Нобелевская неделя

Нобелевская премия по химии

была присуждена Жаку Дюбоше, Иоахиму Франку и Ричарду Хендерсону с формулировкой «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для исследования структуры биомолекул в различных растворах». Ранее считалось, что электронные микроскопы подходят лишь для изучения неживой материи, так как мощный электронный пучок повреждает биоматериал. Но в 1990 году Ричарду Хендерсону всё же удалось отобразить трехмерную атомарную структуру при помощи электронного микроскопа.

Иоахим Франк с 1975 по 1986 год занимался совершенствованием метода обработки изображений: нечеткие двухмерные изображения электронных микроскопов того времени подверглись тщательному анализу и обработке, в результате чего на выходе получалась трехмерная структура.

Жаку Дюбоше удалось справиться с проблемой воды в микроскопии. Жидкость испаряется в вакууме электронного микроскопа, отчего биомолекулы распадаются. В начале 1980-х Дюбоше пришла в голову идея резко остудить воду вокруг биологического образца настолько быстро, чтобы та превратилась в аморфное твердое вещество и биомолекулы сохранили свою естественную форму в вакууме.

За прошедшие годы технология производства микроскопов значительно усовершенствовалась, и желаемое разрешение атомного масштаба было достигнуто в 2013 году.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине

разделили между собой американские ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг «за изучение молекулярных механизмов, отвечающих за циркадные ритмы организма».

В 1984 году сотрудникам Брандейского университета (Массачусетс, США) Холлу и Розбашу вместе с Янгом из Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк) удалось выделить так называемый period, ген, связанный с контролем суточных ритмов у мух Drosophila melanogaster. Далее обнаружилось, что period кодирует белок PER, накапливающийся ночью и разрушающийся днем. Таким образом, уровни PER синхронизируются с циркадным ритмом.

Холл и Розбаш предполагали, что белок PER блокирует активность гена period. Но для этого белку понадобилось бы достичь ядра клетки, где находится генетический материал. Исследования Холла и Розбаша показали, что уровни белка PER в ядре клетки возрастают ночью, но как он туда попадает? Майклу Янгу удалось ответить на этот вопрос в 1994 году. Оказалось, существует часовой ген timeless, кодирующий необходимый для работы циркадного ритма белок TIM. В своей работе Янг показал, что TIM необходим белку PER, чтобы проникнуть в ядро клетки, заблокировать активность гена period и завершить так называемый ингибиторный цикл обратной связи.

У исследователей нашлись еще вопросы. Что отвечает за частоту колебаний белка в клетке? Янг обнаружил еще один ген, doubletime, кодирующий белок DBT, который в свою очередь регулировал накопление белка PER в клетке. Это открытие объяснило, как достигается более точная синхронизация колебаний уровней белка и суточных ритмов.

Нобелевской премии по литературе

удостоился член британского Королевского литературного общества Кадзуо Исигуро, британец японского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром». В своих произведениях лауреат часто обращается к теме самообмана, коллективной и индивидуальной памяти, воспоминаний о недалеком прошлом. Источниками своего вдохновения Исигуро-сэнсэй называет классические художественные фильмы, а также романы Джейн Остин, сестер Бронте, Толстого, Чехова, Джеймса Джойса, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Уильяма Фолкнера, Хемингуэя, Керуака, Нормана Мейлера. В пятидесятилетнем возрасте Исигуро написал роман-антиутопию «Не отпускай меня», затрагивающий проблему клонирования людей. В 2010 году книга была экранизирована. Ранее, в 1993 году, свет увидел фильм «Остаток дня» Джеймса Айвори по одноименной книге Исигуро.

Нобелевская премия мира

досталась Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) «за деятельность, направленную на привлечение внимания к катастрофическим для всего человечества последствиям применения ядерного оружия и за новаторские усилия по достижению запретов на применение такового вооружения».

ICAN — гуманитарная организация, созданная в 2007 году, основная цель которой — содействие утверждению и выполнению Договора о запрещении ядерного оружия.

Среди поддержавших деятельность ICAN — Пан Ги Мун, Далай-лама XIV, актер и режиссер Мартин Шин, а также нобелевские лауреаты Джоди Уильямс и Десмонд Туту. «Не верьте правительствам, которые говорят, что у них не получится отказаться от ядерного оружия. То же самое они говорили и о противопехотных минах», — выражает оптимизм Джоди Уильямс, лауреат Нобелевской премии мира за 1997 год.

* * *

Премию Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля получил Ричард Талер из Чикагского университета «за вклад в изучение поведенческой экономики».

Глеб Позднев,
по материалам www.nobelprize.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Выступление Михаила Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года08.10.2015 Выступление Михаила Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года Публикуем стенограмму выступления М.Ю.Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года. Видеозапись: http://council.gov.ru/press-center/video/44107/
  • Нариман Баттулин. Фото Алексея Танюшина02.07.2019 Ядра клеток в роли поршня, линзы и сети гладиатора Все мы отлично знаем из школьных учебников, что в клеточном ядре хранится генетическая информация. Эту органеллу сравнивают то с библиотекой, то с мозгом, то с главным компьютерным центром. Но у нее могут быть и другие функции. Нариман Баттулин, канд. биол. наук, зав. лабораторией генетики развития ИЦИГ СО РАН, подобрал целый ряд примеров, когда клеточное ядро используется буквально как микроскоп для забивания гвоздей, и рассказал о них на лекции в клубе «Арт П.А.Б.» в новосибирском Академгородке, прошедшей в рамках «Ночи научных историй».
  • Сегодня основной груз популяризации науки лежит на научных журналистах25.11.2008 Сегодня основной груз популяризации науки лежит на научных журналистах Мы продолжаем рассказывать читателям ТрВ-Наука о ведущих научно-популярных изданиях России. На вопросы ТрВ отвечает Любовь Стрельникова - главный редактор журнала «Химия и жизнь. XXI век».
  • 02.06.2020 Военная тайна Главный пульмонолог Минобороны РФ, президент Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины Андрей Зайцев обратился к коллегам-врачам с открытым письмом, делясь с ними теми выводами, к которым привел его практический опыт: военные медики сегодня помогают гражданским врачам бороться с COVID-19. Алла Астахова решила расспросить Андрея Зайцева об этом подробнее.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: