­дить столь мощ­ным и дина­мич­но раз­ви­ва­ю­щим­ся орга­низ­мом, как Кур­ча­тов­ский инсти­тут.

При­шлось при­зы­вать питер­цев: 16 нояб­ря пре­мьер-министр Дмит­рий Мед­ве­дев под­пи­сал рас­по­ря­же­ние о назна­че­нии дирек­то­ром Кур­ча­тов­ско­го инсти­ту­та Дени­са Юрье­ви­ча Мин­ки­на. Пре­дви­жу, что оби­жен­ные моск­ви­чи и про­фес­си­о­наль­ные оппо­зи­ци­о­не­ры нач­нут шеп­тать по углам и даже пуб­лич­но ругать­ся: Мин­кин — ну что за жесть?! Быв­ший дирек­тор ЗАО «Нево табак», руко­во­ди­тель стрел­ко­во­го клу­ба, сотруд­ник Ака­де­мии про­ти­во­по­жар­ной без­опас­но­сти МЧС Рос­сии — ну как может такой чело­век занять­ся опе­ра­тив­ным управ­ле­ни­ем флаг­ма­ном рос­сий­ской нау­ки? Вспом­нят и про пре­тен­зии «Дис­сер­не­та» к его дис­сер­та­ции: име­ют­ся, мол, там некор­рект­ные заим­ство­ва­ния, пале­ный, мол, это док­тор наук.

Что я могу ска­зать в ответ? Дис­сер­та­ции Мин­ки­на я не читал, но про него не ска­жешь, что он «ака­де­ми­ев не кон­чал»: он ведь в про­ти­во­по­жар­ной ака­де­мии рабо­тал. Чело­век заня­той, с раз­но­об­раз­ны­ми инте­ре­са­ми и обя­зан­но­стя­ми, он, конеч­но, мог что-то в спеш­ке и не зака­вы­чить — неве­ли­ка беда. Глав­ное, что всей сво­ей дея­тель­но­стью он пока­зал свою раз­но­сто­рон­ность. Напом­ню и о том, что два послед­них года он руко­во­дил Петер­бург­ским инсти­ту­том ядер­ной физи­ки, вхо­дя­щим в состав НИЦ «Кур­ча­тов­ский инсти­тут». И ниче­го, не раз­ва­лил­ся инсти­тут ядер­ной физи­ки.

В общем, не сомне­ва­юсь, что столь цен­ный и раз­но­сто­рон­ний питер­ский кадр, как Денис Юрье­вич, еще даст всем при­ку­рить!

Ваш Иван Эко­но­мов

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

11 комментариев

  • Олег:

    В этой свя­зи инте­рес­но выгля­дит срав­не­ние нау­ко­мет­ри­че­ских пока­за­те­лей послед­них руко­во­ди­те­лей НИЦ КИ (орга­ни­за­ции, пози­ци­о­ни­ру­ю­щей себя флаг­ма­ном оте­че­ствен­ной нау­ки). Т.к. досту­па к WoS/​Scopus у меня нет, при­шлось брать дан­ные из elibrary, оста­вив толь­ко самые репре­зен­та­тив­ные пунк­ты:

    ФИО – Чис­ло пуб­ли­ка­ций, вхо­дя­щих в ядро РИНЦ /​ Ста­тьи в жур­на­лах, вхо­дя­щих в WoS/​Scopus /​ Индекс Хир­ша по ядру РИНЦ
    КОВАЛЬЧУК МИХАИЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ – 322 /​ 207 /​ 14
    ИЛЬГИСОНИС ВИКТОР ИГОРЕВИЧ – 60 /​ 46 /​ 10
    МИНКИН ДЕНИС ЮРЬЕВИЧ – 1 /​ 0 /​ 0

    Выво­ды каж­дый может сде­лать само­сто­я­тель­но…

  • Леонид Коганов:

    Шта-а-а? Михал­ва­лен­ти­ны­ча типа уре­за­ли, типа «пора­зи­ли в пра­вахх»?!
    Да быть тако­го не могеть!!
    Л.К.

  • Ash:

    Сам по себе «эффек­тив­ный мене­джер» – это уже страш­но. Но когда при нём появ­ля­ет­ся жен­щи­на – то про­сто «спа­сай­ся, кто может».
    Ска­жем, Сер­дю­ков сам по себе – ужас. Но вме­сте с Васи­лье­вой – насто­я­щий трил­лер.
    Так что нуж­но зара­нее cherchez la femme. И если най­дёт­ся – то раз­бе­гать­ся как при бом­бёж­ке.

  • res:

    Стес­ня­юсь спро­сить, а что Михал­ва­лен­ти­ны­ча сня­ли? Как? За что? ))

    • Олег:

      «Михал­ва­лен­ти­ныч» ныне зани­ма­ет долж­ность Пре­зи­ден­та НИЦ КИ – что-то типа «науч­но­го руко­во­ди­те­ля» в РАНов­ских инсти­ту­тах. Види­мо, для долж­но­сти Дирек­то­ра пере­стал про­хо­дить по воз­рас­ту

  • Елена:

    Жди­те ново­вве­де­ний. И все ново­вве­де­ния будут касать­ся кон­тро­ля т.к. чело­век, дале­кий от нау­ки, все рав­но ниче­го дру­го­го не сде­ла­ет, поря­док будет наво­дить. Вас ждут кар­точ­ки на вхо­де и нор­ми­ро­ван­ный рабо­чий день(опоздали на 5 минут-лиша­е­тесь всех над­ба­вок, ушли рань­ше на 1 мину­ту-тоже), бес­чис­лен­ное запол­не­ние форм отчет­но­сти, все воз­мож­ные KPI руко­вод­ству под­раз­де­ле­ний и все нуж­но сде­лать быст­ро и быст­ро резуль­тат, все на год, руко­вод­ству же сра­зу отчи­ты­вать­ся нуж­но о резуль­та­тах. Дол­го­сроч­ные про­ек­ты нико­му будут не инте­рес­ны. И все, как обыч­но, при мини­маль­ном бюд­же­те. У нас так каме­ры и под­слуш­ка везде(включая и буфе­ты), что­бы за нами сле­дить и слу­шать нас, но это учеб­ное заве­де­ние, но я так думаю, поче­му бы и к Вам это не вве­сти. Жди­те. Да, у нас еще про­грам­ма ста­вит­ся, как по лицам сту­ден­тов опре­де­лять их вовле­чен­ность в обра­зо­ва­тель­ный про­цесс, я думаю, что и для уче­ных это тоже сго­дит­ся, а то не с тем выра­же­ни­ем лица могут сидеть на рабо­те. Жди­те уси­ле­ние кон­тро­ля и мак­си­маль­ной отчет­но­сти, у нас, напри­мер, если мы запла­ни­ро­ва­ли ста­тью, то мы долж­ны отчи­тать­ся в этот же пери­од, это не за год.. Т.е. каж­дый месяц или квар­тал дол­жен быть отчет. А что при­лич­ный жур­нал даже при напи­сан­ной поло­жи­тель­ной рецен­зии и наших исправ­ле­ни­ях заме­ча­ний может завис­нуть с отве­том на пол года и сде­лать ниче­го нель­зя, а запад­ный так вооб­ще может так завис­нуть на год и потом отка­зать-это нико­го не вол­ну­ет, отчет­ность долж­на быть. Жди­те.

    • Олег:

      Еле­на, в Кур­ча­тов­ском инсти­ту­те элек­трон­ные про­пус­ка на вход/​выход через тур­ни­ке­ты на про­ход­ных вве­де­ны уже очень дав­но, поэто­му вся ста­ти­сти­ка по отра­бо­тан­н­мы часам и так исправ­но соби­ра­ет­ся

      • Елена:

        1. Одно дело соби­ра­ет­ся и началь­ство смот­рит сквозь паль­цы на тех, кто опаз­ды­ва­ет или не при­хо­дит, дру­гое -за опоз­да­ние боль­ше 5 минут при­ни­ма­ют­ся кара­тель­ные меры. Может я и не пра­ва и наобо­рот, новое началь­ство будет раз­ра­ба­ты­вать пер­спек­тив­ные направ­ле­ния в нау­ке. Но мое скром­ное мне­ние-пер­спек­тив­ных направ­ле­ний мно­го, что­бы понять, куда хоть греб­сти, надо для нача­ла иметь хоть какое-то пони­ма­ние темы и соб­ствен­ные резуль­та­ты. По дру­го­му же не быва­ет, это же нау­ка. Сколь­ко нуж­но вре­ме­ни, что­бы с прак­ти­че­ски с нуля, вник­нуть в пред­мет? А резуль­та­ты нуж­ны сра­зу, поэто­му каким-то обра­зом надо их полу­чить и без допол­ни­тель­ных вло­же­ний. У нас так в эффек­тив­ный кон­тракт впи­сать соби­ра­ют­ся ста­тьи с WEb of science и Scopus.У Вас может пла­тить мно­го будут за каче­ствен­ные резуль­та­ты, все может быть.
        2.А потом мож­но ска­зать уче­но­му, кото­рый име­ет 100 пуб­ли­ка­ций в Web of science, что он в чем-то неправ и ниче­го не может, и гово­рить это будет чело­век, кото­рый сам ниче­го не име­ет. Какая реак­ция будет у людей? Отток кад­ров. Что видит моло­дежь? Не нуж­но, над­ры­вая жилы и здо­ро­вье, тяже­ло рабо­тать, все рав­но никто не оце­нит. Побе­гут, кто куда может. Уче­ные-это же не офис­ные работ­ни­ки, люди твор­че­ские, руко­во­дить таки­ми людь­ми, что­бы они выда­ли мак­си­маль­ный резуль­тат-это зада­ча сверх­слож­ная. Их беречь, любить и ценить надо, тем более наше­му руко­вод­ству. Хоро­ше­го спе­ци­а­ли­ста най­ти очень тяже­ло, а жела­ю­щие руко­во­дить с 1 ста­тьей все­гда най­дут­ся. Потом будем пере­ку­пать новые тех­но­ло­гии, все рав­но доро­же вый­дет. Уж луч­ше нашим людям нор­маль­ные усло­вия создать и лиш­ний раз не нер­ви­ро­вать народ. Это мое скром­ное мне­ние.

    • Леонид Коганов:

      Еле­на, да Вы – типа Опти­мист: пес­си­мис­си – так те уже гово­рят типа, что даль­ше неку­да, а Вы?!
      Про­го­ло­су­ем друж­но за Ксе­нию Ана­то­льев­ну, и она все устро­же­ния – по лик­вид­ко­му, соглас­ны?
      С непре­мен­ным ува­же­ни­ем к Вам,
      Л.К.
      А гос­по­ди­на Кара­у­лоф­фа, пуга­ю­ще­го по зомбо­я­щ­щи­ку народ, я не ува­жаю вовсе.
      К.

  • vlad1950:

    ну а чем прб­суж­да­е­мый мвк так уж хуже осталь­ных чле­нов ран он ее сред­ний а вовсе не худ­ший член в отли­чие от осталь­ных чле­нов этой дегра­ди­ро­вав­шей вполне кон­то­ры он хоть что- то дела­ет может не все­гда впо­пад ну так и осталь­ные не луч­ше

  • Александр Денисенко-:

    Как-то так полу­ча­ет­ся, что выби­рать нашим граж­да­нам во всех сфе­рах жиз­ни мож­но лишь меж­ду питер­ски­ми зав­ла­ба­ми и питер­ски­ми же чеки­ста­ми. Но долж­ны же быть и дру­гие зав­ла­бы, и дру­гие чеки­сты, а ещё и совсем не обя­за­тель­но они.
    Дожи­вут ли хоть дети или вну­ки до таких свет­лых дней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com