Браки заключаются в Сети

Способ познакомиться со своей будущей женой, который избрал Томас Хенли, заслуживает внимания в первую очередь антропологов, социологов и тех, кто изучает странности человеческой натуры. Он дает пусть скромный, но образчик одного из самых непонятных брачных обычаев конца XX века.

Роберт Шекли. Рыцарь в серой фланели

Наталья Резник

Наталья Резник

Когда в 1957 году Роберт Шекли писал свой рассказ «Рыцарь в серой фланели», он предвидел, что способ знакомства людей неизбежно изменится, но не мог представить, как именно. Меж тем в 1995 году появился первый сайт онлайн-знакомств Match.com, а спустя десятилетие таких сайтов было уже несколько сотен. Они существенно расширили круг общения и объединили людей из многих стран, что не могло не повлиять на картину брачного мира, в частности на количество межрасовых браков. Интуитивно это понятно, но наука требует доказательств.

Есть много социологических исследований, посвященных влиянию знакомств онлайн на количество и качество заключенных союзов, но эти исследования лишь систематизируют имеющиеся данные. Двое молодых ученых, преподаватель экономики в Эссекском университете (Великобритания) Хосе Ортега (Josue Ortega) и аспирант Венского университета Филипп Гергович (Philipp Hergovich), разработали математическую модель, которая позволяет предсказать особенности браков, заключенных при разных способах знакомства.

По словам исследователей, ими руководил экономический интерес: они ссылаются на статистические исследования, согласно которым в США межрасовые пары (за исключением тех, в состав которых входят афроамериканцы) имеют совокупный доход больший, чем супруги, принадлежащие к одной расе. Например, белоазиатская пара имеет доход на 14,4% выше, чем чисто азиатская, и на 18,3% выше, чем у четы белых.

Традиционно люди выбирают супруга среди тех, с кем лично встречались. Как правило, это друзья друзей, знакомые семьи, однокурсники, одноклассники, коллеги, соседи, прихожане той же церкви. «Рыцарь в серой фланели» Томас Хенли познакомился со своей будущей женой на смотринах, устроенных его тетушкой. Но в последние двадцать лет ситуация резко изменилась. Треть браков заключают люди, которые познакомились в Сети. Среди американцев (мы всегда всё знаем про американцев) такой способ знакомства занимает второе по распространенности место для гетеросексуальных пар, а для однополых вообще вне конкуренции (рис. 1). Два этих способа, традиционный и онлайн, и рассматривает модель.

Рис. 1. Способы знакомства со временем меняются (Ortega, Hergovic, 2017)

Рис. 1. Способы знакомства со временем меняются (Ortega, Hergovic, 2017)

Модель представляет сообщество, состоящее из нескольких рас (от двух до пяти), в каждой равное количество представителей, распределенных случайным образом; мужчин и женщин поровну, и они желают вступить в брак. С людьми своей расы они общаются с вероятностью р, с представителями другой расы — с вероятностью q.

Анализ показал, что в случае, когда человек может жениться только на девушке из ближайшего окружения, причем на той, с которой познакомился лично, число межрасовых браков будет расти со временем, хотя и довольно медленно. Если же в круг потенциальных партнеров включены друзья друзей и их друзья, как бывает при онлайн-знакомствах, доля межрасовых браков возрастает стремительно. Ведь достаточно познакомиться с одним представителем другой расы, как в круг возможного общения немедленно попадают все его знакомые. Теоретически при наличии пяти рас доля межрасовых браков может вырасти до единицы.

Второе предположение, которое исследователи сделали на основании своей модели, заключается в том, что браки, основанные на онлайн-знакомствах, прочнее традиционных.

Обе гипотезы ученые проверили, сравнивая теоретические выкладки со статистикой межрасовых браков в США с 1967 (отмена запрета на межрасовые браки) до 2015 года. Согласно этой статистике, частота браков между представителями белого, черного, испаноговорящего, азиатского и индейского населения или потомками смешанных браков выросла от 3% в 1967 году до 17% в 2015-м (рис. 2).

Рис. 2. Доля межрасовых браков среди молодоженов США (Ortega, Hergovic, 2017)

Рис. 2. Доля межрасовых браков среди молодоженов США (Ortega, Hergovic, 2017)

Темп роста увеличился в 1995 году, при создании первого сайта знакомств Match.com, потом в 2004 году, когда появились другие сайты и онлайн-знакомства стали популярным. В начале 2000-х доля межрасовых браков возросла с 10,68% до 15,54% — на целых 50%. Громадный скачок! Последнее ускорение произошло в 2012 году, после создания сайта знакомств Tinder. У этой платформы около 50 млн пользователей и более 12 млн встреч ежедневно. Исследователи не сомневаются, что увеличение числа онлайн-свиданий повлияло на количество межрасовых браков.

Можно предложить и другое объяснение этого феномена: за последние 20 лет доля белых людей в США сократилась с 83,1% до 72,4%, что должно повлиять на частоту межрасовых союзов. Однако эти изменения не объясняют величину наблюдаемого скачка.

Авторы модели также ссылаются на данные опроса 19 131 американца, проведенного в 2005—2012 годах, согласно которым браки, заключенные после онлайн-свиданий, реже распадаются и больше удовлетворяют партнеров, чем союзы, заключенные при традиционном знакомстве. Срок, правда, невелик — всего восемь лет.

Итак, эмпирические данные подтвердили теоретические прогнозы: знакомства в Сети привели к увеличению доли межрасовых браков; союзы, заключенные в результате таких знакомств, распадаются реже.

Авторы модели отмечают, что она имеет много ограничений: в частности, у каждого персонажа всего две переменные характеристики и она не учитывает романтические аспекты проблемы, любовь например. «Все ошибки — наши», — пишут исследователи. Расчеты можно усложнять, однако именно в простоте модели заключается ее сила, позволяющая делать такие правильные прогнозы.

Модель можно использовать для изучения связей между разными группами кластеризованного общества, например для изучения межконфессиональных браков или браков людей с разным социальным (экономическим, образовательным) статусом или партнеров разной национальности. И вообще, взаимодействия между разными общественными группами возникают не только на супружеской почве.

Наталья Резник

1. Ortega J., Hergovic Ph. The Strength of Absent Ties: Social Integration via Online Dating // arXiv:1709.10478v1 [physics.soc-ph] 29 Sep.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *