Родом из Питера

Уважаемая редакция!

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Только я написал в своей колонке про необходимость изучения опыта противостояния давлению Запада в Зимбабве — и тут же реакционная военщина свергла известного борца с империализмом и колониализмом Роберта Мугабе. Может быть, в вашингтонском обкоме читают мои колонки и, поняв возможность усиления России за счет изучения зимбабвийского опыта, нанесли предупредительный удар?

Не знаю, всё может быть. Но происходящее лишний раз подтверждает известную истину: кадры решают всё. Очень многое зависит от того, кто находится на руководящих должностях и от того, кто этих руководителей окружает. Стоял Мугабе на своем посту — и не было у империализма никаких шансов поставить Зимбабве на колени. А теперь неоколониалистам без труда удастся превратить Зимбабве в сырьевой придаток Запада.

Да что там Зимбабве! Сравним то, что происходило с Россией в период руководства Бориса Николаевича Ельцина, любившего хорошо поработать с документами, и что стало с нашей страной под руководством действительно великого человека — Владимира Владимировича Путина.

Конечно, кадровый вопрос важен не только в жизни стран, но и в жизни отраслей, организаций. Поэтому важнейшей для развития нашей страны задачей является правильная расстановка кадров. И, соответственно, наиболее животрепещущий вопрос — откуда мы можем взять столько умных, профессиональных и порядочных руководителей, которым можно доверить руководство отраслями и предприятиями?

На этот вопрос ответ дала сама жизнь: кузница лучших кадров — город Санкт-Петербург. Город трех революций и родина всех президентов России XXI века. Жизнь постоянно дает нам понять: именно этот город представляет собой уникальный сплав столичности и региональности, является своего рода собирательным образом России во всем ее многообразии. Жителям Москвы часто свойственен столичный снобизм, товарищам из регионов — провинциализм. А питерцы лишены и снобизма столичных жителей, и свойственной жителям регионов провинциальности. Поэтому для развития страны нужно полагаться в первую очередь на питерские кадры.

В науке мы видим ровно то же самое: лидер трансформации российской науки, гуру нанобиоконвергенции Михаил Валентинович Ковальчук родом из Питера. Именно его вдохновение выдвинуло на первый план нанотехнологии, именно его гений собрал целый ряд сильных научных организаций в прорывную национальную лабораторию под эгидой Курчатовского института. Обремененный массой обязанностей по научному руководству, образовательной деятельности и просвещению народа, Михаил Валентинович два года назад вынужден был немного отойти от непосредственного управления деятельностью Курчатовского института и сделать директором института москвича Виктора Ильгисониса. Предполагалось, что Виктор Игоревич отработает на этом посту пять лет. Но что-то не задалось у москвича, вероятно, — не под силу ему оказалось руководить столь мощным и динамично развивающимся организмом, как Курчатовский институт.

Пришлось призывать питерцев: 16 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении директором Курчатовского института Дениса Юрьевича Минкина. Предвижу, что обиженные москвичи и профессиональные оппозиционеры начнут шептать по углам и даже публично ругаться: Минкин — ну что за жесть?! Бывший директор ЗАО «Нево табак», руководитель стрелкового клуба, сотрудник Академии противопожарной безопасности МЧС России — ну как может такой человек заняться оперативным управлением флагманом российской науки? Вспомнят и про претензии «Диссернета» к его диссертации: имеются, мол, там некорректные заимствования, паленый, мол, это доктор наук.

Что я могу сказать в ответ? Диссертации Минкина я не читал, но про него не скажешь, что он «академиев не кончал»: он ведь в противопожарной академии работал. Человек занятой, с разнообразными интересами и обязанностями, он, конечно, мог что-то в спешке и не закавычить — невелика беда. Главное, что всей своей деятельностью он показал свою разносторонность. Напомню и о том, что два последних года он руководил Петербургским институтом ядерной физики, входящим в состав НИЦ «Курчатовский институт». И ничего, не развалился институт ядерной физики.

В общем, не сомневаюсь, что столь ценный и разносторонний питерский кадр, как Денис Юрьевич, еще даст всем прикурить!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

10 комментариев

  • Олег:

    В этой связи интересно выглядит сравнение наукометрических показателей последних руководителей НИЦ КИ (организации, позиционирующей себя флагманом отечественной науки). Т.к. доступа к WoS/Scopus у меня нет, пришлось брать данные из elibrary, оставив только самые репрезентативные пункты:

    ФИО — Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ / Статьи в журналах, входящих в WoS/Scopus / Индекс Хирша по ядру РИНЦ

    КОВАЛЬЧУК МИХАИЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ — 322 / 207 / 14

    ИЛЬГИСОНИС ВИКТОР ИГОРЕВИЧ — 60 / 46 / 10

    МИНКИН ДЕНИС ЮРЬЕВИЧ — 1 / 0 / 0

    Выводы каждый может сделать самостоятельно...

  • Леонид Коганов:

    Шта-а-а? Михалвалентиныча типа урезали, типа «поразили в правахх»?!

    Да быть такого не могеть!!

    Л.К.

  • Ash:

    Сам по себе «эффективный менеджер» — это уже страшно. Но когда при нём появляется женщина — то просто «спасайся, кто может».

    Скажем, Сердюков сам по себе — ужас. Но вместе с Васильевой — настоящий триллер.

    Так что нужно заранее cherchez la femme. И если найдётся — то разбегаться как при бомбёжке.

  • res:

    Стесняюсь спросить, а что Михалвалентиныча сняли? Как? За что? ))

    • Олег:

      «Михалвалентиныч» ныне занимает должность Президента НИЦ КИ — что-то типа «научного руководителя» в РАНовских институтах. Видимо, для должности Директора перестал проходить по возрасту

  • Елена:

    Ждите нововведений. И все нововведения будут касаться контроля т.к. человек, далекий от науки, все равно ничего другого не сделает, порядок будет наводить. Вас ждут карточки на входе и нормированный рабочий день(опоздали на 5 минут-лишаетесь всех надбавок, ушли раньше на 1 минуту-тоже), бесчисленное заполнение форм отчетности, все возможные KPI руководству подразделений и все нужно сделать быстро и быстро результат, все на год, руководству же сразу отчитываться нужно о результатах. Долгосрочные проекты никому будут не интересны. И все, как обычно, при минимальном бюджете. У нас так камеры и подслушка везде(включая и буфеты), чтобы за нами следить и слушать нас, но это учебное заведение, но я так думаю, почему бы и к Вам это не ввести. Ждите. Да, у нас еще программа ставится, как по лицам студентов определять их вовлеченность в образовательный процесс, я думаю, что и для ученых это тоже сгодится, а то не с тем выражением лица могут сидеть на работе. Ждите усиление контроля и максимальной отчетности, у нас, например, если мы запланировали статью, то мы должны отчитаться в этот же период, это не за год... Т.е. каждый месяц или квартал должен быть отчет. А что приличный журнал даже при написанной положительной рецензии и наших исправлениях замечаний может зависнуть с ответом на пол года и сделать ничего нельзя, а западный так вообще может так зависнуть на год и потом отказать-это никого не волнует, отчетность должна быть. Ждите.

    • Олег:

      Елена, в Курчатовском институте электронные пропуска на вход/выход через турникеты на проходных введены уже очень давно, поэтому вся статистика по отработаннмы часам и так исправно собирается

      • Елена:

        1. Одно дело собирается и начальство смотрит сквозь пальцы на тех, кто опаздывает или не приходит, другое -за опоздание больше 5 минут принимаются карательные меры. Может я и не права и наоборот, новое начальство будет разрабатывать перспективные направления в науке. Но мое скромное мнение-перспективных направлений много, чтобы понять, куда хоть гребсти, надо для начала иметь хоть какое-то понимание темы и собственные результаты. По другому же не бывает, это же наука. Сколько нужно времени, чтобы с практически с нуля, вникнуть в предмет? А результаты нужны сразу, поэтому каким-то образом надо их получить и без дополнительных вложений. У нас так в эффективный контракт вписать собираются статьи с WEb of science и Scopus.У Вас может платить много будут за качественные результаты, все может быть.

        2.А потом можно сказать ученому, который имеет 100 публикаций в Web of science, что он в чем-то неправ и ничего не может, и говорить это будет человек, который сам ничего не имеет. Какая реакция будет у людей? Отток кадров. Что видит молодежь? Не нужно, надрывая жилы и здоровье, тяжело работать, все равно никто не оценит. Побегут, кто куда может. Ученые-это же не офисные работники, люди творческие, руководить такими людьми, чтобы они выдали максимальный результат-это задача сверхсложная. Их беречь, любить и ценить надо, тем более нашему руководству. Хорошего специалиста найти очень тяжело, а желающие руководить с 1 статьей всегда найдутся. Потом будем перекупать новые технологии, все равно дороже выйдет. Уж лучше нашим людям нормальные условия создать и лишний раз не нервировать народ. Это мое скромное мнение.

    • Леонид Коганов:

      Елена, да Вы — типа Оптимист: пессимисси — так те уже говорят типа, что дальше некуда, а Вы?!

      Проголосуем дружно за Ксению Анатольевну, и она все устрожения — по ликвидкому, согласны?

      С непременным уважением к Вам,

      Л.К.

      А господина Караулоффа, пугающего по зомбоящщику народ, я не уважаю вовсе.

      К.

  • vlad1950:

    ну а чем прбсуждаемый мвк так уж хуже остальных членов ран он ее средний а вовсе не худший член в отличие от остальных членов этой деградировавшей вполне конторы он хоть что- то делает может не всегда впопад ну так и остальные не лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com