- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Андрей Заякин: «Оригинальное дело Мединского из ВАК исчезло»

Один из создателей «Диссернета» физик Андрей Заякин дал комментарии после пресс-конференции в ТАСС, посвященной диссертационному делу министра Владимира Мединского. На вопрос «Чего вы ждете в пятницу, 20 октября [день, когда Президиум ВАК должен рассмотреть дело Мединского]?» он ответил: «Жду, что сгорит здание ВАК или мыши изгрызут заявление о лишении [Мединского] ученой степени вместе с заключением Экспертного совета ВАК… Я не вижу никакого другого способа спасти Мединского».

Он с иронией отнесся к упрекам защитника Мединского в.н.с. Института российской истории РАН Константина Аверьянова, что у Ивана Бабицкого, одного из трех подателей заявления о лишении ученой степени, нет степени Ph.D., а сам Заякин последний раз публиковался несколько лет назад. «Мой оппонент смотрел в РИНЦ, а надо в базу данных статей по физике высоких энергий (hep-th) и моя последняя статья вышла в 2017 году».

Комментируя исключение главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера из состава Высшей аттестационной комиссии распоряжением Правительства РФ от 16 октября, он заметил, что «Аристер, насколько я могу судить, долгие годы являлся главным покровителем всей сети нехороших диссертаций, и любой разумный человек может только радоваться, что тот смещен со своего поста. Более того, сейчас есть серьезные основания полагать, что дело Мединского в ВАКе пропало и это, конечно, формальное основание для того, чтобы выгнать чиновника со своего поста. …По имеющимся у меня сведениям, оригинальное дело Мединского ИСЧЕЗЛО! И доступа к нему у членов ВАК нет».

Николай Старостенко не может ответить на вопросы Андрея Заякина, почему он раньше молчал о новых оппонентах диссертации. Старостенко — зам. председателя диссовета, рассматривавшего диссертацию Мединского, зав кафедрой истории отечества Российского государственного социального университета (РГСУ).


Распоряжение Правительства РФ об изменениях в составе ВАК

Распоряжение Правительства РФ об изменениях в составе ВАК, 16 октября 2017 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи