III чтения имени А. Р. Беляева (Третьи Беляевские чтения)

13 октября 2017 года, в пятницу, в Санкт-Петербурге, в Доме писателя (улица Звенигородская, д. 22) состоятся Третьи Научно-литературные чтения имени А. Р. Беляева. Начало в 11:00. Вход свободный.

Беляевские чтения будут организованы в формате международной конференции, проведение которой рассчитано на один рабочий день в рамках ежегодного Беляевского литературного фестиваля. Организаторы — Санкт-Петербургский союз ученых и Беляевский фонд поддержки и развития литературы. Сопредседатели оргкомитета — А. Д. Балабуха и Л. Я. Боркин, члены оргкомитета — А. И. Ермолаев, А. Б. Железняков, Е. В. Клещенко, А. И. Первушин.

В задачи чтений входит рассмотрение круга тем и проблем, связанных с пропагандой научного мировоззрения и методологии познания в научно-фантастической и научно-популярной литературе, по направлениям:

1) история научной фантастики и научно-популярной литературы;

2) исследование жизни и творчества авторов научной фантастики и научно-популярной литературы;

3) аспекты взаимного влияния науки, научной фантастики и научно-популярной литературы;

4) научная фантастика и научно-популярная литература как объект исследования для литературоведения и профессиональной литературной критики;

5) проблема научной и научно-технической достоверности в современной научной фантастике;

6) проблема обоснованности футурологического прогноза в современной научной фантастике и научно-популярной литературе;

7) современное состояние и перспективы развития научной фантастики и научно-популярной литературы. 

Для включения доклада в программу Беляевских чтений необходимо до 12 октября 2017 года представить оргкомитету тезисы доклада, отражающие его содержание, актуальность и новизну (шрифт Times New Roman, формат А4, кегль 12, межстрочный интервал одинарный, объем до 6 000 знаков), с указанием выбранного тематического направления. Список литературы к тезисам подается по желанию. В тексте тезисов необходимо сообщить сведения об авторе (авторах): место работы, ученая степень и звание (если имеются), членство в творческих союзах (если имеется), контактные телефоны и адрес электронной почты. Заявки принимаются в количестве не более двух докладов. Если доклад будет сопровождаться показом иллюстраций, следует указать, какие технические средства для этого потребуются. Тезисы в электронном виде необходимо переслать на официальный адрес оргкомитета: info@sf-science.ru. Сборник тезисов докладов будет опубликован после завершения конференции.

Партнеры Беляевских чтений — Санкт-Петербургский Союз ученых, Союз писателей Санкт-Петербурга, Многонациональный Союз писателей, Союз писателей России, Российский союз писателей. Информационные партнеры — газета «Троицкий вариант — Наука», сайт «Лаборатория фантастики» (Fantlab.ru), журналы «В мире науки», «Вселенная. Пространство. Время», «Машины и механизмы», «Мир фантастики», «Наука и жизнь», «Популярная механика», «Химия и жизнь».

Первые научные Беляевские чтения были посвящены 130-летию со дня рождения основоположника российской научной фантастики Александра Романовича Беляева и проводились на его родине, в Смоленске.

Официальный сайт Беляевских чтений — http://sf-science.ru. Контактные электронные адреса членов оргкомитета: ответственный секретарь в Москве — Елена Владимировна Клещенко (klesch990@gmail.com); ответственный секретарь в Санкт-Петербурге — Антон Иванович Первушин (antonpervushin@gmail.com).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Круглый стол «Российская научная фантастика» в «Архэ»14.03.2017 Круглый стол «Российская научная фантастика» в «Архэ» ...Давайте сразу к делу. Темой является научная фантастика — существует ли она в России? Если «да», то какой ценой, если «нет», то почему? Первый вопрос: Что происходит с научной фантастикой в России и в мире? Какие виды фантастики существуют? И какие из них не являются научной фантастикой, но имеют к ней отношение?
  • Сегодня основной груз популяризации науки лежит на научных журналистах25.11.2008 Сегодня основной груз популяризации науки лежит на научных журналистах Мы продолжаем рассказывать читателям ТрВ-Наука о ведущих научно-популярных изданиях России. На вопросы ТрВ отвечает Любовь Стрельникова - главный редактор журнала «Химия и жизнь. XXI век».
  • Иным мирам закон не писан14.07.2015 Иным мирам закон не писан Принято считать, что фантасты ни во что не ставят законы природы, управляющие реальным миром. Но так ли отважны и безрассудны «творцы миров» и так ли просто описать во всех подробностях мир с иным устройством (даже если в голову пришла действительно оригинальная идея)? Разбирается Максим Борисов.
  • Фантастические штудии23.10.2018 Фантастические штудии 5 октября 2018 года в петербургском Доме писателя прошли IV Беляевские чтения. С докладами выступили Ю.И.Андреева, В.А.Владимирский, А.А.Зубов, А.И.Ермолаев, А.И.Первушин и С.Ю.Шилов. Кроме того, состоялась презентация сборника, выпущенного по итогам предыдущих чтений. Вел конференцию А.Б.Железняков. Предлагаем вашему вниманию доклад Антона Первушина, посвященный актуальной проблеме изучения научной фантастики в нашей стране.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: