Названы финалисты премии «Просветитель»

4 октября 2017 года в Геологическом музее им. Вернадского состоялось представление короткого списка премии «Просветитель». В него вошли восемь книг:

В номинации «Естественные науки»

  • Варламова Дарья, Зайниев Антон, «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». М.: Альпина Паблишер, 2016;
  • Дробышевский Станислав, «Достающее звено» (в двух томах). Книга первая. Обезьяна и все-все-все. М.: Corpus, 2017;
  • Казанцева Ася, «В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов». М.: Corpus, 2016;
  • Литвак Нелли, Райгородский Андрей, «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.

В номинации «Гуманитарные науки»

  • Курилла Иван, «История, или Прошлое в настоящем». Спб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017;
  • Козлова Алена, Михайлов Николай, Островская Ирина, Щербакова Ирина, «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах». М.: Издательство AgeyTomesh, 2016;
  • Пиперски Александр, «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». М.: Альпина нон-фикшн, 2017;
  • Скоренко Тим, «Изобретено в России. История русской изобретательной мысли от Петра I до Николая II». М.: Альпина нон-фикшн, 2017.

Имена двух лауреатов «Просветителя» мы узнаем 16 ноября 2017 года на торжественной церемонии вручения премии.

Видеозапись церемонии

Финалисты в категории "Естественные науки". С сайта премии
Финалисты премии «Просветитель» 2017 года
Финалисты в категории "Гуманитарные науки". С сайта премии
Финалисты премии «Просветитель» 2017 года

Дмитрий Борисович Зимин объявил, что с 2018 года, скорее всего, появится новая номинация — за лучшие научно-популярные переводные издания.

Кроме того, оргкомитет премии в юбилейный для нее год решил поощрить четыре книги в рамках новой номинации «Неформат»:

  • «Волшебный мир холодных морей» морского фотографа и биолога Александра Семенова (уже два тиража, вышедшие в изд-ве «Паулсен», разошлись);
  • «Соловки. Лабиринт преображений» Юрия Бродского (изд-во «Новая газета», 2017);
  • «Математические прогулки» (изд-во «Паулсен», с 25 интервью математиков и лингвистов, часть из которых первоначально выходила и в «Троицком варианте — Наука»);
  • «Сквозь линзу времени: Понтифик — апостол мира» Наталии Зазулиной (изд-во «Центр книги Рудомино», о Папе Римском Бенедикте XV, занимавшем этот пост в 1914-1922 годах).

В свою очередь, проект «Сноб» наградил годовой подпиской на свое издание япониста и культуролога Евгения Штейнера, автора книги «Манга Хокусая. Энциклопедия старой японской жизни в картинках».

Фотографии с церемонии: 

Борис Жуков и Елена Наймарк
Два знатока и автора научно-популярных книг Борис Жуков и Елена Наймарк

 

Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин — создатель премии, которая в этом году отметит свое десятилетие

 

Лауреат премии "Просветитель" Виктор Сонькин листает книги финалистов и лауреатов в номинации "Неформат"
Лауреат премии «Просветитель» Виктор Сонькин листает книги финалистов и лауреатов в номинации «Неформат»

 

ва председателя жюри премии "Просветитель": Алексей Семихатов и Борис Салтыков
Два председателя жюри премии «Просветитель»: Алексей Семихатов (2017) и Борис Салтыков (2012–2015).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Финалисты «Просветителя» юбилейного года24.10.2017 Финалисты «Просветителя» юбилейного года Премия «Просветитель» начиналась 10 лет назад, тогда, когда научно-популярной литературы в книжных было мало», — напомнил Дмитрий Зимин в своем коротком слове на церемонии представления короткого списка. Она состоялась 4 октября 2017 года, в день 60-летия запуска первого спутника Земли, в Геологическом музее Москвы им. Вернадского. «„Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Пишите!“» — обратились мы к авторам, и сейчас научпоп стал одним из наиболее популярных разделов российской литературы», — сказал Дмитрий Борисович. Он напомнил о еще одном юбилее — 25-летии сотовой связи в России, в числе основоположников которой в нашей стране был и он сам. «Но я совершенно не уверен, что и сотовая связь, и научно-популярная литература успешно противодействуют одичанию общества. Тем не менее и то и другое полезно и способствует доброму и вечному». Зимин объявил о сюрпризе, которого давно ждали. С 2018 года, скорее всего, у «Просветителя» появится новая номинация — «За лучшие научно-популярные переводные издания». Правда, точный формат номинации пока не […]
  • Измененное состояние познания21.11.2017 Измененное состояние познания В год десятилетия премии «Просветитель» ее лауреатами стали авторы трех научно-популярных книг. В номинации «естественные науки» победу одержала книга «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». В номинации «гуманитарные науки» по случаю юбилея были названы сразу два победителя: «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» и «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». Церемония награждения прошла 16 ноября в московском театре «Градский холл» при большом стечении шампанского. Зал был до отказа заполнен учеными, научными журналистами и представителями издательского бизнеса. Специальный корреспондент ТрВ-Наука побывал на торжественном мероприятии.
  • Только лучшее в юбилейный год! Премия «Просветитель-2017»15.08.2017 Только лучшее в юбилейный год! Премия «Просветитель-2017» В 2017 году единственная в России премия за лучшую научно-популярную книгу на русском языке будет вручаться уже в 10-й раз — церемония состоится 16 ноября в Москве. Премия была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Своей главной задачей создатели премии видят поддержку русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.
  • Просветители 2017 года20.06.2017 Просветители 2017 года 15 июня 2017 года опубликован лонг-лист премии «Просветитель» 2017 года — традиционный список из 25 книг. За лето жюри премии предстоит ознакомиться со всеми книгами и к началу октября проголосовать за короткий список — он будет объявлен 4 октября 2017 года. Церемония награждения лауреатов состоится 16 ноября в Москве.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: