Протест Клуба «1 июля» против вмешательства в выборы Президента РАН

1 сентября 2017 года со своим заявлением, посвященным немотивированному отказу в согласовании двух кандидатур в президенты , выступил

Публикуем текст заявления: 

Распоряжением от 31 августа 2017 года №1875-р Правительство РФ объявило о согласовании только пяти из семи выдвинутых Российской Академией Наук кандидатов на выборы Президента РАН.

Соответствующие полномочия были предоставлены Правительству недавно принятым Федеральным законом №219-ФЗ.

Клуб «1 июля» считает недопустимым никак не мотивированный запрет академикам Алексею Ремовичу Хохлову и Валерию Александровичу Черешневу участвовать в выборах. Распоряжения Правительства должны быть обоснованны и понятны обществу. Клуб предлагает Председателю Правительства сообщить Академии причины своего решения.

Клуб «1 июля»

Напомним, что 31 августа на сайте Правительства РФ было опубликовано распоряжение от 31 августа 2017 года №1875-р. В нем был представлен список согласованных кандидатов на должность президента Российской академии наук, состоящий из пяти человек. На сайте отмечается, что в соответствии с законодательством согласование Правительством кандидатов на пост главы РАН является необходимым условием проведения выборов президента Академии.

Подписанным распоряжением согласован список кандидатов из пяти человек:

  • Е. Н. Каблов — генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», академик РАН;
  • Г. Я. Красников — генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники», академик РАН;
  • Р. И. Нигматулин — и.о. научного руководителя ФГБУН «Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук», академик РАН;
  • В. Я. Панченко — председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований», академик РАН;
  • А. М. Сергеев — директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр “Институт прикладной физики Российской академии наук”», академик РАН.

Никакого объяснения, почему были отклонены кандидатуры академиков РАН А. Р. Хохлова и В. А. Черешнева, представлено не было. Сами кандидаты также отмечают, что никакой мотивировки отказа в согласовании им лично дано не было. Выборы главы РАН пройдут 25–26 сентября 2017 года на Общем собрании Академии наук.

www.1julyclub.org/node/168

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
33 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
av
av
4 года (лет) назад

Ага, классно она развилась, когда одному академику разрешили нести на всю страну, что конституция республик должна быть выше конституции союза.

с.т.з.
с.т.з.
4 года (лет) назад

Членам так называемого клуба «1 июля», ранее выступившим с открытым письмом против согласования кандидатов в президенты РАН правительством, надо напомнить о том, как в 2013 году они сделали заявление, что не вступят в новую Российскую академию наук, если будет принят Федеральный закон о реорганизации государственных академий наук. В том же году Закон был принят. И что? Все уважаемые члены клуба «1 июля» дружно, без исключения, вошли в новую реорганизованную РАН. Хотелось бы знать, что подвигло высокоморальных членов клуба «1 июля» отказаться от принятого ими решения.
Кстати, если академики и члены-корреспонденты, большинство из которых вообще не заслуживает этого высокого звания, что с большой очевидностью показали Выборы-2016, хотят оставаться высокомерными и независимыми, то пусть откажутся от академических стипендий, услуг ЦКБ и других привилегий, щедро предоставляемых им правительством. Пусть добиваются для ФГБУ РАН статуса общественной научной организации, которая не будет испытывать давления и не будет связана с властью никакими обязательствами.

Максим Борисов
ТрВ
4 года (лет) назад
В ответ на:  с.т.з.

Первоначальный закон был во многом изменен и смягчен, чего собственно и добивались академики своими демаршами (если бы просто стремились избавить всех от себя, то и не вступали бы в академию).

Ash
Ash
4 года (лет) назад
В ответ на:  с.т.з.

«…общественной научной организации, которая не будет испытывать давления и не будет связана с властью никакими обязательствами.»
В нашей экономике это физически невозможно.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: