Что самое важное при выборе гидравлических тележек?

Что самое важное при выборе гидравлических тележек?

Перед покупкой вилочной тележки принято оценивать множество характеристик у подобной техники: от грузоподъемности и размера вил до материалов, из которых изготовлены колеса и опорные ролики. Однако есть один узел, который является ключевым и определяющим удобство, надежность и долговечность данного типа складского оборудования. Речь о гидравлической системе, гидроблоке. С чем это связано, что он собой представляет и как его подобрать? Обо всем этом читайте ниже.

  • Почему эта деталь так важна? Дело в том, что именно наличие гидравлики и отличает соответствующие тележки от всех прочих вариантов. Благодаря ей это оснащение гораздо практичнее, чем, к примеру, простые платформенные модели. Ведь можно не просто перемещать грузы, а и поднимать их на небольшую, от 30 см до 1 м, высоту. И при этом, если сравнить гидравлические вилочные тележки с электрическими, они конструктивно проще. А потому меньше ломаются, легче в обслуживании и, главное, доступнее.
  • Как устроена гидравлическая система тележки? Основа этого узла – замкнутый контур, заполненный специальным маслом. В него, контур, встроен небольшой насос, завязанный на управляющий рычаг тележки. И когда вы качаете ручку вверх и вниз, насос приводит в движение вилы, поднимая или опуская их. При этом работать с рычагом нужно не очень долго. Как правило, для достижения максимальной отметки и возвращения вил в базовое положение, хватает 10-15 движений. Как видите, все просто и не требует особых усилий.
  • А бывают ли какие-то особые гидроблоки? Обычно производители стараются без необходимости не усложнять эту деталь. Но для некоторых тележек ее усовершенствуют. Например, делают двухкамерную систему или добавляют режим quicklift. В этих случаях вилы начинают двигаться при движении управляющей рукоятки как вверх, так и вниз. Что, соответственно, ускоряет подъем или опускание груза примерно вдвое. Правда, стоимость такой опции немалая, поэтому следует тщательно оценивать потребность в ней.
  • Насколько надежна любая гидравлика? Ресурс гидроблока – понятие очень относительное. И дело здесь не только в том, что очень многое зависит от условий эксплуатации и грамотного сервиса. Просто у разных производителей разный уровень исполнения этой детали. Например, для самых бюджетных моделей, произведенных малоизвестными компаниями, ресурс составляет до 20.000 рабочих циклов – это около 2 лет на среднем по загрузке складе. А у серьезных компаний этот параметр может достигать и всех 60.000.
  • А как определить этот ресурс? Во-первых, многие производители сами указывают количество рабочих циклов. И хотя написать в техническом паспорте можно почти что угодно, именитые бренды все же дорожат своей репутацией. Во-вторых, обратите внимание на косвенные признаки. К ним относится прежде всего разнообразная защита гидравлической системы: от любых протечек, от сильных морозов, от возможной перегрузки и т.п. В таком случае можно ожидать, что гидравлика будет долговечна.
  • По какой причине критичен срок жизни такого узла? Практически всегда поломка гидравлической системы означает замену вилочной тележки на новую. Конечно, отремонтировать гидроблок порой возможно. Но цена вопроса и нередкое отсутствие гарантии результата делают его неоправданным. И поэтому стоит следить за состоянием техники и регулярно обслуживать ее. Тем более что в последнем нет ничего сложного: проверять все крепления, смазывать подвижные детали и периодические обновлять масло в самой системе.
  • Как еще можно продлить ресурс гидроблока? Как и с любой другой складской техникой, очень важно грамотно эксплуатировать ее. Серьезных правил по сути два. Первое: все качания рукоятки должно доходить до самых крайних верхних и нижних точек – иначе насос испытывает повышенные нагрузки. Второе: помнить о максимальной грузоподъемности тележки. Конечно, в случае разовой перегрузки гидравлическая система не сломается. Но если работа в таких условиях станет постоянной, то износ всех деталей заметно вырастет.

Потому, учитывая все эти факторы, выбирайте гидравлические вилочные тележки так, чтобы именно гидравлика не вызывала никаких вопросов. Тогда ваша покупка будет оправданной и рациональной!

Материал подготовлен специалистами Gortorgsnab.Ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: